КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеПешком по водам

14 ИЮЛЯ 2014 г. БОРИС КОЛЫМАГИН

ИТАР-ТАСС

Русская православная церковь отмечает 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. По всей стране проходят приуроченные к круглой дате конференции, выставки, концерты. Но при этом более четверти россиян никогда не слышали имя самого почитаемого русского святого.

Об этом свидетельствует, в частности, проведенный в мае опрос ВЦИОМ. По данным социологов 27% респондентов ничего не могут сказать о подвижнике, половина опрошенных слышали о нем, но подробностей его жизни не знают. И только четверть россиян (24%) хорошо осведомлена, кто он такой.

Наверное, благодаря празднику число тех, кто сможет что-то сказать о святом, увеличится. Во всяком случае, многие предпраздничные действа связаны с созданием медийной волны. Вот на новой сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге прошло арт-действо «Преподобных подвигов эпоха». Вот в Подмосковье состоялся мотопробег — от Сергиева Посада до Ходынского поля. Вот в Черкесске рядом со зданием православной гимназии открылся памятник. Вот в Чебоксарах состоялась выставка тактильных картин для незрячих…

На этом фоне рекомендация Минобрнауки провести в 2014-2015 учебном году тематические уроки, посвященные памятной дате, звучит вполне логично. Вот только что услышат школьники на этих уроках?

Громкие речи вокруг преподобного сегодня служат созданию лубочной картинки. Почти не слышны голоса ученых, обладающих духовным зрением. В СМИ по большей части звучат слова о преодолении государственных невзгод в эпоху Сергия и о посылке им двух монахов на Куликовскую битву.

Патриотизм, конечно, дело хорошее. Но не в ущерб правде. Текстологам хорошо известно, что история с Пересветом и Ослябей — вставка позднего времени. Русское духовенство вполне лояльно относилось к монголо-татарской власти, и задним числом государственно мыслящим людям пришлось немало потрудиться, чтобы оправдать отсутствие патриотического дискурса в клерикальной среде.

А нужно ли было оправдывать, когда следовало учиться слушать и слышать? Сергий самой своей жизнью выстроил внятную духовную перспективу, иерархию ценностей, в теории понятную каждому. Сначала — поиск небесного царства, получение небесного гражданства, остальное приложится. Может, правда, и не приложится: как Бог даст. На пути к небесам отрок Варфоломей (так звали Сергия до пострига) потерял Родину. Родители его, знатные люди из Ростова, после завоевания княжества Москвой оказались в изгнании. Потерял Сергий и братьев по вере, которые просто-напросто прогнали его из обители. Подлинная святость всегда гонима, и преподобный не стал исключением из правил. Да, потом гонители попросили его вернуться обратно. И московский князь стал приезжать в обитель с богатыми дарами. Но все это случилось потом. Можно сказать, в сказке. В реальной жизни святой шагал по водам. И его призыв «взиранием на Святую Троицу побеждать ненавистную рознь мира сего» исходил из опыта хождения над бездной.

Нет, не будут рассказывать сегодня об этом в школе, потому что на Западе «евросодом», а у нас все правильно и трагедия любви в жестком мире мало кого волнует.

Церковно-государственный формат праздника сильно притупил его экзистенциальное звучание. И участие в нем сомнительных структур вроде фонда Василия Великого, занимающегося возней вокруг вторичных святынь, заставил вспомнить об опиуме для народа. Тем не менее, и в таком виде польза от юбилея есть. Пусть не столько духовная, сколько материальная. Очень хорошо, что прошла реставрация многих посвященных «наставнику монахов и собеседнику ангелов» храмов: это наше культурное достояние, памятники архитектуры. И дорогу от Ростова к Варницкому монастырю, который был основан на месте рождения святого, удалось сделать. И интересные книги издать. Всего же на проведение празднования государством и частными инвесторами было выделено около 10 млрд. рублей.

Кульминация торжества придется на 18 июля, день обретения мощей преподобного (1422 год) в Троице-Сергиевой лавре. В это время близ монастыря будет работать палаточный лагерь, который сможет вместить до 20 тысяч человек. Паломников, как сообщают информагентства, накормят военные повара. «Около 900 военнослужащих и около 90 единиц техники будут снабжать паломников водой, готовить пищу, обеспечивать жизнедеятельность лагеря», — заявил заместитель министра генерал армии Дмитрий Булгаков. А для обеспечения безопасности, в том числе пожарной, привлечены техника и сотрудники МВД и МЧС. Сотни волонтеров и гидов помогут гостям ориентироваться в городе, подскажут, где разместиться или какие посетить достопримечательности.

Будет и масштабный крестный ход, и богослужения на открытых площадях с участием патриарха, и телевизионные картинки. Тем более что ожидается приезд президента РФ.

И, конечно, многие политики захотят засветиться в правильном контексте. Но по водам вслед за Сергием они не пойдут. Не умеет эта публика ходить по водам.

На фото: Россия. Московская область. Рака с мощами Сергия Радонежского в Троицком храме Троице-Сергиевой лавры .

Фото Александра Яковлева (ИТАР-ТАСС)



Версия для печати