Эту модель поведения мы с вами отлично знаем по социальным сетям. В какой-то момент среди комментаторов вашего блога появляется человек чуждых взглядов, но, порой, его высказывания не лишены интереса. К тому же он довольно известный персонаж с приличной аудиторией. И вы терпите этого человека месяц-другой, но после его очередного демарша терпение лопается, и вы избавляетесь от чуждого элемента.
Примерно то же самое сейчас происходит с Владимиром Путиным на международной арене. Еще совсем недавно ему казалось, что он может вести диалог с руководителями других стран не просто как лидер великой державы, но и в силу сложившихся доверительных личных отношений. Например, с канцлером ФРГ Ангелой Меркель или с президентом Франции Эммануэлем Макроном. И это не была игра в одни ворота.
Оба западноевропейских лидера тоже считали, что это их важное внешнеполитическое достижение, мощное конкурентное преимущество перед коллегами по ЕС — способность как-то договариваться с этим импульсивным и непредсказуемым восточным правителем, который то оттяпает у соседей кусок территории, то украдет Олимпийские игры, то вдруг высадится в Сирии. Но с развитием ситуации вокруг отравления Алексея Навального стало понятно, что этому формату взаимоотношений между Россией и Западной Европой приходит конец. Владимир Путин отправляется в бан.
В минувший понедельник Эммануэль Макрон выступил со следующим заявлением: «Россия должна предоставить объяснения. Сегодня международное сообщество в рамках ОЗХО, Европа должны потребовать этих объяснений от России. И мы должны сделать выводы из информации, которую предоставит Россия, или из ее отказа предоставить объяснения». Заметим, что даже за последние дни это отнюдь не первая достаточно гневная реплика главы Франции на тему ситуации вокруг Алексея Навального. В каждой строке каждого из этих заявлений читается крайнее раздражение в адрес президента России.
Совершенно очевидно, что после телефонного разговора с Путиным, в котором тот предположил, что «блогер» отравил себя сам, г-н Макрон почувствовал себя оскорбленным. Ему-то казалось, что он наладил с российским лидером определенного рода партнерские отношения, базирующиеся на взаимном уважении и даже отчасти на взаимной симпатии, а тот позволил себе в разговоре с ним выдвигать бредовые абсурдные версии. Как будто он идиот или сосед по лестничной клетке, с которым можно трепаться ни о чем. Любой бы на месте Макрона возмутился и обиделся.
Кстати, намеченная на текущий вторник встреча Макрона в Вильнюсе с лидером белорусской революции Светланой Тихановской — тоже камень в огород, прежде всего, Владимира Путина. После того как Россия демонстративно взяла под свое крыло узурпаторский режим Александра Лукашенко, она формально стала как минимум соответчиком за все происходящее нынче на территории Беларуси. В глазах Европы Александр Лукашенко если еще не выглядит как губернатор одной из российских провинций, то уже точно не рассматривается в качестве самостоятельной политической фигуры. Поддержка белорусской оппозиции — это сегодня демарш в адрес Путина в гораздо большей степени, чем в адрес Лукашенко.
Важно понимать, что в данном случае Франция выступает вовсе не в одиночестве. Встреча Ангелы Меркель с Алексеем Навальным, от которой весь Кремль пришел в лютое бешенство, означает, что Германия полностью солидаризировалась с Францией по вопросу «новой политики» в отношении Владимира Путина. Даже не России в целом, а именно Путина. И, например, новые санкции в адрес строителей Крымского моста, процедуру принятия которых в начале недели запустили послы ЕС, — прямой и весьма наглядный результат этой «новой политики».
Европейские лидеры ставят на Владимире Путине жирный крест. Попытка отравления лидера российской оппозиции с применением боевого отравляющего вещества и беспрецедентно наглая и бескомпромиссная реакция российских властей на развитие этого международного скандала оказались той самой последней каплей. Многие скептики, конечно, могут усомниться в эффективности этих мер. Дескать, Путину к обструкции не привыкать. «А Васька слушает, да ест. Извините: а Вовка слушает, да травит». Ну, как вам сказать…
Мы все прекрасно знаем, что для Путина все эти годы было крайне важно позиционировать себя как мощного европейского лидера, равноправного партнера за столом переговоров по важнейшим общемировым проблемам. А теперь он окончательно превратился в «фактор риска», и вся европейская политика будет с этого момента направлена не на то, чтобы договариваться с Россией, а на ограничение ее возможностей взрывать общемировую повестку. Путину по периметру вбили флажки, за которые ему уже не вырваться.
Вряд ли стоит сомневаться в том, что у Европы вместе с США (кто бы там ни победил на предстоящих выборах) хватит ресурсов и политической воли этот периметр защищать. Теперь реакция западного мира на очередной скандальный путинский демарш будет в разы мощнее и жестче предыдущего.
1. Михаил Метцель/ТАСС
2. Коллаж ЕЖ
3. Steffen Kugler/Zuma\TASS