Бюджет
21 ноября 2024 г.
Сечин хочет все и еще чуть-чуть
23 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Заявки компаний Роснефть и НОВАТЭК на получение средств из Фонда национального благосостояния одобрены Министерством энергетики и поступили на согласование в Минэкономразвития, заявил глава Минэнерго Александр Новак. А министр финансов Антон Силуанов озвучил запрашиваемую главой Роснефти Игорем Сечиным сумму – более 2 триллионов рублей. Если учесть, что в ФНБ сейчас около 3,3 триллионов, а правительство планировало выделить на поддержку всего российского бизнеса не более 60% Фонда, нетрудно подсчитать, что Сечин готов представлять весь российский бизнес и претендует на все деньги, выделяемые на его поддержку (1,98 триллиона), а заодно и еще на пару-тройку десятков миллиардов.

Еще совсем недавно – не прошло и пары месяцев – Сечин просил из ФНБ полтора триллиона, и тогда эта просьба показалась многим экспертам и даже отдельным членам кабинета несколько диковатым и совершенно неуместным эпатажем. Сегодня сомнений в том, что заявка Роснефти будет удовлетворена, нет никаких. Рассуждать можно лишь о том, получит ли Сечин всю сумму, которую просит, или Минфину удастся «отбить» сотню-другую миллиардов.

Хотя бы для того, чтобы поддержать куда как более скромный НОВАТЭК, претендующий на 150 миллардов. А, кроме НОВАТЭКА, есть уже принятые решения по поддержке из ФНБ проектов «Росатома» и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) – им обещано по 10% ФНБ. Есть еще РЖД, у которого БАМ, Транссиб и высокоскоростная магистраль до Казани – тоже за счет денег будущих поколений. И это все уже одобренные заявки. А в России найдется еще десяток крупных частных и государственных компаний, которые с удовольствием попытают счастья в очереди за деньгами распатроненного Фонда будущих поколений. Например, вице-президент Лукойла Леонид Федун так прямо и заявил что, если все подают заявки, то и мы подадим. И, можно не сомневаться, что проект, который попросит профинансировать Лукойл, будет не менее инфраструктурным, социально-значимым и стратегически важным для российской экономики, чем все проекты Роснефти вместе взятые.

А именно на стратегическую значимость своих проектов Сечин и напирает. Деньги Роснефти, оказывается, понадобились вовсе не для того, чтобы гордо нести тяжкое (а в условиях санкций и падения нефтяных цен – почти неподъемное) долговое бремя. Компания собирается строить Восточную нефтехимическую компанию за 1,3 триллиона рублей. Есть у компании и другие нефтяные и газовые проекты в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Вопрос, почему компания сама не в состоянии реализовать свои инвестиционные проекты, тем более что государство и без того предоставило компании многомиллиардные налоговые льготы по восточносибирским проектам, некорректен. Ей не до инвестиций – долговое бремя слишком велико. Дальше занимать уже невозможно. И не только из-за санкций. Санкции в отношении компании действуют только на Западе. Но ведь есть еще и традиционный кредитор Роснефти – Китай. Однако все, что китайским коллегам можно было заложить, Сечин уже заложил на годы вперед. А поскольку закладывать больше нечего, остается только брать «ничьи» деньги будущих пенсионеров, которые можно получить под честное слово. Глава Роснефти обещает все вернуть, причем с процентами. Но за этим обещанием ничего не стоит. Что будет, если цены на нефть так и не начнут расти, а то и вовсе припадут долларов на 5-10? И компания не сможет (или не захочет из-за очередного масштабного «проекта века») расплатиться? Отобрать у нее ничего нельзя – она и так формально государственная. Разве что отправить в отставку топ-менеджмент, но легче-то от этого никому не будет.

Впрочем, во всей этой истории с выделением Роснефти двух, полутора или даже одного триллиона из Фонда национального благосостояния, сумма не играет определяющей роли. Гораздо важнее принципиальный вопрос о том, как и на что тратить правительственные резервы. Российская экономика и российский бюджет и без того чрезвычайно сильно зависят от нефтегазового сектора. Вкладывать еще и резервы в нефтяные проекты значит многократно увеличивать зависимость экономики от состояния дел на нефтяном рынке и ее уязвимость перед падением нефтяных цен. Российское правительство сейчас сильнее всего похоже на азартного игрока в рулетку, долго выигрывавшего, ставя на красное. Но вот выпало черное, и игрок выскребает все из карманов, чтобы отыграться на любимом цвете. Беда лишь в том, что эта последняя ставка может быть проиграна. Платить же придется всем нам.

Фотография Михаил Метцель / ТАСС














  • Леонид Гозман: Сложившееся летом ощущение враждебности системы нормальному человеку, моральный императив «протестовать» никуда не делись. Заднего хода тут нет.

  • BFM.RU: Представители всех фракций в Мосгордуме поддержали бюджет Москвы на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

  • Дмитрий Гудков: Вот ради этих денег и пересажали всю настоящую оппозицию летом, избили тысячи людей, завели московское дело и продолжают ломать судьбы в судах и тюрьмах.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ясно было, что бюджет Москвы примут. Почему же так противно?
28 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду Московская городская дума сразу в двух чтениях утвердила столичный бюджет. Многие эксперты полагают, что жесткость власти, проявившаяся во время летнего противостояния с оппозицией, не в малой степени связана именно с этой финансовой процедурой — доходная часть московского бюджета почти три триллиона рублей. Эти цифры сопоставимы с бюджетом всей Украины и примерно в пять раз превышают бюджет Санкт-Петербурга. Однако документ был принят без особого драматизма. Обеспечив с помощью ОМОНа и подконтрольных судов вполне устраивающий московские власти состав нового созыва МГД, мэрия могла уже всерьез не волноваться за итоги голосования по бюджету...
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Сложившееся летом ощущение враждебности системы нормальному человеку, моральный императив «протестовать» никуда не делись. Заднего хода тут нет.
В СМИ
28 НОЯБРЯ 2019
BFM.RU: Представители всех фракций в Мосгордуме поддержали бюджет Москвы на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.
В блогах
28 НОЯБРЯ 2019
Дмитрий Гудков: Вот ради этих денег и пересажали всю настоящую оппозицию летом, избили тысячи людей, завели московское дело и продолжают ломать судьбы в судах и тюрьмах.
Кадыров – России: «Дай больше денег и не мешай!»
14 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент Путин во время Всероссийского открытого урока 13 декабря призвал россиян опираться только на себя и не ждать помощи от государства. Но этот совет актуален не для всех соотечественников. В частности, в большом интервью, которое глава Чеченской республики Рамзан Кадыров дал сотруднице телеканала «Россия 24», продемонстрирован принципиально иной взгляд на отношения с российским государством: «Люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чеченская республика цветет и расцветает. Если бы по программе (имеется в виду федеральная целевая программа. – И. Я.) нам необходимые деньги выделили – мы сделали бы больше. И еще больше, если бы нам не мешали». 
Прямая речь
14 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Деньги расходятся по только Кадырову известным каналам, а на выходе из этого «чёрного ящика» путинская вертикаль получает стабильность.
В СМИ
14 ДЕКАБРЯ 2018
Ведомости: Согласно бюджету республики на 2018 г., доходы Чечни составляют 71,9 млрд руб., однако 60,8 млрд руб. — безвозмездная финансовая помощь.
В блогах
14 ДЕКАБРЯ 2018
Alexander Tevdoy-Burmuli: А уж как процветали бы Тверская, Псковская, Читинская и прочие области, если бы им дали хотя бы 50% вложенных в Кадырова денег…
Правительство избавляется от ученых. За ненадобностью
1 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В распоряжение журналистов из «Газета.ру» попала служебная справка, подготовленная Минобрнаукой к бюджетному совещанию у премьера Медведева. Из документа следует, что в ближайшие пару лет рабочие места потеряют более десяти тысяч сотрудников различных научных учреждений. Необходимость провести массовые сокращения в научной среде чиновники объясняют отсутствием ранее предусмотренного финансирования. Проблема заключается не только в том, что нет денег на уже согласованные и утвержденные научные программы, в общей расходной части будущего бюджета подлежит сокращению доля науки и образования.
Прямая речь
1 АВГУСТА 2016
Евгений Ясин: Рассматривая вопросы сокращения расходов, я бы в первую очередь увеличивал бы сокращения за счёт содержания армии и силовых структур.