Зачем чинить то, что не сломано?
Не буду спорить с Александром Рыклиным по поводу того, какой истинный смысл в создании Общественного совета при Министерстве обороны. Черт его знает, может, и вправду преемника готовят. Но заметьте, сколько в последнее время на вот таких советах и палатах говорят на одну и ту же тему —об улучшении образа.
В тот же день, когда впервые заседал означенный совет при Иванове, Газпром, например, заявил, что готов потратить 11 миллионов долларов на мероприятия по улучшению имиджа компании за рубежом. Кстати, что-то больно скромно — 11-то миллионов. Впрочем, не забудем про сто с лишним миллионов, заплаченных немецкому футбольному клубу «Шальке» за ношение газпромовского логотипа на футболках. Но это так, между делом.
Всякий раз, когда речь заходит об армии, общественных деятелей и артистов начинают призывать улучшать и пропагандировать. Телеканал «Звезда» создан исключительно с целью патриотического воспитания. Воспитывать любовь к отчизне — сколько раз за последнее время мы слышали об этом где только можно? Ей-богу, через день, не реже. Вроде бы и нет в этом ничего плохого — пускай себе улучшают. Но как?! Как это сделать?!
Вот Газпром: поставляет в Европу газ, в Европе тепло и сытно, «Шальке» побеждает — и что тут улучшать, когда все и без улучшения прекрасно? Но закипит очередная буча с какой-нибудь Белоруссией или начнутся непонятки с трубой по дну Балтики, и тогда улучшай, не улучшай, побеждает «Шальке» или проигрывает, но европейцы будут твердо знать, что они за газ заплатили, а газа нет. Или нефти нет. Не поставил Газпром углеводород. Имидж компании создастся сам собою, бесплатно, без услуг пиар-агентов. И какой же чудесный это будет имидж, о-хо-хо!
Теперь вот армия. Фильм «Офицеры», показанный на канале «Звезда», ведь хороший, правда? А Лановой разве не прекрасен? Но ребята, которым идти служить, будут судить об армии не по этому фильму, а хотя бы по рассказам тех, кто уже отслужил. Или посмотрят другой канал, а там вместо старого фильма с молодым Лановым увидят сюжет в новостях. Да не тот, где уже, увы, не такой молодой Лановой получает от Иванова золотистую коробку на день рождения, а сюжет про солдата Рудакова, который одной ногой в могиле (не дай Бог!). Или про Сычева историю вспомнят. И, как вам кажется, что скорее «улучшит» имидж Вооруженных сил в глазах молодого человека — художественный вымысел или правда жизни? Судя по цифрам призыва и откоса от призыва, кино это явно не для всех.
Нет, ну правда же непонятно, ну как Якубович, при всей к нему любви, поспособствует вербовке призывников на передаче «Поле Чудес»? Что он должен сделать? Приз в студию? Боярский, Газманов, что они должны петь-плясать? Как это вы себе видите? Я себе это никак не вижу. Разве что Никита Сергеич на правах главы совета снимет «Утомленные солнцем-3» про наши дни и с бюджетом в сто миллионов.
Ну и, конечно, любовь к Родине. Я обожаю этот вопрос, который задают мне и моим коллегам на радио, да и здесь в ответ на некоторые публикации: за что вы так не любите (или даже ненавидите) Россию? И у меня однажды возникло желание ответить. Не вообще, а по существу. Но я пока не решаюсь, потому что список «нелюбовей» будет очень длинным, скорее это уже будет книга. Бесконечное перечисление того, что мне не нравится в моей стране, что я не могу в ней любить.
Вот за ту же армию Родину любить никак не могу. За докторов, которые лечили двухмесячного ребенка от коклюша: коклюш не вылечили, зато малыша покалечили — ампутировали ручку.
За гражданку Лисину, которую насиловали и били в милиции. Она восьмой год ищет правду и никак не может ее найти ближе Страсбурга.
Я же говорю — это будет длинный список. И главное, конкретный! Люди не дураки. Они не согласны любить абстрактно. За берёзки, за бескрайние просторы, за озеро Байкал, даже за Пушкина и Толстого — уже не согласны.
Газпром хочется любить за газ: в каждом доме, бесперебойно и по разумной цене. Армию: за боеготовность, за хорошие условия службы и достойный гонорар, за возможность стать сильным и овладеть сложной техникой, чувствуя себя действительно важным для страны человеком, а не пушечным мясом или «шнурком».
А Родину хотя бы за хороших врачей, за отважных милиционеров, за справедливый суд. За то, чтобы, просто выйдя из подъезда, не попасть немедленно в дерьмо.
Тогда можно будет и просторами восхищаться, и Байкалом, в который никто не гадит, и Пушкиным с Толстым, которых читают и после сдачи экзаменов и получения аттестатов и дипломов. Но тогда, думаю я, необходимость в специальных «имидж-советах» просто исчезнет. Как говорят англичане, «зачем чинить то, что не сломано»?