Навальный входит во второй процесс. Возможно, не последний
Замоскворецкий суд Москвы приступает к рассмотрению уголовного дела в отношении оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега, которым предъявлено обвинение в мошенничестве и легализации денежных средств при перевозке товаров компании «Ив Роше Восток». По версии СКР, Олег Навальный, занимая пост замдиректора филиала «Почты России», убедил компанию «Ив Роше» заключить договор на почтовые услуги с фирмой «Главное подписное агентство» (ГПА), созданной Алексеем Навальным. ГПА же, считают в СКР, транспортных услуг не оказывало и оказывать не могло, поэтому передоверило доставку другой компании, чьи услуги стоили дешевле.
Сегодня стало известно, что начало предварительных слушаний назначено на 24 апреля. «Почтовое дело» грозит братьям Навальным сроком до 10 лет лишения свободы. Летом 2013 года Алексей Навальный уже был приговорен к пяти годам заключения за хищения на предприятии «Кировлес», однако позже суд, рассмотрев апелляцию на приговор, заменил реальный срок на условный. С конца февраля оппозиционер находится под домашним арестом.
Между нынешней ситуацией и делом «Кировлеса» есть одно важное отличие. На момент окончания предыдущего процесса подсудимый был кандидатом в мэры столицы Российской Федерации. Теперь он не является никаким кандидатом ни в какие мэры, и никакого фонового процесса не существует. Соответственно в политическом отношении организаторы процесса чувствуют себя гораздо свободнее. Это поразительное обстоятельство, которое заключается в том, что результат судебного следствия и приговор может напрямую зависеть от политической конъюнктуры, от того, в каком положении сейчас находится подсудимый: кандидата или не кандидата, лидера или не лидера большого общественного или политического движения, от вопросов, много ли о нём пишут, много ли вокруг него телекамер и так далее. Но это факт, и совершенно очевидно, что именно эти соображения являются ключевым обстоятельством, во многом определяющем результат процесса. В полутьме и тишине, когда нет такого внимания, и организаторы, и судьи чувствуют себя гораздо более вольготно, спокойно и защищённо.
Делать какие-то прогнозы трудно, но совершенно очевидно, что дело носит сугубо карательный характер. Оно надуманное, совершенно бездоказательное, как и «дело Кировлеса», в основе своей построено на совершенно абсурдных претензиях, что коммерсант попытался заработать, выполняя свои договорные обязательства. Если другой стороне контракта он не нравится, например, если заказчик не доволен поставщиком услуг или условиями работы — существуют нормальные коммерческие условия пересмотреть контракт, отменить его, обжаловать или опротестовать. Всё это — рутина коммерческих взаимоотношений. И так это и было во взаимоотношениях «Ив Роше» и компании Олега Навального, тогда дело этим и кончилось. А потом, спустя существенное время, вдруг, почему-то, «Ив Роше» решило придать этим взаимоотношениям уголовный характер. И есть много оснований полагать, что основа этих обвинений была сугубо политическая и инициатором является не «Ив Роше», а какая-то внешняя сила, использовавшая компанию как инструмент политического давления.
Так что рассчитывать здесь на разумное отношение к делу не стоит. Задача состоит в том, чтобы уничтожить политического соперника, каким является Алексей Навальный. Это никуда не делось — Навальный по-прежнему является активным участником политического процесса в России, известным и популярным оппозиционером и никакие домашние аресты этому не помешают. Нужда в давлении на него есть по-прежнему, и только усилилась с того момента, как все началось. И ничто не заставляет думать, что политические инициаторы процесса изменят свои намерения. В то же время собрать сейчас такую же общественную поддержку, как в период иска по «Кировлесу», будет чрезвычайно сложно, потому что нет фона в виде избирательной кампании, зато есть другой очень мощный фон, создаваемый важными, яркими и трагическими политическими событиями на Украине.
Фотография ИТАР-ТАСС