Что делать?
22 ноября 2024 г.
Зачем нам настоящее разделение властей?
24 ДЕКАБРЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

Михаил Златковский

Все знают, кто в России хозяин. Президент Владимир Путин! Он прикажет, и вас озолотят выгодным госзаказом. А могут и срок дать, если президент поручит судье это сделать. Ему подчиняются министры внутренних и иностранных дел, обороны, ФСБ и фактически Генеральный прокурор. Да и кандидатов в судьи предлагает он, введя решением ручной Госдумы испытательный срок для этих судей.

Внесет Путин любой неправовой законопроект в Госдуму, и та послушно его примет. А уж министры, губернаторы и генералы – все стоят перед ним навытяжку. Вспомните, перед кем извинялся кемеровский губернатор Тулеев за гибель людей при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня?» Перед родственниками погибших? Нет. Перед президентом, которого он, видите ли, подставил. Но и для прочих губернаторов и министров важна не оценка народом результатов их деятельности, а отношение к ним Путина. Наш президент по Конституции поставлен над всеми, республика наша суперпрезидентская, а значит — страна находится под гнетом авторитарной, диктаторской власти.

Для большинства россиян всевластный царь-президент – это нормально, это привычно. Ученые-этологи утверждают, что в этом проявляются древние инстинкты, сформировавшиеся еще в первобытные времена, когда вождь был самым главным и страшным, был наместником бога на земле. Тысячелетиями фараоны, ханы, императоры, цари и генсеки творили произвол и убивали непокорных. Но их подданные бунтовали редко, у них срабатывал инстинкт и страх.

Известны три формы правления: республиканская, монархическая и деспотическая, то есть авторитарная, диктаторская. В монархии власть принадлежит монарху по наследству, его поддерживает аристократия. В республике власть принадлежит народу и реализуется через выборы законодательной и исполнительной власти. А при деспотии власть диктатора реализуется волей и произволом одного лица, через страх людей быть репрессированными. Именно для нагнетания страха сегодня в России силовики хватают молодых на митингах, а суды назначают им тюремные сроки.

Республиканская форма правления – самая распространенная в мире. Но надо учесть, что нередко в республиканские одежды рядятся авторитарные режимы, которые опираются на средневековую культуру народа и используют для его одурманивания всю мощь телевизионной пропаганды.

Сформировать умеренную и уравновешенную власть трудно. Нужна высокая политическая культура населения. А она у россиян основана на наивных надеждах на доброго царя-президента, который всех нас накормит и оденет. Культура, сформированная столетиями крепостного права, колхозной неволи, репрессиями КГБ-НКВД доминирует в нашем обществе. Сколько сегодня воздыхателей о тоталитарном советском прошлом и любимом товарище Сталине, погубившем миллионы людей! Мы не одни такие. Любовь многих китайцев к извергу Мао Цзе Дуну – это похожий пример.

Сегодня феодально-монархические режимы, основанные на угнетении, эксплуатации и произволе, в Европе ушли в прошлое. Развитые страны, которые являются конституционными парламентскими монархиями, относятся к числу демократических государств. Монархи там выполняют лишь представительные функции. В Испании монархия сыграла активную роль в утверждении демократии и пресечении попыток реставрации фашистского режима. С точки зрения разделения властей и соблюдения прав граждан эти монархии ничем не отличаются от парламентских республик.

Вековой опыт показывает, что всякий человек, наделенный исключительной властью, склонен ею злоупотреблять. Со временем люди поняли, что для того чтобы власть имущие действовали в рамках закона, власть не должна быть сосредоточена в руках монарха или диктатора. Её нужно разделить на три ветви: законодательную, принимающую законы, исполнительную, реализующую их, и судебную, контролирующую принятие и исполнение законов, разрешающую споры. Разделить власть надо на практике, а не только в тексте Конституции, как это имеет место в России.

Нужна система сдержек и противовесов во власти, при которой каждая из ветвей власти уравновешивает две другие и не позволяет им расширять свои полномочия. Например, правительство вправе распустить парламент и назначить новые выборы, а парламент вправе объявить правительству отставку. Суд может признавать недействительными указы президента, если они противоречат федеральному закону или Конституции. Это препятствует нарушениям законов властью.

Принцип разделения властей был сформулирован на рубеже 17 и 18 веков Джоном Локком и Шарлем Монтескье. Он был реализован в Европе в ходе освободительных революций, начатых во Франции, а также при образовании Соединенных Штатов Америки. В статье XVI французской «Декларации прав человека и гражданина» от 1789 года сказано: «Любое общество, в котором не обеспечено соблюдение прав и не закреплено разделение властей, не имеет конституции». Под словом «конституция» авторы подразумевали демократический строй, где соблюдаются неотчуждаемые права и свободы человека и действительно есть разделение властей.

Что такое неотчуждаемые права? Это право на жизнь и защиту чести и достоинства, на свободу мысли, слова, собраний и политической деятельности, на неприкосновенность жилища, частной жизни, на тайну переписки и телефонных переговоров, на свободу ведения хозяйственной деятельности. Более того, в Декларации независимости Североамериканских Соединенных Штатов признается неотъемлемое право народа на восстание против власти, подавляющей свободу граждан.

Почему в Декларации прав человека и гражданина, которая сегодня являются частью Конституции Франции, о соблюдении прав граждан и разделении властей сказано в одном месте? Потому что соблюдение прав граждан и волеизъявление народа всегда ограничивает произвол власти, а разделение властей препятствует сосредоточению власти в руках одного человека или узкой группы лиц, как это происходит в России, Китае и среднеазиатских странах.

Права человека естественны, он наделен ими от рождения. Законы, посягающие на права людей, противоправны. Не всякий закон, даже принятый парламентом, носит правовой характер. Так неправовой, например, является статья 280 УК РФ «публичные призывы к экстремистской деятельности», которая позволяет произвольно трактовать любые заявления граждан. Неправовые законы – то же самое, что и нелегитимная власть, узурпированная диктатором. Они требуют от граждан сопротивления!

В развитых странах для противодействия принятию неправовых закона в дополнение к разделению властей ввели конституционный надзор в форме Конституционного суда. Но такой суд может выполнить свои функции, если состоит из честных судей. К сожалению, сегодня в России это не так. Так в 2014 году председатель Конституционного суда Валерий Зорькин назвал крепостничество «главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации». А на Петербургском международном юридическом форуме заявил, что «защита прав человека не должна подрывать нравственные устои общества и разрушать его религиозную идентичность». И добавил: «Обеспечение прав граждан не должно создавать угрозу государственному суверенитету». И это говорит защитник Конституции?

К чему нам надо стремиться? Добившись изменения политической культуры россиян, отказа народа от утопии вождизма, повышения его гражданской активности, мы сможем сформировать умную, квалифицированную, разделенную на ветви власть, в органах которой принимать решения будут не льстецы и подхалимы, а профессионалы. Такая власть будет соблюдать права человека. У нас снизится уровень коррупции и преступности. Не надо будет платить взятки и откаты чиновникам. А значит, появятся стимулы проявлять инициативу, предприимчивость, изобретать и внедрять новое. В страну придут инвестиции и современные технологии. Россия станет богатой, у населения вырастет уровень жизни. Так произошло в Чехии, Эстонии, Испании. Согласитесь, ради этого стоит отказаться от нынешнего российского авторитаризма, добиться реального разделения властей и соблюдения естественных прав человека!

 
Графика: Михаил Златковский













  • Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...

  • Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.

  • Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К чему ведет вера в вождя?
6 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вождизм, авторитаризм, абсолютизм власти – все эти термины, по сути, описывают одни и те же отношения в обществе: веру большинства народа верховному правителю и послушный театр марионеток в его окружении. Как бы ни назывались филиалы этого театра – Государственная дума, Сенат или Совет безопасности. В современном мире много стран с авторитарными режимами власти. Наиболее развиты они на Востоке, в образе «восточного деспотизма». Исторически сложилось так, что и народ России тоже привык подчиняться правителю, обладающему абсолютной властью. В таких странах, как Россия, Северная Корея, Китай, Туркмения, Куба, авторитарная власть определяет все сферы общественной жизни.
Прямая речь
6 МАРТА 2022
Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...
В СМИ
6 МАРТА 2022
Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.
В блогах
6 МАРТА 2022
Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
Московия 3.0. Есть ли шансы выскочить из исторической колеи?
26 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Модернизация в разных проявлениях. В XX веке в счастливую пору послевоенного расцвета и краха колониальных империй родилась теория модернизации. Она видела страны-образцы, среди которых безусловным лидером были процветающие США, и страны, которым надо постараться быть на них похожими. Для этого нужно было быть рыночными, а главное – демократическими. Модернизация виделась: с одной стороны, как продвижение к зрелому рыночному хозяйству и демократическому устройству, под которым понималось представительное (выборное) правление, разделение властей, верховенство права, права и свободы человека; с другой стороны...
Сказка об инопланетянах
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Давайте посмотрим правде в глаза. Человечество стоит на грани вымирания. Путинская политика балансирования на грани войны с Украиной, стягивание вооруженных формирований к границе, готовность российских солдат и офицеров выполнить приказ главнокомандующего, каким бы чудовищным он ни был, говорят именно об этом. Как и результаты социологических опросов, свидетельствующие об одобрении немалой частью россиян возможных военных действий против соседей. Все это – признак крайне опасной ситуации. Ядерная война возможна, а чем она закончится, не знает никто.
Куда ведет средневековое сознание
14 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Войны за территории – это реалии всей истории человечества. Люди убивали соседей, говорящих на другом языке, чтобы захватить их земли. Всегда находились добровольцы, причем с обеих сторон. Нередко это объясняют идеологическими причинами. Мол, люди были готовы умирать за идеи, например, за идею фашизма или коммунизма. Но если смотреть на вещи объективно, то приходится признать, что идеология занимает в этом мало места. Главное – желание захватить территорию для расселения. Это черта внутривидового естественного отбора – по Дарвину. Вспомним, что Гитлер обещал немцам украинские черноземы, если Германия завоюет земли СССР. И этот крючок срабатывал.
Местное самоуправление – школа демократии. Опыт Финляндии
4 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Тротуары в Петербурге завалены снегом и льдом. Колея на проезжей часть улиц, сугробы на тротуарах. Старики не могут дойти до магазинов, не рискуя сломать ноги, очереди покалеченных в травмпунктах. Почему так? Городские власти в очередной раз демонстрируют свою неспособность справиться с таким неожиданным стихийным бедствием, как зима. А «свои» частные компании только осваивают деньги налогоплательщиков. Таковы реалии городского управления в России 2022 года. Если сравнить ситуацию с уборкой улиц в Петербурге и Хельсинки — это небо и земля. Потому что в России местное самоуправление — фикция. А ведь местное самоуправления не просто дает гражданам возможность влиять на условия жизни, оно служит школой демократии. Финны в этом подают нам пример.
Азиатский способ производства. Уроки для России
26 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Нельзя построить отношения собственников на конкурентном рынке без правил, обязательных для всех. То есть в Европе закон — и в сознании людей, и на практике — важнее указаний чиновника. А при азиатском способе указания чиновника всегда важнее закона, «закон что дышло, как повернул, так и вышло».
Как изменить мотивацию у чиновников
17 ЯНВАРЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
События в Казахстане продемонстрировали, кто служит фундаментом власти. Силовики! Возможность творить насилие над своими гражданами – условие устойчивости авторитарного режима. Нет этой возможности – зови иностранные войска, авось помогут. Но, согласитесь, имея даже послушную полицию и армию, невозможно управлять хозяйством. Нужна бюрократия! Бюрократия, административный аппарат – неотъемлемый институт современного общества. При этом бюрократическая вертикаль – стержень и авторитарного режима власти, важная составляющая олигархического «капитализма для своих».