Итоги недели. «Мертвая рука» заменила голову?
Важнейшее событие недели прошло, как водится, без освещения федеральными СМИ. Хоть, по иронии судьбы, случилось при их участии. Именно сейчас стало окончательно ясно: новая «холодная война» — это уже не пугающая перспектива, это пугающая реальность.
Поначалу ничто не предвещало ужасного. Главный начальник страны проводил серию совещаний с руководителями военного ведомства и оборонной промышленности. Замечу, то, что говорится на этих встречах, находится в прямом противоречии с фактом проведения таковых встреч. В ходе этих посиделок Путин как заведенный раз за разом вещает о том, как замечательно обстоят дела в отечественном ОПК. Большинство предприятий ритмично поставляют, мол, военную технику и вооружения, которые тут же поступают в войска, которые в свою очередь начинают радостно их осваивать. При этом остается открытым вопрос: если все обстоит так замечательно, то зачем, спрашивается, Верховному главнокомандующему раз в полгода проводить эти совещания?
Тем не менее, и на сей раз Путин счел нужным повторить все благоглупости, которые он говорит в таких случаях. Например, о том, что военное производство неизбежно окажет положительное влияние на вывод страны из экономического кризиса: «это и есть высокотехнологичное развитие отдельных отраслей нашей промышленности, что, на мой взгляд, должно позитивно сказаться и на гражданских отраслях. Так было всегда, во все времена, да и во всех странах, можно сказать: высокотехнологичные разработки применяются в сфере оборонно-промышленного комплекса и достаточно быстро используются и в гражданских отраслях производства». Почему-то высококвалифицированные экономисты из правительства не рискуют объяснить главному начальнику, что подобные схемы работали в мире лишь до конца 70-х прошлого века. С тех пор выяснилось, что куда эффективнее обратный процесс. Научные достижения в прорывных областях первым делом используются при разработке гражданских товаров и продуктов, приносят немалые средства, а уж потом перетекают в сферу военного производства. Более того, в СССР и в России оборонные технологии вообще практически никогда не попадали в гражданское производство. По причине того, что военная и гражданская сферы всегда были отделены у нас друг от друга глухой стеной секретности. Военное производство всегда было «штучным», оно сбоило всякий раз, когда надо было переходить к массовому выпуску гражданской продукции. Увы, в условиях экономического кризиса нет никаких оснований полагать, что ситуация может измениться.
Впрочем, Владимир Путин тут же указал на то, что оборонная сфера, оказывается, «очень важна для комплексного развития всей экономики и поддержания социальной стабильности... В этой сфере работает много людей, высококлассных специалистов с членами семей – это сотни и сотни тысяч». Осталось только объяснить, почему работникам именно этой сферы отдается предпочтение по сравнению с прочими, очевидно, не столь важными для государства трудящимися, теми же врачами и учителями. Может быть потому, что именно в ОПК находится самый надежный путинский электорат?
Главковерх объясняет все тем, что успешность оборонного производства превратилось ныне чуть ли не в вопрос жизни и смерти. Коварные западные «партнеры» создают систему противоракетной обороны, которая имеет целью подорвать стратегический баланс и обесценить значение российского ядерного потенциала. Допустить этого, понятное дело, никак нельзя. И посему «идут работы по созданию перспективных ракетных систем, которые обладают повышенными возможностями и способны преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны». Надо сказать, что о чудо-оружии, способном преодолевать американскую ПРО, российские руководители говорят последние лет десять. Похоже, обозначился кризис жанра. Появилась необходимость продемонстрировать серьезность намерений.
И вот тут-то случилась сенсация. Операторы федеральных телеканалов, делая сюжет о встрече Путина с генералами, по чистому, как понимаете, недогляду засняли распечатку некоего «слайда № 3». На нем военные демонстрировали Путину разработку под названием «Статус-6». Естественно, совершенно секретную. На изображении можно прочитать, что цель разработки — это«поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».
В качестве предполагаемых носителей этого оружия изображены строящаяся атомная подводная лодка специального назначения «Белгород» и строящаяся субмарина специального назначения «Хабаровск».
Из надписей на «слайде» следует, что секретное оружие представляет собой некую торпеду, которая способна развить скорость в 100 километров в час на глубине в 1000 метров. Можно только догадываться, каким именно образом предполагается осуществить радиоактивное заражение побережья. То ли боезаряд представляет собой новый вариант нейтронной бомбы, то ли «грязную» бомбу, которая с помощью обычного боезаряда разбрасывает радиоактивные вещества. А может быть, в Москве стряхнули пыль с разработок начала 60-х, когда предполагалось нанести удар по американскому побережью мегатонными боеголовками?
По-моему, подобное гадание не имеет смысла. Потому что я не верю, что «слайды» с секретными разработками могли бы утечь прямиком из путинского кабинета. Я решительно не верю, что многочисленные редакторы сразу двух федеральных каналов прошляпили все это.
Стало быть, Кремль решил объявить о намерении сдерживать США, угрожая радиоактивным заражением как восточного, так и западного побережий. Логика здесь примерно такая: коварные американцы намерены нанести по России обезоруживающий удар (то ли быстрый глобальный, то просто ядерный – это только Рогозину виднее) и перехватить с помощью системы ПРО российские ракеты, которые удастся после этого запустить. И вот, чтобы предотвратить все это, Россия с помощью «Статуса-6» будет держать под прицелом побережья США. Если это всерьез, то следует готовиться к ответным действиям Пентагона: решительному усилению всей противолодочной активности, а с ней росту опасности всевозможных инцидентов, наращиванию ударных средств, которые должны не позволить российским подлодкам покинуть базы в так называемый угрожаемый период (то есть накануне войны). Путин утверждал, что Москва не планирует гонки вооружений – ну, а как называть то, что последует из попытки реализовать «Статус-6»? Что это, если не новая «холодная война»?
Судя по недавним заявлениям кремлевских комментаторов двухгодичной давности, в Кремле были увлечены системой «Периметр». Системой, которая должна запустить российские ракеты даже, если в результате внезапной атаки уничтожены командные центры (на Западе эту систему именуют «Мертвой рукой»). Теперь «контрпартнеров» стращают «Статусом-6». «Мертвая рука», как видим, решительно заменяет голову. И это опасно. Мы уже несколько раз были свидетелями того, как разнузданная пропаганда начинала влиять на тех, кто инициировал эту пропаганду… Модели ядерного сдерживания грозят стать основой международной политики.
Фото: Россия. Сочи. 12 ноября 2015. Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева направо) перед началом совещания по вопросам развития Вооруженных сил РФ. Михаил Метцель/ТАСС