20 мая, за несколько дней до президентских выборов, Верховная рада Украины приняла меморандум, который официально называется Меморандум взаимопонимания и мира. Документ одобрили 252 народных депутата. Не голосовали фракции КПУ и «Свободы».
Меморандум предваряет преамбула, в которой формулируется смысл и цель документа: «Для деэскалации напряженности в обществе Верховная Рада Украины призывает все стороны конфликта протянуть руки друг другу, отказаться от радикальных действий, ненависти, вместе вернуться к совместной работе по защите, развитию и построению демократического общества, суверенной и единой Украины, в которой свободно и дружно будут жить люди всех национальностей, политических убеждений и вероисповеданий». Иными словами, Киев призывает к миру, что же до юго-востока, вернее, той его части, которая объявила себя «независимой» и фактически загнала себя в угол, то ДНР ответила асимметрично — Меморандум был «отвергнут».
Среди основных положений Меморандума несколько пунктов в окончательный вариант прошли с поправками. Это пункт о статусе русского языка: в конечном счете формулировка стала обтекаемой, вместо «официального статуса» ему были даны «конституционные гарантии». Второй вызвавший споры пункт — прекращение АТО (антитеррористической операции, проводимой силами национальной гвардии и внутренних войск): по крайней мере, идея о том, что такой пункт будто бы был в первоначальной редакции, но был исключен из окончательного текста, всячески муссировалась на российских и пророссийских сайтах и форумах. Как бы там ни было, в окончательной редакции осталась амнистия при условии сложения оружия: Киев готов принять закон о «недопущении уголовного преследования граждан по поводу событий, которые имели место во время массовых акций протеста в Украине, при условии освобождения ими незаконно захваченных зданий, общественных мест и добровольного сложения оружия, за исключением лиц, совершивших особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей». Похоже, что те силы, которые отказались принять «мир из Киева», отдают себе отчет, что виновны в «особо тяжких» и под амнистию не подпадают.
Одновременно с киевским Меморандумом прозвучал ахметовский «гудок»: фактический хозяин Донбасса наконец определился с «политическим выбором». Он недвусмысленно высказался на предмет «Донецкой народной республики»: «А эта кучка проходимцев, которые терроризируют Донбасс... Я убежден, что в самое ближайшее время их будут гнать в шею». Иными словами, Ахметов засвидетельствовал свою лояльность Киеву, что для «руководителей» ДНР должно было стать сигналом в самом буквальном смысле (20 мая все ахметовские заводы «загудели»): вам конец, ребята, вас «сливают», спасайся кто может.
В сюжете с Меморандумом особенно интересна реакция на него — абсолютно разная — в Киеве и Донецке. Собственно, какие пункты стали предметом обсуждения сторон? В Киеве меньше сосредотачивались на положениях о языке, зато всерьез озаботились первым пунктом — о парламентско-президентской республике. И это логично: через три дня украинцы выбирают президента и им небезразличен его статус.
По большому счету, Меморандум закрепляет те требования к Украине, которые приближают ее к ЕС: судебная реформа, реформа МВД и прокуратуры, борьба с коррупцией и т.д. Впрочем, Меморандум не более чем заявление о намерениях. А реализация этих намерений и механизмы такой реализации определятся позже. Ближайшая повестка — выборы президента. В самом деле теперь не вполне понятно, кого будут выбирать 25 мая: президента, облеченного властью, или чиновника, исполняющего волю парламента.
Фотография ИТАР-ТАСС