КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеНовые русские

5 ДЕКАБРЯ 2005 г. АНТОН ОРЕХЪ
novayagazeta.spb.ruИногда мы не обращаем внимания на вещи, которые кажутся нам очевидными. Вот, например, формулировка «упрощенная процедура» — и вроде бы сразу всё ясно. Представляется, что зачем-то куда-то пришел и быстренько решил свой вопрос. Ну или, по крайней мере, быстрее, чем раньше.

Поэтому, когда сейчас будут обсуждать изменения в Закон о гражданстве, то в первую очередь рассмотрят такие глобальные аспекты, как миграция и ее потоки, зачем нам граждане из бывшего Союза и в каких количествах. Тем более что облегченная процедура получения ими гражданства еще больше облегчилась, а срок льготного получения российского паспорта, истекавший вот-вот, продлен на два года. То есть кажется, что, стоит только человеку обратиться за российским гражданством, как он немедленно его получит, чуть ли не в тот же день.

В жизни всё несколько иначе. Я сам не так давно столкнулся с процедурой получения гражданства, причем, как мне казалось, в самом облегченном варианте, какой только может быть. Мне нужно было получить вкладыш о гражданстве для моей дочери, которой и полутора лет еще нету. Я, грешным делом, думал, что она и так гражданка России — раз папа и мама россияне. Как бы по умолчанию. А кем ей еще быть? Родители — РФ, родилась в РФ, значит, и сама — настоящая россиянка. Поэтому я и пошел оформлять этот вкладыш, только когда возникла необходимость в нем при оформлении других бумаг. Тут-то и выяснилось, что надо гражданство ребенка определить.

Сам я его определять не имею права, для этого нужен паспортный стол, которому в свою очередь нужна выписка из домовой книги. Без этой домовой книги, я смотрю, в нашей жизни вообще никуда. Чуть что — сразу требуют из нее выписку. Воистину книга жизни. Так вот при выдаче справки меня здорово напугали. Говорят, выписку-то мы вам дадим, но вкладыш вы все равно не получите, потому что вам нужны еще выписки со всех предыдущих мест жительства за последние 15 лет! О-па!

Какие 15 лет? Зачем? Какая разница, где я жил 15 лет назад, если ребенок родился в 2004-м? И если я жил где-то не там, где, видимо, положено было жить 15 лет назад, то что, с гражданством могут возникнуть проблемы? То есть могут и не дать? Хорошо, что в последние 15 лет я менял место жительства всего один раз, в пределах пятиминутной ходьбы. А если бы я жил во Владивостоке, потом в Калининграде, в Африке работал сколько-нибудь, еще где-нибудь проживал. И я должен теперь потратить все деньги и все свое время на перелеты по миру и сбор справок, чтобы годовалого ребенка признали гражданином? А если по тем адресам уже нет никаких контор и справки собрать невозможно, если у меня нет возможности путешествовать по маршрутам бюрократии, тогда моя дочь будет гражданином какой страны вместо России?

Реальность, слава богу, оказалась милосерднее, и нам не пришлось бить рекорды Фёдора Конюхова, огибая земной шар. Выяснилось, что домовую книгу просто ведет какая-то дурочка, которая пугает людей. Но давайте представим, что сидит она не на своем ничего не значащем месте, а непосредственно на выдаче вкладышей или занимает другой важный пост в бюрократической иерархии. И сколько таких людей действительно занимают посты. А главное, сколько у нас запутанных инструкций и нормативных циркуляров, сколько сложнейших законов, противоречащих один другому, а все вместе — здравому смыслу.

Поэтому никакой упрощенной процедуры получения российского гражданства ни для кого не существует. Просто в отличие от стандартной процедуры, которая займет годы, облегченная версия предполагает убить на это месяцы. Претенденту на паспорт с орлом понадобится собрать не две и не три бумажки. Эти бумажки придется сперва добывать на исторической родине. А там, замечу, немало таких мест, где вместо справки можно сейчас получить либо пулю, либо в глаз. Вот как вы представляете себе сбор документов где-нибудь в Таджикистане?

А если человек давно живет в России и связей с родиной практически не поддерживает? Добавлю, что для получения российского гражданства придется отказаться от прежнего, что не всем по душе. Под конец придется собирать справки в самой России. Не забывайте, что все документы должны быть на русском языке, а если они на каком-то другом, тогда требуется нотариально заверенный перевод. Кроме того, срок рассмотрения различных запросов составляет от трех-пяти дней до месяца-полутора, а срок годности отдельной справки может быть и менее 30 дней. Это у нас вообще коронный номер — при продаже земельных участков, при покупке квартиры, при вступлении в права наследования. Если вы когда-то занимались подобными вещами, то, конечно, сталкивались со скоропортящимися бумагами.

Не забудем про российские посольства, где совершенно не готовы помочь тем, кто хочет стать россиянином. Не потому, что дипломаты черствы сердцем — просто у них нет соответствующих «мощностей» и полномочий. А на российской территории народ месяцами занимает очереди в битком набитых ОВИРах, где тоже не хватает людей и помещений.

Уложиться в срок, ничего не нарушить и не перепутать, не давать взятки — как это в принципе возможно? Со стороны кажется, что стать гражданином России не удастся ни по стандартной, но по облегченной схеме. При том что миллионы граждан из соседних стран давно обосновались у нас без всяких паспортов и вкладышей. Им проще оставаться на нелегальном положении, чем бегать за справками, потому что, какие бы маленькие деньги здесь ни платили, всё равно это намного больше, чем дома.

А хозяевам и милиционерам это тоже удобно, поскольку с нелегалом можно обращаться как угодно, а с россиянином не получится. Поэтому нелегал пополняет не только свою, но и хозяйскую мошну, мечтая накопить денег, надавать всем взятки сразу и превратиться в россиянина!

Обсудить "Новые русские" на форуме
Версия для печати