Каспаров начинает новую партию
Человек, достигший абсолютных вершин, на пике карьеры неожиданно заявляет, что уходит, что прекращает профессионально заниматься любимым делом. Что это может означать? Либо он понял, что ни физических, ни моральных сил держаться на этой высоте больше нет (а значит, предстоит неминуемое сползание), либо решил круто изменить свою жизнь. То есть добиваться сопоставимых успехов в другой области.
По заявлению Гарри Каспарова о том, что он завершает карьеру профессионального шахматиста, сложно однозначно понять причины такого сенсационного решения. Из слов Каспарова следует, что теперь он займется литературным творчеством – допишет одну книгу, примется за другую. То есть великий шахматист действительно смертельно устал, надоело воевать с ФИДЕ, изнурять себя ежедневными многочасовыми тренировками?
Гарри Кимович до последнего дня не мог решить, ехать или не ехать на турнир в Линарес – ему казалось, что он не форме, что не сможет выступить на должном уровне. В Линаресе Каспаров выиграл. Выиграл, как теперь выяснилось, последний профессиональный турнир в своей жизни. Многие комментаторы, анализируя решение Каспарова оставить большие шахматы, отметят, конечно, эмоциональный фактор. Дескать, проиграл последнюю партию Топалову (что, впрочем, не повлияло на исход турнира) и сгоряча сказал то, что сказал. Так вот, решение уйти из шахмат было принято задолго до турнира в испанском Линаресе и никак не зависело от исхода этого соревнования. И дело, конечно, не в пристрастии Каспарова к литературному труду. Просто в какой-то момент лучший шахматист мира понял, что не может дальше совмещать большие шахматы и большую политику. Вернее – просто политику. Большой ей еще только предстоит стать.
Разговоры о том, что происходит на российском демократическом фланге, как правило, сводятся к обсуждению одной уже набившей оскомину проблемы – объединятся правые в одну партию или нет. Вроде бы «Комитет – 2008», председателем которого является Гарри Каспаров, должен был взять на себя эту объединительную миссию (а иначе зачем он еще нужен?). Очевидное сегодня отсутствие на этом фронте больших побед многие аналитики склонны расценивать как очередное фиаско демократических сил. Дескать, опять не смогли договориться: «Яблоко» само по себе, СПС сам по себе, так еще Каспаров с Рыжковым явно замыслили отдельный проект. Словом, собрались, чтобы объединить две партии, а получили на выходе три, если не четыре (есть же еще и Ирина Хакамада). Иначе говоря – полный вроде бы провал. Так оно и есть, если смотреть из января 2004 года, когда впервые собрался «Комитет-2008». Но с того времени ситуация в стране радикально изменилась.
Сегодня техническое объединение всех право-либеральных и демократических сил в одну партию не является актуальной задачей. Единая партия, единый список, первая тройка списка – это все дела предвыборные. Как, собственно, и сам «Комитет-2008», в названии которого содержится намек на грядущие президентские выборы. Действительно, год назад казалось, что нет задачи важнее, чем не допустить ситуации, при которой Владимир Путин сохранил бы за собой (в той или иной форме) пост главы государства или назначил себе ручного преемника. Строго говоря, задача и сегодня формулируется так же – но появилось ощущение, что вопрос о власти в России будет решаться отнюдь не в 2008 году, а гораздо раньше. И вовсе не у избирательных урн. Следовательно, самым актуальным становится вопрос появления вождя – не в результате договоренностей демократических лидеров, не в результате проведения праймериз среди демократически настроенной части российского общества, а вследствие признания «улицей», то есть всеми, кто готов сознательно выступить против политики Владимира Путина. И это не 10 процентов, считающиеся стратегическим электоратом правых, а существенно больше. Это вообще уже не электорат. Это ответственные граждане своей страны, готовые отстаивать свои интересы не только на выборах.
Вот чем в ближайшее время предстоит заняться Гарри Каспарову - попытаться стать таким лидером, завоевать доверие людей, не просто осознающих, что России во избежание катастрофы надо срочно менять курс, но готовых пойти на многое для решения этой задачи. Ради этого Каспаров и бросил шахматы. А вовсе не ради того, чтобы возглавить очередную демократическую партию. Хотя, партия, конечно, тоже будет, но это уже – вопрос второй.