КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеТребуется врач. Пациент — Кремль

26 АПРЕЛЯ 2006 г. ЕВГЕНИЯ АЛЬБАЦ
В Кремле истерика. Форменная истерика. Судя по вторичным признакам, которые пробиваются сквозь броневую стену секретности, впору врача вызывать. Еще чуть-чуть, и больной и вовсе забьется в конвульсиях – надо все-таки, чтобы кто-то был рядом: голову набок повернуть – дабы в собственных рвотных массах не задохнулся, язык попридержать – дабы дыхательные пути не перекрыл. Но факт есть факт: результат неконтролируемых рефлекторных сокращений желудка и пищевода больного, вызванный тяжелым отравлением властью и деньгами и усиленный психозом, связанным с проблемой 2008 года, забрызгивает – если не сказать, заливает — все вокруг.

coverbig.ru/echo.msk.ru/коллаж ЕЖ

Последний тому пример – в череде многих других – статья Михаила Юрьева «Две логики в российской политике», которая была опубликована на минувшей неделе в газете «Известия» на правах рекламы.

Истинный ариец
То, что «на правах рекламы», — об этом газета стыдливо умолчала. Хотя зря: такого газета «Известия» не публиковала даже в худшие времена П.Ф. Алексеева (главный редактор в застойные, семидесятые годы): в какую бы сторону ни качало газету, табу на брызганье слюной в «Известиях» придерживались строго. Считалось, что это газета для интеллигенции, потому даже самое погромное охаивание должно быть в отличие от многих других газет, включая «Правду», выдержано в неких приличествующих имиджу газеты выражениях. А тут: «клоуноподобные персонажи вроде Илларионова или Шевцовой»; «большую часть перлов оттуда даже не нужно разбирать» — это о статье Леонида Гозмана на полосе мнений в газете «КоммерсантЪ»; «галиматья в формате прошения о помиловании»; «если только они ограничатся тявканьем, и не будут готовить реальный заговор» — о публикациях Александра Рыклина и Александра Гольца в «Ежедневном журнале», классифицируемом автором как «невзлинско-березовский боевой листок»; в схожих эпитетах – и о комментариях Михаила Фишмана в «Коммерсанте», и о публикациях в газетах «Завтра», «Советская Россия. О левых, правда, уже не столь строго: «критика сурковского доклада (перед партактивом «Единой России») слева, в первую очередь со стороны коммунистов, демонстрирует, с одной стороны, гораздо меньше хамства и тупости, а с другой – гораздо больше растерянности».

Главный положительный герой статьи один, и это, как вы уже, надеюсь, догадались, заместитель главы Администрации президента Владислав Сурков. Ой, да мы и не сомневались, что В.Ю. Сурков, как апостол Павел, что ни скажет, то истина, аминь! И, наконец, центральный тезис статьи, ради которого она и была, собственно, написана, объясняющий почему «критика со стороны наших демократов /…/ это случай клинический, и разобраться с ним не займет много времени», в то время как с коммунистами можно и поспорить на двух третях купленной известинской полосы.

Ну? Ну? Неужели все еще не догадались, что за тезис? Ну конечно! «Нерусские фамилии и готовность вылизывать все места своим зарубежным хозяевам». Слава богу, отлегло, точки над «i» расставлены, враг обозначен и будет обезглавлен, хотя в деталях согласия пока нет: «при любом, даже временном отступлении от законности дело для них (для демократов с нерусскими фамилиями – Е.А.) не ограничится быстрой и относительно почетной смертью от расстрельного взвода». Вот тут все-таки хотелось бы поточнее: если смерть – не худшее, что грозит, то что еще держит в своем мозжечке автор? Пытки? Дыбу? Сжигание на костре? Изнасилование строем? И какую роль себе в своем воспаленном сознании, в своих грезах и фантазиях отводит М.З. Юрьев?

Ах, наш истинный ариец! Неужели так страшно стало? Неужели почувствовал, что сегодня уже недостаточно кричать – «свой я, свой», надо еще и кровью расписаться: «Весь, без остатка – весь я ваш, только примите, за своего почтите…. генетика – продажная девка империализма, как биолог вам говорю, верую в Мичурина и Лысенко: кто к дереву прилепился, тот и свой…»

Короче, к полку «сынов юриста» прибыло! Симптом? Симптом. А то вдруг в рай-2008 с заляпанными фамилиями не возьмут? На порог администрации – не пустят? За такое и 40 тысяч долларов – цена рекламной полосы в «Известиях» — не жалко. Впрочем, говорят, публиковал с дисконтом, но и половина – тоже, поди, деньги.

Кстати, коль уж нам г-н Юрьев напомнил о том шумном докладе В. Суркова перед активом партии «Единая Россия», то стоит вспомнить, что оный чиновник, и не маленький — заместитель руководителя администрации президента, — тем своим выступлением нарушил «Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ О государственной гражданской службе Российской Федерации», вступивший в силу больше года назад — 1 февраля 2005 г.

В законе этом есть статья 17 – «Запреты, связанные с гражданской службой», в которой черным по белому сказано, что гражданским служащим, коим является г-н Сурков, запрещается: п. 5 – «быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственном органе»; п. 12 – «использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации», п. 13 – «использовать должностные полномочия в интересах политических партий»… Демократия у нас, известное дело, суверенная, законы под себя и для себя пишут, но уж коли так написали, то как-то нехорошо столь откровенно, с большой публичной оглаской их нарушать? Или – ничего, сойдет, скушают.

Но мы говорили о клинических проявлениях истерии. Статья «на правах рекламы» в «Известиях» не единственное, хотя и яркое, ее проявление. Активная зачистка идет по всему полю. Теперь уже понятно: пришло время газет и интернета. В тех же «Известиях» только что «ушли» двух заместителей главного редактора – двух профессиональных журналистов. На их места прислали клерка из Администрации президента и функционера по связям с общественностью из «Единой России». Вышла наружу и борьба за издательский дом «Коммерсант». Какой из неназванных преемников получит над газетой и журналами контроль – Д. Медведев или В. Якунин – пока неясно. Но очевидно, что «Коммерсанту» в его нынешнем статусе негосударственного издательского дома осталось жить недолго.

Одновременно из сетевых изданий, контролируемых Администрацией президента, стали изгонять журналистов, уличенные даже в толике нелояльности. Причем в иных случаях, эта нелояльность была проявлена не в публичных изданиях, но… в собственных, личных «живых журналах». Тем самым укрепляя подозрения, что интернет находится под постоянным скриннингом тех, кто когда-то также тщательно отсматривал личную почтовую переписку советских граждан. Пара, другая таких увольнений, и в интернете ничего кроме слова из трех букв на тему политики и прочитать будет нельзя.

Одновременно с этим в интернете активизировались веб-бригады. Впрочем, название, полагаю, в известной мере утратило свой смысл: эффективность анонимных интернет-марателей значительно ниже, чем когда тем же самым занимаются товарищи с конкретными именами и фамилиями. По взмаху режиссера на блоггах «щенков Павловского», «щенков Белковского» и прочих иных появляются схожие по смыслу посты, обливающие помоями тех, кого они воспринимают как угрозу Кремлю и (или) как людей, способных влиять на молодое интернет-сообщество. Причем в перерывах между скоординированными интернет-акциями эти самые щенки лаются друг с друга почем зря.

Внутривидовая борьба
Эту внутривидовую борьбу особенно любопытно было наблюдать во время последних выборов на Украине, когда одни («щенки Белковского») подрабатывали на компании Юлии Тимошенко, а другие («щенки Павловского») пилили бюджеты лидера Партии регионов Виктора Януковича и лидера блока «Народная оппозиция» Наталии Витренко – «единственного русского кандидата на Украине», как аттестовали ее российские помощники (набрав меньше 3%, она в Раду так и не прошла). Поразительные, должна вам сказать, аргументы шли в ход: от определения процента русскости и православности оппонента до обвинений – страшно произнести! – в связях с католиками. На этом фоне заявления Кремля о необходимости бороться с ксенофобией и национальной нетерпимостью выглядят, мягко говоря, неискренне, если не сказать – сомнительными и преследующими прямо противоположные цели. Уж не у этих ли молодых и агрессивных черпает свой словесный аппарат и аргументацию не к ночи помянутый Михаил Юрьев?

Случайно ли, что совсем недавно один из любимых учеников Павловского, член Общественной палаты (sic!) и автор книги «Путин. Его идеология» (sic!) Алексей Чадаев, тоже начитавшийся всяких там с «нерусскими фамилиями», признался, что начинает «многое понимать в Холокосте». Спрашивается, что так особенно пришлось по душе знатоку идеологии президента: методика использования газовых камер или нацистская пропаганда вкупе с расовыми Нюрнбергскими законами?

Впрочем, кто у кого учится – вопрос открытый. Но то, что атаки в интернете, в печатной прессе и на телевиденье все чаще скоординированы – в этом сомнений нет. Другой вопрос, что уровень атакующих прямо соответствует уровню сегодняшней власти. Война объявлена по всему фронту. Кремлевские технологи одновременно «работают» разные целевые аудитории: молодежь – в интернете, интеллигенцию – в печатной прессе (исследования показывают, что уровень ксенофобии в последние годы особенно резко растет среди электората «Яблоко»), тех, кого они именуют «пипл хавает» — посредством телевиденья. Причем градус этих поливочно-помоечных кампаний явно завышен, и уж никак не соразмерен угрозам.

Интернет-метатели
Объектом последней такой атаки в интернете стал известный журналист и сатирик Виктор Шендерович.
История следующая. Молодежное движение «Демократическая альтернатива» организовало уже третьи по счету политические дебаты — на этот раз в московском клубе «Билингва». Успех проекта оценили даже их политические противники: «проект Маши Гайдар — самое интересное, что происходит в российской публичной политике со времени последних парламентских выборов» — написал один из интернет-метателей. Оппонентами для дискуссии о цензуре в СМИ были приглашены Виктор Шендерович и Олег Кашин, молодой журналист, отличившийся заказной, как многие сочли, статьей о солдате Андрее Сычеве, из которой выходило, что если Сычев и не сам отрезал себе ноги, то и дедовщина тут вовсе ни при чем.

wawa-umka.livejournal.com

Дебаты были острыми, забитый до отказа зал (по оценкам сотрудников клуба, туда набилось 350-400 человек) активно реагировал на каждое заявление оппонентов. Обе стороны допустили ряд грубых просчетов, однако преимущество Шендеровича было очевидным: профессиональный, интеллектуальный, культурный уровень дискуссантов был совершенно несопоставим. Жюри дебатов, которое организаторы подбирают среди держателей популярных «живых журналов» (так называемые тысячники, то есть те, кого читают как минимум тысяча и больше человек) по разным причинам отдало предпочтение О. Кашину. Зал же, напротив, подавляющим числом голосов (187 против 35) поддержал В. Шендеровича. О, что тут началось! Надо иметь нервы и чувство юмора Шендеровича, чтобы после этого вообще читать интернет. «Мочили», как принято сейчас выражаться, не только известного сатирика, удар был направлен прежде всего против того самого большинства, которое поддержало его на дебатах. Сто восемьдесят семь человек (187!) — кремлевские пропагандисты оценили как подрыв и своего авторитета и, по принципу переноса, страшно сказать, самой власти.

users.livejournal.com /_iks/196364

Забавно, что аргументы, использованные в этой атаке, прозрачно обнаруживали методы, используемые кремлевскими пиар-технологами. «Клака Шендерович», «нагнали в зал своих» — представить себе, что в отсутствие какого-либо политического дискурса в стране молодые люди могут сами, исходя исключительно из собственного интереса, прийти в клуб, чтобы не пиво там пить, а послушать и поучаствовать в политической дискуссии, это, очевидно, за пределами их понимания. Впрочем, употреблять слово «аргументы» в отношении кремлевских Интернет-пропагандистов не совсем правильно: нецензурная лексика, оскорбления, ярлыки – из разряда тех, что когда-то писались на стенах сельских туалетов — вот технология, применяемая ими в интернете. Технология известная: нормальный человек дискутировать на уровне «туалета» не будет – повернется и уйдет, слабый – прислонится к стае, чтобы самому не оказаться объектом грязного полива. Происходит аберрация зрения: пропагандистам кажется, что они контролируют молодежный интернет целиком и полностью. Ан нет, случается что-то вроде этих дебатов, и, оказывается, что не контролируют, известная толика самостоятельности мышления все еще сохранилась, жива. Вот тут и у хозяев, и у исполнителей и начинается истерика, одним из проявлений которой и становится перенос стилистики «живых журналов» на страницы печатной прессы.


Чего бояться?
Действительно, а чего Кремль так мандражирует? Ведь еще чуть-чуть, и любые дискуссии будут происходить либо в Лондоне (да и там под недремлющем оком и при живом участии Кремля), либо, что скорее, переместятся на привычные интеллигентские кухни. Процесс внутренней эмиграции идет, и идет активно. Или они там, за стенкой, знают об «оранжевой угрозе» чего-то, что нам неведомо?

Гадать не надо – причина очевидна. И состоит она в том, что ребята в погонах (да и без оных) обременены проблемой легализации денег и собственности, всяких и всевозможных «Байкалфинансгрупп», которые вольготно себя чувствуют в России, но которые мгновенно станут объектами судебных и прочих иных преследований, как только попытаются выбраться за пределы страны. Я об этом писала год назад.

Что в этой ситуации делать? Вариантов, собственно, всего два. Либо создать такие условия, при которых В.В. Путин вынужден будет пойти на третий срок – и тем потеряет всякую легитимность в глазах мирового сообщества, по сути, приняв на себя судьбу батьки Лукашенко. Либо — совершенно подавить всякий дисконтент внутри страны и тем обеспечить «избрание» на роль президента любую «куклу», которая будет существовать исключительно как декорация, а за ее кулисами реальные игроки будут продолжать столь же реально и конкретно делить богатства страны. Вот как это все устроить и при этом сохранить доступ к деньгам и комфорту за пределами страны; как не оказаться в положении белорусского батьки и его окружения, которым не только отказано в визах в страны Евросоюза и США, но даже пролет в воздушном пространстве над этими странами под разными предлогами не разрешается, - задачка эта по степени сложности вполне на уровне специальной теории относительности. И вправду: миллиарды – есть, а возможность ими воспользоваться – относительна.

Отсюда и истерика. И конца ей пока не видно.
Обсудить "Требуется врач. Пациент — Кремль" на форуме
Версия для печати