Газовая рента
Случилось абсолютно рядовое событие.
Истек 5-летний контракт г-на Рязанова – зампредседателя правления ОАО «Газпром», президента ОАО «Газпром-нефть» (бывшая «Сибнефть»).
Контракт ему не продлили, а на его место назначен Валерий Голубев – бывший сослуживец Путина по КГБ, а затем – сотрудник петербургской мэрии, председатель городского комитета по туризму и развитию курортов. С 2003 года – гендиректор ООО «Газкомплектимплекс», член правления Газпрома.
По общим оценкам экспертов, г-н Рязанов (профессиональный газовик, директор Сургутского ГПЗ) – один из самых сильных управленцев в области и уж точно в Газпроме (кстати, он владеет пакетом акций Газпрома рыночной стоимостью 16 миллионов долларов). Безусловно, святое право всякого руководителя – менять своих менеджеров. Тем более, не имея чести знать г-на Голубева, абсолютно ничего не могу сказать о нем лично. Но поскольку Газпром – компания государственная, как правильно пишется в ее рекламе, «национальное достояние», то «уважаемым россиянам» может быть небезынтересно, кто же ею руководит. Не только персонально, но и какие тут можно заметить общие тенденции.
Так вот. В состав правления Газпрома входят 17 человек. Председатель, 8 замов, 8 членов правления.
Из них – судя по опубликованным биографиям – четыре являются техническими специалистами в области газовой промышленности. Пятым был как раз Рязанов. Один – специалист в области международной экономики и финансов, с опытом работы в австрийских инвестиционных компаниях.
Каков же жизненный и профессиональный опыт остальных 11?
Среди них мы видим – бывшего помощника президента Ельцина по общеполитическим вопросам; четырех бывших офицеров ФСБ (один впоследствии стал адвокатом); двух сотрудников Петербургской мэрии (зампред. Комитета по управлению городским имуществом и начальник отдела Комитета по внешним связям). Наконец, четверо, включая председателя правления Газпрома, работали в ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга», а затем в ОАО «Балтийская трубопроводная система».
Опять же: не будучи специалистом в области корпоративного управления, я не могу квалифицированно оценить такой состав правления.
Интересно было бы сравнить с руководителями других крупнейших компаний мира, сопоставимых с Газпромом, например, ВР или Exxon Mobil – сколько там отставных офицеров спецслужб, муниципальных чиновников или руководителей средних по масштабу транспортных компаний. Да еще, часто ли случается, чтобы больше половины членов правления происходили из одного города и были сослуживцами одного человека ?
Чтобы меня не заподозрили в пристрастности, скажу, что вот руководство другой крупной госкомпании, «Роснефть», по крайней мере, с формальной стороны выглядит совсем иначе. 5 специалистов в нефтяной отрасли, руководителей разных крупных предприятий, 1 американский менеджер и главный бухгалтер (тоже работавший раньше в нефтяной отрасли).
Впрочем, может быть, для извлечения и распределения «газовой ренты» как раз такой состав управляющих оптимален?
Может быть…
Правда, добыча, говорят, почти не растет, только благодаря внешней конъюнктуре цены растут. А что будет, если начнут падать? Ну что об этом думать… А что тогда будет с «остальной Россией»? Подумать жутко…
Чтобы котировки акций Газпрома существенно выросли, даже при благоприятной внешней ситуации, «менеджменту нужно очень много работать, а не тратить 20 млрд долларов в год без особого результата» (Стивен Дашевский, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании «Атон»).
Справедливо ли это только для Газпрома или для менеджмента всей России?