Премия «ПолитПросвет» в зоне турбулентности
Известная премия «ПолитПросвет», лауреатами которой были многие авторы «Ежедневного журнала», вступила в новый сезон. В московском клубе «Март» состоялась пресс-конференция, на которой члены жюри объявили о сборе заявок и поговорили немного о нашем безвременье.
Собственно, песню о тяжелых временах начал куратор премии Александр Архангельский (ее учредитель Дмитрий Зимин скромно сидел в углу зала). «Могу с уверенностью сказать, что этот сезон будет печальнее, чем предыдущий. Но никто нам рая на земле не обещал, поэтому мы будем действовать в существующих обстоятельствах», - сказал он. И тут же посетовал, что публицисты не столько дискутируют, сколько обозначают позиции. И мало кто занимается выяснением истины.
Подхватил слова медийной звезды блогер, аналитик, специалист по электоральной статистике Сергей Шпилькин. По его словам, ушедший год «был странным, летаргическим сужающимся коридором, в котором, в конце концов, наметился какой-то просвет. И вот сейчас нам предстоит оглянуться на этот коридор и посмотреть, что же привело к нынешним событиям».
Конечно, журналисты не могли не коснуться скандала вокруг телеканала «Дождь».
Председатель жюри этого года Александр Баунов в своей речи подчеркнул, что вслед за любимыми античными философами будет награждать за умение задавать неудобные вопросы всем сторонам политического процесса. И добавил, что для него важно литературное и интеллектуальное качество текста.
Ну, что такое качество – каждый понимает по-своему. И оказался бы, к примеру, покойный обозреватель Ъ Михаил Новиков с его повествовательным движением воздуха в числе номинантов – вопрос. Но само движение в зону эстетики понятно.
Как и в зону просвета. Хотя здесь не все так однозначно. Ведь и в самом демократическом обществе просвет необходим. Об этом, собственно, говорила Татьяна Малкина: «Я в любимейшей премии «ПолитПросвет» отвечаю за страсти и за просвет. Потому что просвет существенно более важен, чем любой полит. Хочу выразить отдельную благодарность Дмитрию Зимину за то, что, несмотря на большую внутреннюю вовлеченность в полит, он не позволил этой лодке перевернуться на один борт. Года два назад я не могла предположить, что премия станет чем-то вроде Ноева ковчега. Не знаю, спасемся мы в нем или нет, но точно сможем еще какое-то время плыть».
Ну, конечно, куда без просвета. В политическом и в религиозно-политическом аспекте. Купились же недавно либеральные СМИ на скандальные заявления протодиакона Андрея Кураева насчет голубого лобби внутри епископата РПЦ МП. Мало того, что создали ему дополнительную рекламу, но и дали место на своей территории языку вражды в отношении людей с нетрадиционной ориентацией. Так сказать, оказались участниками проекта по продвижению «лубянских» церковных топ-менеджеров к вершинам власти. И полит, и просвет в действии.
Вообще, риторика – великая вещь: она направляет наш взгляд. Мы говорим о бабочке. О капустнице, скажем. И думаем о ней. И видим цветы и облака. Наши мысли поворачиваются в определенную сторону. Мы оказываемся в воздушном потоке.
В разговоре о политике важна нормальная риторика. Об одних и тех же вещах можно говорить совсем разным языком. И если поэты занимались и занимаются выделением речи из языка, то журналистам грех не воспользоваться плодами их трудов.
Ну а песню, что времена нынче не те, еще один член жюри, Максим Трудолюбов, продолжил своей: вышли мы все из народа, и в СССР жили, и знаем как говорить в подцензурной печати.
Дай Бог. А кого отберут члены жюри, посмотрим. Премия «ПолитПросвет» вступила в зону турбулентности. Потряхивает немного. Какие-то не очень внятные жесты, размазанные словесные формы. Словом, самолет в облаках.
И в заключение несколько строк скупой информации: на конкурс принимаются газетно-журнальные, радио-, телевизионные и онлайн-публикации общественно-политической тематики, осуществленные в период с 30 марта 2013 года по 20 марта 2014 года. Дедлайн подачи заявок - 20 марта сего года. А имя победителя мы узнаем 28 мая.
Фотографии автора