Минэкономразвития пересмотрело в худшую сторону прогноз социально-экономического развития страны на ближайшие три года. Практически все показатели (кроме инфляции) снижены. Экономический рост на этот год опустился до уровня статистической погрешности – 0,5%. Реальные зарплаты во втором полугодии снизятся, а в следующем году останутся практически неизменными. Зато цены в этом году вырастут на 7-7,5% вместо планировавшихся ранее 6%. В 2015 году инфляция должна составить 6-7% по сравнению с 5% из предыдущего варианта прогноза. Рост цен и фактическая заморозка доходов населения приведут к резкому замедлению розничной торговли. Россия по-прежнему будет страдать от оттока капитала (прогноз на этот год – 100 миллиардов долларов). Инвестиции упадут на 2,4%.
Формальная причина ухудшения прогноза – секторальные санкции Запада и российские ответные санкции. Робкую надежду на стабилизацию ситуации и возобновление роста Минэкономразвития возлагает на 2016-17 годы.
Минфин, которому на основании этого прогноза предстоит верстать бюджет, считает цифры Минэкономразвития неоправданно завышенными. Не устраивает финансовое ведомство заложенная в прогнозе цена на нефть на уровне 100 долларов за баррель. По словам директора департамента Минфина Максима Орешкина, цена барреля российской нефти марки Urals уже несколько недель держится ниже этой «круглой» цифры и к концу года может установиться на уровне 90-95 долларов. При этом совокупность факторов на мировых рынках энергоносителей не дает никаких оснований считать, что цены в обозримом будущем вырастут. Скорее наоборот. Стабилизация ситуации в Ираке и рост добычи в Ливии могут привести к дальнейшему снижению цен.
Прогноз главного макроэкономического ведомства России фиксирует максимально возможное ухудшение экономической ситуации, которое могут позволить себе чиновники, не рискуя лишиться теплых кресел. По итогам первого полугодия в стране уже зафиксирована техническая рецессия, и надежды на восстановление роста во втором полугодии более чем призрачны. И без того не блещущий оптимизмом прогноз будет выполнен лишь при чрезвычайно удачном стечении обстоятельств и невероятно благоприятном сценарии развития событий.
При этом попытки возложить ответственность за развивающийся кризис на антироссийские санкции выглядят не слишком убедительно. Особенно в свете опубликованной накануне публикации прогноза статьей главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в которой тот констатирует, что стагнация в российской экономике началась еще в 2012 году. И явилось это следствием слабости самой экономики и принятой на вооружение тупиковой моделью развития, делавшей ставку на рост государственных расходов и инвестиций и игнорировавшей улучшение институтов.
В результате государство оказалось заложником неснижаемых социальных расходов, финансировать которые с каждым годом все труднее. Даже при нынешних ценах на нефть бюджет в ближайшие годы будет дефицитным. А источников на покрытие расширяющейся дыры на горизонте не наблюдается. Повышать налоги в этой ситуации для экономики губительно. Это только углубит и без того предопределенную рецессию. Единственная возможность сбалансировать бюджет – сократить госрасходы.
Однако очевидно, что предложение Улюкаева умерить аппетиты министерств и ведомств – не более, чем благие пожелания. Политически мотивированных расходов у страны в последнее время становится все больше, и ничто не указывает на то, что в обозримом будущем что-то изменится. К десяткам миллиардов на восстановление Крыма и Севастополя прибавляются сотни миллиардов на поддержку компаний и банков, пострадавших от международных санкций. Российские антисанкции требуют экстренных вложений в поддержку импортозамещения «отечественным производителем». Свои «копилки», вроде Фонда национального благосостояния, правительство уже выгребает и готовится к конфискации пенсионных накоплений.
Так что более актуальным становятся два вопроса: что будет делать правительство, когда деньги ограбленных граждан подойдут к концу, и что это будет за правительство.
Фотография ИТАР-ТАСС