Граждане второго сорта
Государственная дума нынешнего созыва, казалось, давно перестала удивлять своим поведением. Который год с подачи кремлевских дирижеров самые антидемократические решения принимаются подавляющим большинством голосов: на “ура” проходили отмена одномандатных округов, повышение проходного барьера на выборах, запрет на создание избирательных блоков, упразднение выборности губернаторов.
И все-таки на днях депутатам удалось затмить самих себя. С невиданным даже в нынешней Думе счетом – 426 голосов “за”, 0 “против” – нижняя палата одобрила в первом чтении законодательные поправки, лишающие граждан Российской Федерации, имеющих двойное гражданство, права избираться в Государственную думу и законодательные собрания регионов и становиться членами Совета Федерации. Парламент предложил официально поделить россиян на граждан “первого” и “второго” сорта.
Одним росчерком пера тысячи граждан России лишаются даже теоретического права избираться в парламент собственной страны. Среди них – самые выдающиеся, самые достойные. Такие, к примеру, как режиссер Юрий Любимов. Писатели Василий Аксенов и Владимир Войнович. Правозащитник Владимир Буковский. Народный артист Михаил Козаков. Композитор Родион Щедрин. Балерина Майя Плисецкая. И этот список можно продолжать.
Но дело не в фамилиях, а в принципе. Российская Конституция (статья 32, пункт 2) предоставляет всем гражданам Российской Федерации “право избирать и быть избранными в органы государственной власти”. Всем, вне зависимости, скажем, от их цвета волос, литературных предпочтений и количества паспортов в кармане. Та же 32-я статья (пункт 3) дает исчерпывающий перечень людей, лишенных права избираться депутатами: это “граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда”. Точка.
В эпоху, когда мир становится все более открытым, когда стираются старые разделительные границы, Дума пытается затащить российское общество в каменный мешок изоляционизма. Очевидно, что этим запретом от политической деятельности отсекаются прежде всего люди либеральных взглядов, по определению настроенные на интеграцию России в мировое сообщество. Отсекается от политической жизни и зарубежная российская диаспора, которая могла бы способствовать укоренению в отечестве демократических традиций. Тем удивительнее, что вместе с единороссами, родинцами, жириновцами и коммунистами запретительные поправки поддержали и немногочисленные демократические депутаты – к примеру, “яблочник” Сергей Попов и сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков (последний даже числится в соавторах проекта).
Вопреки расхожему мнению, россияне с двойным гражданством – это не только толстосумы, прикупившие паспорта государства Белиз или Каймановых островов. Это люди с разными судьбами, чья жизнь вне Родины нередко была вынужденной и отнюдь не легкой. Для одних второе гражданство было единственной возможностью выжить, для других – дополнительным удобством в передвижении по миру. Но лгут те, кто говорит, что двойное гражданство – признак “непатриотичности” или “двойной лояльности”. Можно быть гражданином одной страны и действовать ей во вред. А можно иметь в кармане пять паспортов, сохраняя при этом духовную и эмоциональную верность своей стране – той, в которой родился, с которой связано все лучшее и важное в жизни. Последнее, от чего зависит внутреннее самоощущение человека, – это цвет “корочки” на документах. Неужто перестали любить Россию гражданин Франции Иван Бунин или гражданин США Сергей Рахманинов?
Решает ли предлагаемый запрет хотя бы одну из настоящих проблем нашего депутатского корпуса: сервильность, коррумпированность, правовое невежество? Ответ очевиден. А как быть с обязанностями “двойных” граждан? Может быть, в таком случае освободить их от уплаты налогов и от призыва на военную службу? Или же лишить людей прав, но при этом сохранить обязательства?
Смешными и нелепыми выглядели ссылки авторов запрета на “мировой опыт”. Так, депутат-единоросс Геннадий Райков, по сообщениям информационных агентств, заявил, что людям с двойным гражданством не разрешено баллотироваться “ни в один парламент”. Что это – намеренная ложь или банальное невежество? Как раз в апреле, когда этот законопроект вносился в Думу, в Италии проходили всеобщие выборы, по итогам которых в парламент страны прошли сразу несколько человек, имеющих иностранное гражданство. В их числе – сенатор Рон Турано (гражданство США), сенатор Нино Рандаццо (гражданство Австралии), депутат Джино Буччино (гражданство Канады). По законам Великобритании в Палату общин могут избираться граждане Ирландской республики – даже если у них вовсе нет британского паспорта. В истории Британии был случай, когда иностранный подданный – канадец Эндрю Бонар Лоу – стал премьер-министром. А в прошлом году в Польше консервативный политик Радек Сикорский, имеющий гражданство Великобритании, был не только избран в Сенат, но и назначен министром обороны.
Интересно, что “проблема”, так возбудившая наших депутатов, совершенно не волнует избирателей. Могу засвидетельствовать это на собственном опыте. На думских выборах 2003 года я баллотировался в Чертановском избирательном округе Москвы. В соответствии с действующим законодательством наличие у меня второго (британского) гражданства было указано в информационных плакатах и избирательных бюллетенях. За все время предвыборной кампании – на встречах с избирателями и дебатах в телеэфире – эта тема не поднималась ни разу. Мой результат в тех условиях – 24 тысячи голосов, второе место из десяти кандидатов – говорит сам за себя. Избирателей “острая” тема двойного гражданства очевидно не беспокоит.
Нелепее же всего то, что пафосные предложения думцев – пустое сотрясание воздуха. Предлагаемая мера настолько очевидно противоречит Конституции, что запрос в Конституционный суд РФ, который наверняка будет инициирован в случае принятия этого закона, немедленно приведет к его отмене. Точно так же, как это случилось с абсурдными ограничениями на освещение предвыборной кампании в прессе осенью 2003 года.
Ведь право избирать и быть избранным гарантировано всем гражданам России. Вне зависимости от их цвета волос, литературных предпочтений и количества паспортов в кармане.
Автор – собственный корреспондент телекомпании RTVI в Вашингтоне, в 2003 г. – кандидат в депутаты Государственной думы РФ от партий СПС и “Яблоко”.