Длившиеся около двух месяцев российско-украинские газовые переговоры так и не принесли никакого результата, поэтому с понедельника Газпром перевел украинский «Нафтогаз» на предоплату и готовит иск в Стокгольмский арбитраж, где российская компания попытается взыскать с «Нафтогаза» 4,458 миллиарда долларов накопившейся с ноября прошлого года задолженности.
Если учесть, что по цене, которую предлагает российская газовая монополия, Киев покупать газ не готов, то введенный Газпромом «режим предоплаты» означает прекращение поставок топлива. Москва официально уведомила Еврокомиссию о возможных перебоях в поставках газа из России в Европу, если «Нафтогаз Украины» начнет несанкционированный отбор из транзитной трубы, как это было в 2009 году.
Киев, правда, воспользовался отсрочкой, чтобы увеличить запасы в подземных хранилищах (ПГХ). Если в апреле там было около 5,5 миллиардов кубометров, теперь – 14 миллиардов. Этого Украине должно хватить как минимум до конца осени: летом потребности страны почти полностью покрываются собственной добычей, а после Киев надеется на реверсные поставки из Польши, Венгрии и Словакии. Тем не менее, украинский премьер Арсений Яценюк уже поручил профильным ведомствам готовиться к отключению поставок с 16 июня 2014 года. А Министерству юстиции поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов в Стокгольмском арбитраже.
В сложившейся ситуации перебои с поставками российского газа в Европу практически неизбежны. Даже если Украина не будет отбирать газ из трубы для собственных нужд, причиной полной остановки прокачки газа через ее территорию может стать «технологический газ», который используется для работы компрессорных станций и поддержания необходимого давления в трубопроводе. В летний период на это требуется почти 4,5 миллиона кубометров в сутки, и эти 4,5 миллиона кубометров могут стать поводом для обвинений со стороны Газпрома в несанкционированном отборе. Именно так развивались события зимой 2009 года, когда Европа на три недели осталась без российского газа.
Практически с самого начала российско-украинских переговоров иллюзий по поводу возможного достижения компромисса не было. Как для Москвы, так и для Киева газовый вопрос напрямую зависит от состояния политических отношений между странами. Поэтому стороны практически не шли ни на какие уступки: и тем, и другим нужна была не договоренность, а победа на переговорах. Предлагавшиеся Еврокомиссией компромиссные варианты дружно отметались, поскольку подразумевали взаимные уступки.
Украине новая газовая война грозит энергетическим кризисом этой зимой. Газпром уже сейчас намерен приложить все усилия для того, чтобы реверсные поставки газа из Европы стали невозможными. Для этого газовая монополия собирается ограничить продажу газа в страны, у которых Украина собирается закупать реверсный газ, минимальными оговоренными в контрактах объемами. Это будет болезненный, но отнюдь не смертельный удар по украинской экономике. В долгосрочной же перспективе Газпром, а вслед за ним и российский бюджет потеряют гораздо больше. Россия окончательно утратит статус надежного поставщика, а перебои с газовым снабжением только ускорят европейские программы, направленные на диверсификацию поставок топлива. Нынешняя ситуация стимулирует и без того бурно растущий европейский рынок сжиженного природного газа (СПГ), откроет двери американскому сланцевому газу, станет толчком для инвестиций в разработку европейских месторождений сланцевого газа.
Попытку переориентировать российский экспорт на Китай тоже нельзя назвать слишком успешной. Вторая по величине экономика в мире готова оплачивать российский газ на грани рентабельности, причем рентабельности для Газпрома. Государству из китайских денег достанется минимум, о чем свидетельствует решение освободить месторождения, с которых будет поставляться газ в Китай от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар