КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеОпыт примирения

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее


Давным-давно, лет десять назад я писал очерк про маленький театр «Подвал». Не знаю толком, что теперь с ним. Существует ли? На прежнем ли месте?

Руководительница этого театра Юля Шевелева ставила не просто спектакли, а такие спектакли, 

которые решали бы проблемы молодых людей, подростков, которые были в театре «Подвал» самодеятельными актерами.

Например, однажды она собрала подростков из Осетии и Ингушетии. Тогда еще осетино-ингушский конфликт был очень памятен. Любые разговоры о нем были очень болезненными. Там люди погибли. Много.

И вот Юля привезла в Москву подростков из Осетии и подростков из Ингушетии. И стала ставить с ними «Ромео и Джульетту». Ромео играл ингуш, Джульетту – осетинка.

Когда проект только начинался, молодые люди из Осетии ненавидели всех ингушей, а молодые люди из Ингушетии ненавидели всех осетин. Так тогда было принято у тех и у этих. Но начались репетиции, и надо было играть любовь. Ромео – ингуш, Джульетта – осетинка, родители враждуют. А любовь – очень заразительная вещь, особенно в юном возрасте.

В перерывах между репетициями молодые люди играли во всякие командообразующие игры. Знаете, как коммерческие компании иногда устраивают для своих сотрудников тимбилдинг?

Через неделю эти их тимбилдинговые усилия дошли до того, что мальчик-осетин вставал на стол и падал со стола спиной, навзничь. А внизу его должны были поймать несколько человек, чтобы он не шмякнулся плашмя об пол. И ловили ингуши.

И я уж не помню теперь – через неделю или через две – у них получился спектакль «Ромео и Джульетта». Где Ромео был ингуш, а Джульетта – осетинка. Где в финале над погибшими своими детьми ингушские старики Монтекки и осетинские старики Капулетти, пораженные чудовищными последствиями своей вражды, пожимали друг другу руки и мирились навсегда.

Подростки, дети, которые в начале проекта ненавидели друг друга, следуя примеру своих родителей, в конце проекта – расставались друзьями.

Расставаясь, они понимали, конечно, что вряд ли в скором времени встретятся. Что едва ли приедут друг к другу в гости. Что вот они вернутся домой и ничего не смогут объяснить своим отравленным враждой взрослым.

Но на них прерывалось наследование ненависти.

Версия для печати