Что делать?
21 ноября 2024 г.
Вот и закончилось везение Путина. А как жить нам?
20 АПРЕЛЯ 2020, ИГОРЬ РУСАКОВ


 

Согласно «Статистическому обзору мировой энергетики за 2018 год» компании BP, 2018 год стал пиком мирового производства нефти — 94,7 млн баррелей в сутки, и ее потребления — 99,8 миллиона. Девять лет подряд спрос на нефть неуклонно возрастал. Абсолютным лидером по потреблению и производству нефти в мировом масштабе стали США. Они лидировали и в производстве сжиженного природного газа (СПГ) — сопутствующего продукта сланцевой нефти. За несколько лет Америка опередила Ближний Восток, и к 2018 году на ее долю приходилось не менее 40% мировой добычи СПГ.

Обзор констатирует, что в нефтяной и газовой отраслях США произошла промышленная революция, смена технологического уклада, которая полностью изменила методы добычи сланцевой нефти и сопутствующего газа с последующей технологией его сжижения. С ростом объемов добычи новым способом стали падать мировые цены на нефть, так как США стали меньше импортировать нефти, в частности с Ближнего Востока и из Венесуэлы.

Вывод специалистов: если бы не бум добычи сланцевой нефти в США, цены на нефть никогда не упали бы ниже 100 долларов за баррель. Вывод фундаментальный и практически все определяющий в судьбе России, являющейся сырьевым придатком стран Запада. Грохот кремлевской пропагандистской риторики о создании «энергетической сверхдержавы» ничего не меняет в оценках людей, формирующих мировую повестку дня. Как сказал сенатор Дж. Маккейн, «Россия — это бензоколонка, замаскированная под страну».

Можно проследить, как индустриально изменился Китай под руководством коммунистических лидеров за последние 20 лет. Как страна пуховиков и маек «Абибас» превратилась в экспортера станков, легковых и грузовых автомобилей, технологического оборудования связи и телефонии и многого другого. Но почему правящий класс нынешней России, состоящий из бывших сотрудников КГБ — «боевого отряда КПСС», за те же 20 лет оказался неспособным создать современную промышленность? Даже пресловутые осколки советского ВПК, производящие технику для парадов на Красной площади, до сих пор работают на основе советских технологий.

Первое, что приходит в голову — их культура. Они всю свою жизнь где-то подглядывали, подворовывали секреты, подслушивали, где-то растлевали и разрушали человеческие жизни. Это была их профессия. Они никогда ничего не созидали ни как технологи, ни как менеджеры, предприниматели. Инновационная экономика, технологические кластеры созидаются людьми с другой психологией.

Немногочисленные технологические модернизации в черной и цветной металлургии были проведены российскими частными компаниями. Современный облик крупных городов — тоже заслуга частного строительного сектора. И в прорывах в узких зонах технологических секторов лидируют частные компании. Не будем же мы серьезно обсуждать презентованные государственными технологическими гуру Чемезовым и Чубайсом российские новинки — «планшеты» и «смартфоны», собранные на китайских кустарных фабриках. Желающие могут найти в Интернете издевательские комментарии специалистов по поводу этого технологического мусора.

Почему экономическая политика российского правительства последних 20-ти лет так контрпродуктивна? Известно, что частная собственность — основа свободы граждан, ограничивающая диктат бюрократии. Она фундамент их прав. Частная собственность порождает экономическую конкуренцию, которая способствует развитию политической конкуренции, поиску лучших стратегий развития страны. Но наши власть имущие больше всего боятся конкуренции, ибо они не конкурентны по определению. Для госслужбы нужны другие навыки. Как писал в своей знаменитой работе «Дорога к рабству» Фридрих фон Хаек, «мы имеем дело с конфликтом между двумя несовместимыми типами общественного устройства, которые часто называют их характерными проявлениями: коммерческим и военизированным». Именно страх перед конкуренцией, реальным ускорителем прогресса, и вызванное этим страхом огосударствление российской экономики — корень наших бед.

2000-е и 2010-е годы были лучшим временем за последние 100 лет для роста благосостояния россиян. За 2000–2013 годы доходы населения увеличились на 263%, а в пересчете на реально располагаемые доходы, то есть за вычетом налогов и инфляции, — на 103%. С 2014 года доходы стали падать, но об этом ниже.

Мы знаем, что нашей кормилицей является нефть. Иллюстрирует этот факт график динамики мировых цен на нефть и российского ВВП. Налицо их тесная зависимость. Об этом много написано. Мы же поговорим о другом — о нефтяной геополитике.

 

        

 

Так случилось, что в 1999 году совпали тенденции восстановительного роста российской экономики (после кризиса 1998 года) и роста цены на нефть на мировом рынке. Однако после террористического акта в Нью-Йорке в сентябре 2001 года цена на нефть упала, а российская экономика продолжала расти. Сказалось развитие частного сектора в результате проведенных в 1990-х годах рыночных реформ.С 2002 года цена на нефть вновь стала быстро расти. Чем был вызван этот рост? В октябре 2001 года американцы атаковали Афганистан с целью свержения Талибана. А в конце марта 2003 года они бомбили уже Багдад, начав операцию «Свобода Ираку». В течение месяца они оккупировали страну, начались будни оккупации. В результате Ирак, один из крупнейших поставщиков нефти, надолго ушел с мирового рынка. Цена нефти резко взметнулась вверх.Сложилась очень благоприятная для России ситуация: американцы бомбят, а мы обогащаемся. Наш правящий класс в то время «мурлыкал от халявы, упавшей с небес». Нефть по цене 120 долларов за баррель, газ по 235 долларов за 1000 м3 — самое время показать себя «энергетической сверхдержавой». Вспомните: мюнхенская речь президента, газовый кураж над Украиной, мутный конфликт с Грузией.

Но в конце 2008 года цена на нефть рухнула со 120 до 50 долларов за баррель, потому что в США разразился ипотечный кризис. Американцы быстро разобрались со своей экономикой., уже во втором квартале 2009 года преодолели рецессию. Цена на нефть вновь приблизилась к 100 долларам за баррель. В начале 2011 года вновь произошел рывок цен. В период до 2014 года цена нефти доходила до 130 долларов. Почему? Потому что американцы с европейцами и арабами бомбили Ливию. Весь Ближний Восток был в нефтяных факелах горящих скважин.

Именно тогда «великий нефтяной менеджер» Игорь Сечин пообещал долгосрочный устойчивый ценовой тренд в 150 долларов за баррель. Наша элита дружно потешалась над американцами с их сланцевой технологией. «Они бомбят, а мы бабки по карманам рассовываем… виолончели для Ролдугина закупаем… скрепы крепим, а Обама — чмо».

Наступил 2014 год. Олимпиада в Сочи, нефть по 110 долларов за баррель. Что еще Путину надо? Войти в историю, объявить Крым нашим! Проводить геополитику: «Нет базам НАТО в Севастополе!». Вот только незадача: впервые за 15 лет доходы населения упали. «Это происки Запада», «введем контрсанкции», «затянем пояса», «еврогейских гусей под гусеницы тракторов», «русские не сдаются, можем повторить», «не смешите наших Искандеров».

Но цена на нефть пошла вниз — до 30 долларов за баррель. Американцы со своими сланцевыми технологиями стали добывать столько нефти в своей стране и потреблять в ней же, что резко сократились их закупки на внешнем рынке. Они прекратили закачивать в свои стратегические хранилища и арабскую нефть. А для России начался «особый» путь — устойчивое падение уровня жизни населения.

Подчеркну, что наши нефтяные менеджеры за годы высоких цен и очевидной зависимости от них ВВП нарастили добычу нефти лишь на 25%, а к 2019 году добавили еше 6,5%. Получая свои «космические» оклады, они так и не обеспечили уровень добычи, достигнутый при советской власти. Если в 1987 году СССР добывал 569,5 млн тонн, то Россия (при почти полном огосударствлении этой отрасли) к 2019 году дотянула лишь до 560 млн тонн.

В свое время я вывел формулу главной тайны СССР: советские люди не должны знать, как живет обычный человек в Америке и Западной Европе, как он взаимодействует с властью. А главная тайна путинской России: Путин — не кормилец, а везунчик и плохой управляющий. Нашей кормилицей была нефть, а помогали ей Джордж Буш и Барак Обама. Они бомбили Ближний Восток, а мы собирали урожай. Сегодня Трамп не бомбит Ближний Восток и дает американским предпринимателям возможность реализовать принцип созидательного разрушения (по Й. Шумпетеру) через технологическую революцию в нефте- и газодобыче. А мы ушли в рецессию.

Впрочем, наш достаток во многом определяется и доходами от экспорта газа. До недавнего времени цена на газ была привязана к цене нефти. Но во второй половине прошлого года все радикально переменилось. Теперь цену газа фактически определяет спотовый рынок. По состоянию на 17 января 2020 года на спотовом рынке в США газ стоил менее 2 долларов за миллион британских тепловых единицы, или 75 долларов в пересчете на тысячи кубометров.

Столь низкая цена была зафиксирована впервые за 3 года, и уровень цен продолжает оставаться на минимуме. Причина этого связана, прежде всего, с развитием технологий добычи сланцевого газа в США. Там открыто много новых месторождений газа, растет его добыча. Из-за этого цены упали в 6 раз по сравнению с 2008 годом. США, которые раньше были импортерами газа, сегодня  становятся экспортерами газа.

Помимо возрастающего предложения  газа, который  добывают и вместе со сланцевой нефтью, спрос на него упал из-за теплой зимы. Конечно, это не могло не отразиться на финансовом положении добывающих компаний. Так, один из лидеров по добыче сланцевого газа, Chesapeake Energy, накопил около 9 миллиардов долларов долгов, а Chevron потеряла на сланцевом газе 11 миллиардов.

Экспорт газа из США тоже затруднен. Отношения с Китаем осложнены из-за торговой войны, а в  странах Восточной Азии газ дешевеет. В Европе же газовые хранилища заполнены почти на 100% и цены опустились до 120 долларов за тысячу кубометров. А ведь еще недавно газ стоил 169 долларов, и это считалось дешево. Цены будут продолжать падать и дальше из-за завершения отопительного сезона.

Хотя для российских компаний это не так болезненно, как для американских. У нас добыча газа, в том числе из-за низких зарплат рабочих, обходится дешевле, чем в США. Кроме того, значительная часть поставок Газпрома идет по ранее подписанным договорам, в которых указывается либо фиксированная цена, либо точная формула для ее определения. Тем не менее, если цены на газ будут низкими долго, то уровень жизни простых россиян продолжит падать.

Коренная причина этого состоит в том, что Россия сегодня – сырьевой придаток развитых стран. В нашей стране, в отличие от Китая, не развиваются высокотехнологические производства. России практически нечего экспортировать, кроме нефти, газа и леса. Почему? Потому что наши власти с молчаливого одобрения россиян делают упор на государственные компании. Компании, у которых просто нет стимулов к развитию. Но процесс огосударствления нашей экономики продолжается, мы возвращаемся во времена СССР, столь милые нашему президенту.

В России не развивается конкурентный рынок, так как нет реальных гарантий частной собственности. Поэтому наши предприниматели предпочитают уезжать из России и выводить из страны свой капитал. Уезжают и специалисты, и ученые. Мы, россияне, пожинаем то, что посеяли. И все надеемся, что цены на нефть и газ чудным образом вырастут и мы вернемся в сытые годы первого десятилетия этого века. Зря надеемся…

Мировой экономический кризис, связанный с пандемией  COVID-19, только ухудшит ситуацию. Снижение потребления, рост добычи сланцевой нефти и сделанные потребителями запасы объективно потребуют сокращения экспорта нефти и газа. Что уже зафиксировано в новом соглашении с ОПЕК+. Каждой стране придется сократить добычу примерно на 22%. Российским компаниям потребуется заблокировать множество скважин на Севере, и перезапустить их в эксплуатацию в последующие годы не позволят  устаревшие технологии. А современное оборудование в Россию из-за вызванных путинской политикой торговых санкций не поставляется.

Годы халявы для везунчика Путина и его окружения закончились. Впрочем жить в нищете предстоит не Путину и членам кооператива «Озеро», а нашему народу. И не надо быть пророком, чтобы предсказать возможность социальных потрясений и смут. Но хотелось бы надеяться, что россияне все же сделают из своей новейшей истории выводы: без развития частной собственности и разгосударствления промышленности успехов в экономическом развитии не видать. Как не будет и модернизации России без политической конкуренции и институтов, позволяющих обуздать корыстные интересы бюрократии. Чем раньше мы это осознаем, тем скорее выползем из трясины застоя.   


Фото: 14.04.2020. Россия. Краснодар. Товарные составы на железнодорожном вокзале Краснодар-1. На фоне превышения предложения над спросом и падения цен на нефть нефтяные компании сталкиваются с дефицитом мощностей для хранения нефтепродуктов. Железнодорожные операторы готовы предоставить цистерны нефтяным компаниям. ОАО "Российские железные дороги" готово размещать и уже размещает частный груженый и порожний подвижной состав на договорных условиях. Игорь Онучин/ТАСС

 












  • Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...

  • Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.

  • Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К чему ведет вера в вождя?
6 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вождизм, авторитаризм, абсолютизм власти – все эти термины, по сути, описывают одни и те же отношения в обществе: веру большинства народа верховному правителю и послушный театр марионеток в его окружении. Как бы ни назывались филиалы этого театра – Государственная дума, Сенат или Совет безопасности. В современном мире много стран с авторитарными режимами власти. Наиболее развиты они на Востоке, в образе «восточного деспотизма». Исторически сложилось так, что и народ России тоже привык подчиняться правителю, обладающему абсолютной властью. В таких странах, как Россия, Северная Корея, Китай, Туркмения, Куба, авторитарная власть определяет все сферы общественной жизни.
Прямая речь
6 МАРТА 2022
Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...
В СМИ
6 МАРТА 2022
Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.
В блогах
6 МАРТА 2022
Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
Московия 3.0. Есть ли шансы выскочить из исторической колеи?
26 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Модернизация в разных проявлениях. В XX веке в счастливую пору послевоенного расцвета и краха колониальных империй родилась теория модернизации. Она видела страны-образцы, среди которых безусловным лидером были процветающие США, и страны, которым надо постараться быть на них похожими. Для этого нужно было быть рыночными, а главное – демократическими. Модернизация виделась: с одной стороны, как продвижение к зрелому рыночному хозяйству и демократическому устройству, под которым понималось представительное (выборное) правление, разделение властей, верховенство права, права и свободы человека; с другой стороны...
Сказка об инопланетянах
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Давайте посмотрим правде в глаза. Человечество стоит на грани вымирания. Путинская политика балансирования на грани войны с Украиной, стягивание вооруженных формирований к границе, готовность российских солдат и офицеров выполнить приказ главнокомандующего, каким бы чудовищным он ни был, говорят именно об этом. Как и результаты социологических опросов, свидетельствующие об одобрении немалой частью россиян возможных военных действий против соседей. Все это – признак крайне опасной ситуации. Ядерная война возможна, а чем она закончится, не знает никто.
Куда ведет средневековое сознание
14 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Войны за территории – это реалии всей истории человечества. Люди убивали соседей, говорящих на другом языке, чтобы захватить их земли. Всегда находились добровольцы, причем с обеих сторон. Нередко это объясняют идеологическими причинами. Мол, люди были готовы умирать за идеи, например, за идею фашизма или коммунизма. Но если смотреть на вещи объективно, то приходится признать, что идеология занимает в этом мало места. Главное – желание захватить территорию для расселения. Это черта внутривидового естественного отбора – по Дарвину. Вспомним, что Гитлер обещал немцам украинские черноземы, если Германия завоюет земли СССР. И этот крючок срабатывал.
Местное самоуправление – школа демократии. Опыт Финляндии
4 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Тротуары в Петербурге завалены снегом и льдом. Колея на проезжей часть улиц, сугробы на тротуарах. Старики не могут дойти до магазинов, не рискуя сломать ноги, очереди покалеченных в травмпунктах. Почему так? Городские власти в очередной раз демонстрируют свою неспособность справиться с таким неожиданным стихийным бедствием, как зима. А «свои» частные компании только осваивают деньги налогоплательщиков. Таковы реалии городского управления в России 2022 года. Если сравнить ситуацию с уборкой улиц в Петербурге и Хельсинки — это небо и земля. Потому что в России местное самоуправление — фикция. А ведь местное самоуправления не просто дает гражданам возможность влиять на условия жизни, оно служит школой демократии. Финны в этом подают нам пример.
Азиатский способ производства. Уроки для России
26 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Нельзя построить отношения собственников на конкурентном рынке без правил, обязательных для всех. То есть в Европе закон — и в сознании людей, и на практике — важнее указаний чиновника. А при азиатском способе указания чиновника всегда важнее закона, «закон что дышло, как повернул, так и вышло».
Как изменить мотивацию у чиновников
17 ЯНВАРЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
События в Казахстане продемонстрировали, кто служит фундаментом власти. Силовики! Возможность творить насилие над своими гражданами – условие устойчивости авторитарного режима. Нет этой возможности – зови иностранные войска, авось помогут. Но, согласитесь, имея даже послушную полицию и армию, невозможно управлять хозяйством. Нужна бюрократия! Бюрократия, административный аппарат – неотъемлемый институт современного общества. При этом бюрократическая вертикаль – стержень и авторитарного режима власти, важная составляющая олигархического «капитализма для своих».