В Свято-Филаретовском институте отчитались за прошедший учебный год
В конце прошлой недели, накануне дня памяти святителя Филарета Московского, небесного покровителя школы, в большом зале Российской академии наук состоялся ежегодный Актовый день Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) — первого в России независимого высшего богословского учебного заведения, открывшегося в 1988 году.
В своем вступительном слове основатель и ректор института священник Георгий Кочетков отметил, что Актовый день — всегда день радости, поскольку он позволяет встретиться преподавателям, сотрудникам, студентам, выпускникам и друзьям института и «сделать какой-то новый шаг, новое усилие».
А усилий от института, существующего уже 28-й год и пережившего, как и вся община Георгия Кочеткова, годы гонений со стороны церковных фундаменталистов, требуется немало. Как сказал в своем отчетном докладе первый проректор СФИ Дмитрий Гасак, институт изначально ориентировался на 3-ступенчатую систему образования (бакалавриат, магистратура, специалитет), и вот наконец в мае 2016 года была получена лицензия на магистерский уровень. В магистратуру принято 16 студентов, которые учатся по двум направлениям: богословскому и историческому. В будущем году планируется открыть еще одно направление — «История Русской православной церкви в ХХ веке». Руководителем магистратуры стал профессор СФИ Александр Копировский.
Сейчас на всех отделениях института обучается 516 человек, из них 250 студентов из стран Ближнего и Дальнего зарубежья (от Белоруссии до США) — в бакалавриате. При этом многие преподаватели и студенты института являются действующими катехизаторами (основное направление деятельности СФИ — миссия и катехизация, духовное образование).
При этом институт продолжает научную работу. Ректор о. Георгий Кочетков завершил многолетний труд по катехетике. Подготовлены два катехизиса для второго этапа оглашения. Вышли новые переводы богослужебных текстов (СФИ — один из самых активных сторонников перевода богослужебных текстов на русский язык, о. Георгий начал переводить богослужение еще в 1970-х годах, плод многолетней работы — семитомное научное собрание переводов, выполненное отцом ректором и группой переводчиков-филологов), книга по христианской антропологии.
Институт выпустил ряд новых учебных пособий, в их числе – «Философия: античные мыслители» Григория Гутнера, курс лекций «Современные проблемы каноники и экклезиологии в Русской православной церкви» протоиерея Павла Адельгейма, над которым он продолжал работать до последних дней своей жизни, и другие.
По-прежнему институт ежегодно проводит научные конференции, продолжает серию семинаров «Богословие и физика», где уже сложился круг постоянных участников; второй год работает проект факультета религиоведения интеллектуальный клуб «Событие» (который, среди прочего, приглашает в лабораторию «Медленного чтения текстов»).
Из социально заточенных мероприятий — работа в 40-й городской больнице и акция «Молитва памяти» — поминальное чтение имен жертв советских репрессий, — которая 30 октября проходит каждый год в 30 российских городах.
Поздравить СФИ с Актовым днем пришли представители официальных церковных структур: руководитель информационно-аналитической службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко, сотрудник Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Дмитрий Рощин. Оба они говорили о низком уровне просвещения среди верующих, в том числе среди духовенства, и о важности просветительской деятельности СФИ не только в Москве, но и по всей стране. От Общецерковной аспирантуры и ее руководителя митрополита Илариона самые теплые поздравления передал глава учебно-методического управления Андрей Гусев. Проректор Кузбасской духовной семинарии прот. Сергий Гудков, также приехавший поздравить институт и успевший до начала встречи пообщаться в кулуарах со студентами, был поражен их сознательным отношением к делу.
Уже несколько лет как официальная церковь оказывает СФИ свое благосклонное внимание. Нельзя не признать успехи института: среди соискателей Общецерковной аспирантуры как минимум четверо — выпускники СФИ, и это ощутимый процент, два преподавателя СФИ — доктор филологических наук Юлия Балакшина и доктор философских наук Григорий Гутнер — вошли в экспертный совет ВАКа по теологии (собрать этот экспертный совет было совсем непросто — людей со светской докторской степенью среди тех, кто способен квалифицированно разбираться в богословских вопросах, в России буквально считанные единицы).
Московская патриархия, все последние годы озабоченная больше тем, как превратиться в главную опору режима, чем собственно церковными делами, практически забросила начатую в середине 90-х реформу духовных школ. Лишь немногие из провинциальных семинарий сумели перестроиться и вписаться в рамки новых правил. Образованные люди так и не стали в церкви востребованными. Вместо помощи собственным учебным заведениям патриархия форсировала создание ублюдочных «кафедр теологии» в светских вузах — теперь их число доросло почти до 50-ти, а толку ноль: церковная система по-прежнему не способна «обслуживать» теологию, полноценно — даже в большинстве своих семинарий. Приходится скрести по сусекам…
Символичной в этом смысле оказалась актовая речь заведующего кафедрой богословских дисциплин и литургики СФИ профессора Давида Гзгзяна «Церковь Духа Святого». Она была посвящена наследию одного из самых значительных религиозных мыслителей русского зарубежья, представителя парижской школы русского богословия протопресвитера Николая Афанасьева (1893 -1966). А конкретнее, его экклезиологии, учению о Церкви, которое сегодня, по словам Давида Гзгзяна, во многом является хрестоматийным. Центральной для о. Николая была идея неразделенной Церкви, ибо «единение во Христе есть единение со всеми верными»…
Фотографии предоставлены сайтом Свято-Филаретовского института