Не хочу называть пофамильно героев истории и даже город, где они живут. И всемирную компанию, которая организовала конкурс, тоже не назову. Не в этом дело. Потому что история иллюстрирует то, что раньше по-школярски именовалось «типичным примером» и «собирательным образом».
Так вот некая компания устроила конкурс инноваций, вдохновленных Олимпиадой. По типу известного автомата, выдававшего билетик на метро за определенное количество приседаний. Что, мол, может спорт привнести в нашу повседневность?
Победил проект одной школьницы. Ее замысел состоял в том, чтобы поставить в родной школе тренажеры. Ребята будут крутить педали (ну или еще как-то что-то крутить, толкать и нажимать), а в результате будет заряжаться электрическая батарея.
А потом? А потом накопленное электричество направится на освещение… вывески на школьном фасаде. А на вывеске будет написано «Мы болеем за Россию!». Четыре уровня яркости. Чем больше накрутили педалей, тем ярче мы за Россию болеем.
Я не иронизирую. Девочка молодец — старалась, придумала, выиграла. Дело в принципе. Создать некий механизм, выработать с его помощью полезную энергию. И направить не на какое-то нужное дело, а на освещение патриотического лозунга. И чем лучше вы работаете, чем сильнее крутите педали — тем ярче лозунг горит!
Не в этом ли весь смысл пускания строительный пыли в глаза в Сочи? Не в этом ли смысл государственной политики вообще? Больше усилий — но не для того, чтобы что-то в жизни менялось к лучшему, а чтобы ярче сияла пропаганда.
А девочка, еще раз скажу, молодец. Да и жюри тоже. Люди, сами того не желая, сделали символический выбор.