Что делать?
23 ноября 2024 г.
10 правил бюрократического выживания
10 СЕНТЯБРЯ 2018, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

ТАСС

В современном обществе не обойтись без чиновников, без бюрократии. Это становится понятным, если представить граждан в роли акционеров своего государства. Да, акционеры – на фирме главные, они собственники. Но им приходится нанимать  профессиональных менеджеров, чтобы  управлять производственными процессами, сбытом и закупками. Без них не обойтись, но контролировать их надо очень жестко. Иначе все разворуют.

В России, где у власти находится коррумпированная бюрократия,  граждане – акционеры не обладают навыком гражданского контроля  над управленцами, не хотят заниматься политической деятельностью, верят в доброго царя, который им все принесет им на блюдечке. Такая позиция неизбежно приводит к разворовыванию национальных богатств, к казнокрадству и коррупции, в конечном счете к нищете самого народа.

Но есть в  нашем обществе люди, в основном молодые,  которые  не хотят быть глупыми подданными чиновников-олигархов. Они  осваивают современную политическую культуру, пытаются разобраться в технологиях захвата и удержания власти, в стимулах и методах. Они думают, как можно и в России подчинить бюрократию народу.

 

10 правил бюрократического выживания.

Знающий бюрократ всегда:

1. Размазывает ответственность. Нужно быть уверенным в том, что неверное решение принимается больше, чем одним человеком – желательно целым комитетом – значит никто не сможет обвинить вас в ошибке.

2. Обширно консультируется. Большая часть недовольств приходится на долю коллег, ведомств или внешних органов, которые недовольны тем, что их мнение было не учтено. Так примите во внимание все мнения! Конечно, это займет массу времени, но время не имеет значения для министерства.

3. Сохраняет все в секрете. Если люди не знают, чем вы занимаетесь, то им невдомек, что вы делаете неправильно. Ничто не вредит карьере бюрократа больше, чем публичные выкрики. Поэтому секретность – способ выживания.

4. Прячет все действия, за которые он несет ответственность, за жесткими правилами и процедурами. До тех пор пока вы будете показывать, что следуете установленным правилам и сложившейся практике, вам все будет сходить с рук. Однажды сделав исключение, вы окажетесь на обособленной территории.

5. В любой ситуации, где можно заподозрить его вину, записывает все на бумаге, чтобы показать, что он не виноваты.

6. Избегает риска. Награды за успех несоизмеримо меньше штрафов за промахи.

7. Избегает перемен, нововведений и спешки. И не только потому, что это несет дополнительную работу. Но также потому, что допустив ошибку однажды, можно потерять всю имевшуюся ранее защиту. «Единственный реальный способ сделать что-то – это тот способ, которым это было сделано». И не торопитесь, поскольку если что-то сделано быстро, весьма вероятно, - сделано с ошибкой.

8. Избегает измеримых стандартов. Если существуют объективные критерии для оценки успеха, люди могут доказать, что вы были неправы. Любой ценой переводите внимание на другие стандарты, но не забывайте при этом демонстрировать, что ни один из них к вам не относится.

9. Требует расширения. Выдвигайте проекты, требующие как можно больше сотрудников, значительных премий и крупных бюджетов. В лучшем случае это сделает вас более востребованным и могущественным внутри системы. В худшем случае это спасет вас от сокращения. Что бы ни случилось, никогда не сокращайте бюджет, иначе на следующий год его урежут.

10. Переложите все обязанности и ответственность на других – на ваших коллег, другие ведомства, внешние органы, на общество в целом. Куда бы не пришел ревизор, главное, чтобы подальше отсюда.

 

10 правил бюрократического выживания. “10 rules of bureaucratic survival”: by Sir Antony Jay, “Yes, Minister”, Daily Telegraph on 17 June 1999.

 

Фото ТАСС/ Алексей Филиппов












  • Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...

  • Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.

  • Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К чему ведет вера в вождя?
6 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вождизм, авторитаризм, абсолютизм власти – все эти термины, по сути, описывают одни и те же отношения в обществе: веру большинства народа верховному правителю и послушный театр марионеток в его окружении. Как бы ни назывались филиалы этого театра – Государственная дума, Сенат или Совет безопасности. В современном мире много стран с авторитарными режимами власти. Наиболее развиты они на Востоке, в образе «восточного деспотизма». Исторически сложилось так, что и народ России тоже привык подчиняться правителю, обладающему абсолютной властью. В таких странах, как Россия, Северная Корея, Китай, Туркмения, Куба, авторитарная власть определяет все сферы общественной жизни.
Прямая речь
6 МАРТА 2022
Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...
В СМИ
6 МАРТА 2022
Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.
В блогах
6 МАРТА 2022
Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
Московия 3.0. Есть ли шансы выскочить из исторической колеи?
26 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Модернизация в разных проявлениях. В XX веке в счастливую пору послевоенного расцвета и краха колониальных империй родилась теория модернизации. Она видела страны-образцы, среди которых безусловным лидером были процветающие США, и страны, которым надо постараться быть на них похожими. Для этого нужно было быть рыночными, а главное – демократическими. Модернизация виделась: с одной стороны, как продвижение к зрелому рыночному хозяйству и демократическому устройству, под которым понималось представительное (выборное) правление, разделение властей, верховенство права, права и свободы человека; с другой стороны...
Сказка об инопланетянах
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Давайте посмотрим правде в глаза. Человечество стоит на грани вымирания. Путинская политика балансирования на грани войны с Украиной, стягивание вооруженных формирований к границе, готовность российских солдат и офицеров выполнить приказ главнокомандующего, каким бы чудовищным он ни был, говорят именно об этом. Как и результаты социологических опросов, свидетельствующие об одобрении немалой частью россиян возможных военных действий против соседей. Все это – признак крайне опасной ситуации. Ядерная война возможна, а чем она закончится, не знает никто.
Куда ведет средневековое сознание
14 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Войны за территории – это реалии всей истории человечества. Люди убивали соседей, говорящих на другом языке, чтобы захватить их земли. Всегда находились добровольцы, причем с обеих сторон. Нередко это объясняют идеологическими причинами. Мол, люди были готовы умирать за идеи, например, за идею фашизма или коммунизма. Но если смотреть на вещи объективно, то приходится признать, что идеология занимает в этом мало места. Главное – желание захватить территорию для расселения. Это черта внутривидового естественного отбора – по Дарвину. Вспомним, что Гитлер обещал немцам украинские черноземы, если Германия завоюет земли СССР. И этот крючок срабатывал.
Местное самоуправление – школа демократии. Опыт Финляндии
4 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Тротуары в Петербурге завалены снегом и льдом. Колея на проезжей часть улиц, сугробы на тротуарах. Старики не могут дойти до магазинов, не рискуя сломать ноги, очереди покалеченных в травмпунктах. Почему так? Городские власти в очередной раз демонстрируют свою неспособность справиться с таким неожиданным стихийным бедствием, как зима. А «свои» частные компании только осваивают деньги налогоплательщиков. Таковы реалии городского управления в России 2022 года. Если сравнить ситуацию с уборкой улиц в Петербурге и Хельсинки — это небо и земля. Потому что в России местное самоуправление — фикция. А ведь местное самоуправления не просто дает гражданам возможность влиять на условия жизни, оно служит школой демократии. Финны в этом подают нам пример.
Азиатский способ производства. Уроки для России
26 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Нельзя построить отношения собственников на конкурентном рынке без правил, обязательных для всех. То есть в Европе закон — и в сознании людей, и на практике — важнее указаний чиновника. А при азиатском способе указания чиновника всегда важнее закона, «закон что дышло, как повернул, так и вышло».
Как изменить мотивацию у чиновников
17 ЯНВАРЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
События в Казахстане продемонстрировали, кто служит фундаментом власти. Силовики! Возможность творить насилие над своими гражданами – условие устойчивости авторитарного режима. Нет этой возможности – зови иностранные войска, авось помогут. Но, согласитесь, имея даже послушную полицию и армию, невозможно управлять хозяйством. Нужна бюрократия! Бюрократия, административный аппарат – неотъемлемый институт современного общества. При этом бюрократическая вертикаль – стержень и авторитарного режима власти, важная составляющая олигархического «капитализма для своих».