В разгоревшемся в начале мая заочном споре между первым вице-премьером Игорем Шуваловым и главой Комитета гражданских инициатив Алексеем Кудриным о том, завершился ли кризис в российской экономике, статистика пока подтверждает прогноз Кудрина о том, что ситуация пока продолжит ухудшаться. Опубликованные накануне данные Росстата по промышленному производству в мае оказались существенно хуже прогнозов, а заодно и хуже данных за апрель. Если в апреле неприятно поразившее экспертов падение промышленности составило 4,5% год к году, то в мае эта цифра выросла до 5,5%. За пять месяцев промышленный выпуск упал на 2,3% после снижения на 0,6% в первом квартале.
И если с сырьем дела обстоят более или менее стабильно, падение не превысило одного процента, то в обрабатывающей промышленности все совсем печально. Выпуск в обрабатывающих отраслях рухнул на 8,3% после 7,2% в апреле.
Среди факторов, которыми эксперты объясняют столь разочаровывающие данные, наиболее значимыми являются резкое сокращение инвестиций и не менее печальное состояние потребительского спроса. И это в значительной степени результаты денежно-кредитной политики российского ЦБ, которые еще долго будут оказывать дополнительное негативное воздействие на экономику. Резкое повышение ставок, сменившееся чрезвычайно осторожным снижением, так и оставило кредитные ресурсы малодоступными для промышленных предприятий. По данным Центра развития Высшей школы экономики, три четверти кредитов, которые берут сейчас предприятия, идут на обслуживание долгов. На это же идет 55% прибыли предприятий.
При этом Банк России ставки снижает гораздо осторожнее, чем от него ждут даже в правительстве. После последнего заседания 15 июня, в ходе которого ставка была снижена на 1 процентный пункт, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев раскритиковал ЦБ, заявив, что действовать надо более агрессивно.
Но агрессивно действовать ЦБ боится, поскольку может спровоцировать очередной обвал рубля и панику на рынке. Ведь ЦБ еще и скупает валюту на рынке, официально объявив о желании вернуть уровень международных резервов к полутриллиону долларов. В результате золотовалютные резервы растут, а ставки по кредитам снижаются гораздо медленнее, чем могли бы. Страдает от этого не только промышленность, но и население, вынужденное отвыкать от жизни в кредит и сокращать траты там, где только возможно.
Зачем Банку России полтриллиона долларов, никто не объясняет, да и нет этому поведению регулятора никакого разумного экономического объяснения. Влиять на курс разумнее при помощи ставок, и нынешняя курсовая и инфляционная ситуация это позволяет. Разве что Путин устроил Набиуллиной разнос за «разбазаривание» в конце прошлого года долларов, которые не она копила, и распорядился вернуть запасы валюты к докризисным уровням.
Фото: Центральный офис Сбербанка РФ. Илья Питалев/ТАСС