КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеНефть и ложь

kollag EJ
Я рад, что тема «почему наш народ голосует так, как он голосует» вызвала отклик у уважаемого мною Александра Рыклина. Не пустая вежливость – почему не уважать и последовательность, и храбрость (тем более что за собой я знаю дефицит обоих этих качеств)?

Правда, рецепт моего собеседника я не совсем понял. Ну, ясно, надо бы завоевать доверие избирателей. Осталась техническая деталь – КАК это сделать?

Говорят – для этого нужна свобода СМИ. Но есть же опыт. Из ТВ просто не вылезали Немцов-Хакамада-Явлинский. Итог – известен. Чем же поможет повторение этого эксперимента? Плохие лидеры. Тусовщики. Истрепанная колода. Допустим. А что – есть другие? Кто, где, когда?

Не могу согласиться и с уважаемым Максимом Блантом. Все очень хорошо он пишет, только, как ни крути, а демократия все равно – власть большинства, как это ни неприятно. И никуда от этого не денешься.

Но я, собственно, хочу написать даже не об этих, достаточно очевидных, вещах.
Все понимают: политические потрясения, если они сегодня случатся, не пойдут по сценарию-1991. Тогда, кстати, тоже был шанс, что страна качнется к национализму вульгарис. Чем вам Ельцин не вождь черносотенной толпы? Принял «Память» — да и она знала, к кому тянуться, к А.Н. Яковлеву они бы не пошли …

Но – настроения улицы были другими. Совковый антиамериканизм осточертел тогда политически активному меньшинству. Нет, и тогда никто сознательно не голосовал «за капитализм» — была такая смесь антиноменклатурно-националистически-прозападного популизма. Антиноменклатурный – понятно, «у них денег куры не клюют, ну а нам на водку не хватает», отнимем икру и разделим по икринке на рот. Националистический – хватит нам кормить чурок, у России должна быть своя республика.
Прозападный – вот ведь у них живут без коммуняк, живут как белые люди (братан был в Германии, рассказывал, а ихние джины и видаки мы и сами знаем), а мы что – хуже?!

Вот о чем, а не о свободе думал массовый избиратель Ельцина, те десятки миллионов нищих, кто по-честному выбрал его президентом в 1991-м. И великий популист пошел за этой волной, на ее гребне взлетел на танк... опираясь на руку Коржакова. Так – обманом, разумеется, или, вернее — полуобманом, спасительным полуобманом – и свершилась Великая буржуазно-демократическая Революция августа 1991-го.

Сейчас о настроениях мы можем судить вполне определенно – по тем же выборам. Та же безразмерно-популистская туша толпы разворачивается вокруг своей оси в другую сторону. Прозападные демократы пролетают, как фанера над Парижем. Дело не в отсутствии свободы слова – «Родину» тоже «в ящик» не пускают. Но «идеи» «Родины» идут как по маслу, идеи прозападных демократов – ползут как по битому стеклу. Дело, тем более, не в программе – кто, к черту, читает партийные программы!

Дело в ощущении народа.
Антизападный психоз. Антиамериканский психоз. Имперский психоз. Ничем не сдерживаемая бытовая ксенофобия. Веймарский синдром – без Гитлера, без нацистов, без мирового кризиса 1929-33 годов. То есть ослабленный синдром, «фашизм второй заварки». Но захлебнуться все равно можно.

Народ… «Да, я не люблю пролетариата». Да, я не в восторге от этого народа. Сразу, во избежание глупостей – тут нет ничего расового или национального. Это – не только русский народ. Евреи, которые не посмели даже подать заявку о демонстрации против визита ХАМАС (и 10 протестующих на Москву не нашлось!), – это что, из другого теста люди?! Кавказцы, которые с ужасным акцентом, пока вы едете в их битых «Жигулях» от «Аэропорта» до Тверской, точно расскажут вам про американский заговор против СССР – это что, другой народ?! Я, который 50 лет прожил «страха ради иудейска», — я что, из какого-то другого народа?!

Советские люди, законные наследники 1000-летней крепостной Евразии.
Однако. Те же самые люди в другой системе ведут себя иначе. Наши эмигранты, как правило, нормально вписываются в европейскую, американскую и т.д. социальную жизнь. Вдруг оказываются и достаточно социально активными, и идеология у них часто меняется, и спины распрямляются (кстати, спины распрямляются и в России — у молодых, почти у всех). «Особый путь» – это не мутация мозгов и не искривление ног, это, скорее, все-таки особое бездорожье, по которому вынуждены ковылять люди... «люди, как люди, обыкновенные люди».

Значит, Система – первична, элемент – вторичен? Да, как рабочую гипотезу можно это принять.
Могу еще раз повторить – «несправедливость лучше беспорядка». Эта система конечно же лучше «бунта» рабов системы. Но несправедливость часто рождает беспорядок – вот какая штука!

Не знаю, кончится ли правление Путина великими националистическими потрясениями или опять обойдется. Но ясно вижу, как система разворачивает наш несчастный народ в очень опасную сторону – сторону, в которую, не поспоришь, народ охотно поворачивается…

Если на госканалах ТВ нагнетается антиамериканский психоз. Если хорошим тоном считаются разговоры о том, что англо-американцы – «сущностные враги России» (200 лет «англичанка гадит»). Если патриарх «принял ХАМАС» (странная какая-то фраза!). Если половина политических передач «в записи» посвящена обсуждению того, надо ли нам «закрыть Америку». Если к России намертво пришито только одно прилагательное – «великая». Если ностальгия по СССР для политиков – обязательна, почти как рассказ о том, что у них нет вкладов в западных банках. То чего, собственно, ждать от того самого народа?

patriarhia.ru

Так что, я «за Америку» обиделся? Такой страстный патриот Америки?

Нет. Мне глубоко безразлична Америка – она не нуждается ни во мне, ни в моей помощи, ни в моей критике. Да и вообще от патриотов России/борцов с США я отличаюсь, между прочим, тем, что у меня нет (увы!) – квартиры в Лондоне, счета в Швейцарии, семьи в США (см. великого ястреба ВПК Адамова – просто его история выплыла на поверхность, а у других так и осталась под водой).

Но мне совсем не безразлична страна, где я имею удовольствие проживать. Внешняя политика есть продолжение внутренней – другими средствами. Внешняя политика есть пиар для прикрытия внутренней политики – вот что опасно! Кто не понимает, какой полной, жалкой, подлой чепухой забивают головы несчастных людей? Они сами, естественно, не понимают!

«У нас жуткая коррупция». — «Да, конечно… Но до того ли, когда наши геополитические интересы под угрозой!»
«Ни одного взяточника не посадили, почему?» — «Да потому, что олигархи плетут заговоры, англичанка гадит, нас пытаются унизить, а мы, несмотря ни на что, встаем с колен… прямо на голову».
«В армии почки отбивают, что делать?». — «Присоединять Приднестровье-Абхазию-Южную Осетию».

Как же это просто, как банально — имперски-антиамериканской лапшой кормят народ, чтобы отвлечь от реальных проблем. А вот и «побочный эффект»: имперский антиамериканизм неизбежно усиливает ксенофобию (сознание-то у человека единое!), национализм, профашистские настроения внутри страны.

Видит это власть? Видит. Хочет этого? Вряд ли. Боится? До некоторой степени… Что делает для самозащиты? Топит Рогозина… и усиливает антиамериканскую пропаганду, «перехватывает» на свой лад имперско-националистические лозунги тов. Проханова.
Идеологический вызов – и бюрократический ответ... усиливающий этот вызов!

Да, хоть мы больше и не сырьевой придаток (цена до 20 долларов за баррель), а теперь уже сырьевая сверхдержава (цена свыше 60 долларов за баррель), но, кроме нефти и лжи, ничего у нас нет. А оба эти ресурса ненадежны – что и показал брежневский период нашей истории.

Трудно вести сразу две внешних политики: одну, реальную, «подмигивая большим белым господам – это же мы так… для быдла, сами понимаете», а вторую, пиаровскую, прижимая руку к груди – внутри страны. Можно запутаться.

Можно считать, что эта идеологическая сивуха отделена от реальной жизни, от экономики и т.д. «Выключите ТВ – и забудьте. А заодно забудьте про те десятки миллионов, кто ТВ не выключил – что вам до них!» Я и хотел бы в это верить – но все хуже и хуже получается… По шаткому бюрократическому мостику не перейдешь националистическую пропасть.

Итого. Нефтяная экономика. Эрзац-имперская государственная идеология. Ксенофобское общество. И бездарные, сами себе смешные демократы – на десерт.

«Аршином общим не измерить»? Ну отчего же… Все нефтяные режимы похожи друг на друга. Правда, ни в одной такой стране – кажется – не было Пушкина и Тютчева. Но и то сказать — давно это было…

Обсудить "Нефть и ложь" на форуме
Версия для печати