Российские начальники дают, как водится, асимметричный ответ на западные санкции. Они решили наказать жителей России. Минпромторг подготовил проект постановления правительства, запрещающего государственным медицинским учреждениям закупать импортное оборудование. В «черном списке» — томографы, маммографы, устройства для переливания крови, кровезаменители и инфузионные растворы, различное стоматологическое оборудование, инкубаторы для новорожденных, аппараты назальной респираторной поддержки дыхания новорожденных, дефибрилляторы, а также салфетки антисептические спиртовые или с содержанием лекарственных препаратов, раневые повязки, шприцы, инъекционные иглы.
Не забыта и пища духовная. Депутат-единоросс Роберт Шлегель подготовил законопроект, согласно которому доля отечественных фильмов в прокате должна составлять не менее пятидесяти процентов. В интервью «Известиям» он заявил, что у нас в основном показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США.
Ни к какому развитию российской промышленности подобные меры не приведут. Советская практика, когда мы почти ничего не завозили, а стремились удовлетворить большую часть потребностей продуктами собственного производства, совершенно не привела к расцвету промышленности и производства товаров массового потребления — совсем наоборот. А жадность граждан бывшего Советского Союза к иностранным товарам выросла настолько, что до сих пор не знает предела. Именно поэтому мы никак не можем реализовать сейчас то, что производим сами, даже те товары, которые не уступают в качестве импортным. Так что всякая попытка закрывать экономику не просто не полезна, но наносит прямой ущерб, и если что-то такое осуществляется, то это должно делаться в индивидуальном порядке. Вмешательство Государственной думы в такие вопросы совершенно излишне.
Зачем нам вообще становится более автономными? Мы просто должны производить и вывозить больше хороших товаров, чем сейчас. Точно так же, как мы продаём нефть, газ и зерно, мы должны продавать товары, производимые в обрабатывающей промышленности. А для этого нужно учиться, учиться и учиться, набираться опыта. Нужно, чтобы к середине XXI века на рынке первоклассных товаров, образующих границу технологического прогресса, были продукты российского производства. Для нас это — задача номер один.
Проблема в том, что во времена Советского Союза за исключением ряда изделий, таких как ракеты, атомные бомбы и другие продукты оборонной промышленности, мы никогда не имели опыта массового производства первоклассных конкурентоспособных товаров. Этим искусством надо теперь овладеть, оно хорошо известно нашим военным, но довольно плохо, а может быть, вообще никак не известно российскому бизнесу в широком плане. При этом нужно заметить, что 70% продовольствия мы производим для себя сами и ежегодно экспортируем около 20 млн тонн зерна, а не импортируем 40 млн тонн, как было в советский период. Так что говорить, что мы вообще ни на что не способны, не стоит. Другое дело, что так не бывает — приняли закон и экономика немедленно под него подстроилась. Экономика не всегда готова реагировать на директивы.
Пожалуйста, сохраните эту информацию и поделитесь с вашими знакомыми!
Поддержите заблокированные сайты!
Грани.ру, Ежедневный журнал, Каспаров.ру, блог Алексея Навального