Европарламент принял резолюцию по ситуации на Украине. Депутаты призвали ввести санкции в отношении тех украинских чиновников, законодателей и их финансовых покровителей, которые несут ответственность за подавление антиправительственных акций. Им должно быть отказано в выдаче въездных виз в страны ЕС, а банковские счета должны быть заморожены. В принятой резолюции подчеркивается необходимость усилить меры по борьбе с отмыванием денег украинских компаний через европейские банки. Кроме того, депутаты поддержали идею открыть постоянное представительство Европарламента на Украине с тем, чтобы способствовать диалогу сторон внутриполитического конфликта.
Прежде всего, надо понимать, что европейские инструменты ограничены в своих возможностях. В Европе всегда всё идёт по процедуре, очень медленно, в очень дипломатичных формулировках. И на фоне того, что обычно принимает ЕС, эта резолюция, конечно, очень резкая. Если сравнивать с обычным разговором, это не просто повышение тона, а практически переход на крик, даже в какой-то мере — переход к угрозам в отношении представителей украинской власти. То есть в условиях сложившегося противостояния Евросоюз делает всё, что он в состоянии делать. Другой вопрос — насколько это эффективно, поскольку в украинской власти многие могут рассчитывать на то, что кризис будет разрешён в какие-то обозримые сроки, если не недели, то хотя бы месяцы, и реально до этого времени никакие европейские санкции в действие не вступят, соответственно, можно будет проигнорировать всё происходящее. Победителей, как говорится, не судят, и если Виктор Янукович и его окружение смогут взять вверх, то Европе придётся в той или иной степени смириться с этим.
Особняком тут стоит вопрос о персональных санкциях против представителей украинского руководства. И в Европе, и в Украине идёт большая дискуссия о том, стоит ли их вводить. Одни говорят, что санкции вообще не очень эффективны, как показывает пример Белоруссии, и могут окончательно оттолкнуть действующую власть в объятия России. Другие говорят, что ассоциации с Белоруссией неуместны, поскольку в Украине гораздо больше олигархов, которые живут в гораздо более свободных условиях, вывели на Запад свои капиталы, учат там детей и так далее. Санкции уже потихоньку становятся реальностью, как мы сейчас видим, другое дело — произведёт ли это серьёзное впечатление на украинский истеблишмент. Волновать они должны в первую очередь даже не украинских политиков, которые, впрочем, сами все являются бизнесменами, но тех крупнейших украинских олигархов, которые сделали ставки на украинские рынки. Это, в первую очередь, Ренат Ахметов, Дмитрий Фирташ и многие другие. Потому что им, конечно, эту ситуацию расхлёбывать долго, и даже если предположить, что нынешняя украинская власть как-то выберется из сложившейся ситуации и ее санкции не коснуться, то олигархи точно понесут существенные убытки.
Особенность олигархов, даже если исходить из самого термина, в том, что они — не едины. Это разные группы, и, конечно, если взять их всех, 7-8 крупнейших финансовых групп Украины, то они в состоянии принять любые решения и добиться любых изменений, если будут действовать консолидировано. Но очевидно такой консолидации мы не наблюдаем, поэтому интереснее всего позиция самых сильных олигархов, самым влиятельным из которых и по контролируемым активам, и по финансовому состоянию, и по политическому влиянию — в том числе в Верховной Раде — является Ренат Ахметов с группой СКР. На него в первую очередь и смотрят политологи и просто политически активные граждане, потому что он уже сейчас имеет возможность через своих депутатов переформатировать большинство в Верховной Раде, и есть даже основания предполагать, что он уже пытался это сделать. Тем более что согласованно с неформальной группировкой Рената Ахметова играет и группа Дмитрия Фирташа. Именно их, по всей видимости, пугал Виктор Янукович, когда говорил о возможном роспуске Верховной Рады, что, кстати, не входит в его полномочия, но, возможно, каким-то образом может быть осуществлено.
Удивительно, что эти самые сильные олигархи, хотя сделали уже несколько заявлений против власти, никак не могут определиться до конца, и из-за неопределённости их позиции ситуация и продолжает оставаться такой подвешенной. Иногда звучат голоса со стороны оппозиции, что надо не вести переговоры с Януковичем, а убедить хотя бы нескольких олигархов в том, что их интересы и интересы протестующих совпадают, а дальше всё пойдёт весело и быстро. Но, безусловно, есть и олигархические группы, которые однозначно выступают на стороне власти. Во-первых, это так называемая Семья — например, Вадим Новинский, — которая не может быть против Януковича по определению, это очень сильная группа. Вообще, у всех олигархов очень разный политических вес. Например, ещё один из тех, кто потенциально может быть на стороне протестующих — это Игорь Коломойский, его группа «Приват» и его партнёр Боголюбов. Но их политический вес куда меньше, нет «своих депутатов» и такого авторитета в правительстве, хотя, конечно, довольно много активов, предприятия, на которых работают украинцы, и так далее.
На самом деле, евроинтеграционные настроения сидят в украинском обществе очень глубоко. Ещё буквально год назад все эксперты сходились в том, что вопрос о необходимости европейского вектора — это единственный вопрос, который консолидирует всю украинскую элиту. А когда ещё Виктор Янукович и даже Николай Азаров, в устах которого это звучало не очень органично, начали говорить, что европейскому пути развития Украины альтернатив нет, то вся страна была настроено на движение туда. Поэтому сейчас Европа — как направление движения страны — для большинства украинцев очень важна и желательна. Другое дело, что вопрос подписания соглашения об ассоциации, из-за которого начались самые первые протесты, отошёл далеко на задний план, и на повестку дня вышли более острые внутренние проблемы, связанные с необходимостью смены власти или как минимум очень серьёзного перераспределения полномочий.
При этом от Европы очень сильно хотят дождаться какой-то помощи, по старому принципу «заграница нам поможет». Или просто рассуждая, что должен же быть кто-то сильнее президента Януковича — если напрямую не вмешивается Господь Бог, то, может быть, хоть Евросоюз. Уже прошёл пик разочарования, когда выяснилось, что даже приезжающие высокие представители ЕС ничего не могут сделать. И в результате сейчас доминирует такое здравое отношение, что европейцы могут не много, но всё, что могут, они должны сделать, и украинцы очень на это рассчитывают.
На фото: 05.02.2014. Пленарная сессия Европарламента в Страсбурге
Фотография: PATRICK SEEGER/ ЕРА/ИТАР-ТАСС