КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеНа врага с железными трубами

6 СЕНТЯБРЯ 2007 г. БОРИС КОЛЫМАГИН
dva.mestnye ru

Среди новостей уголовной хроники это событие не привлекло особого внимания даже СМИ, специализирующихся на религии. Между тем, оно как лакмусовая бумажка показывает, что сектоборческая истерия, распространяемая рядом «православных активистов» и подхваченная некоторыми региональными властями, находит свое логическое продолжение.


Ночью 29 августа произошло нападение на расположенный в Истринском районе Московской области православный культурно-просветительский центр. Трое молодых людей прошли на его территорию и стали бить железной трубой стекла. В ответ на просьбы работников центра прекратить безобразие они закричали, что специально приехали из Москвы здесь все крушить, чтобы бороться с иеговистами. На уверения, что никаких иеговистов здесь нет, нападавшие не реагировали. Перед тем как уйти, хулиганы затеяли драку, в ходе которой избили ногами одного из работников и дважды ударили железной трубой по голове коменданта здания, пожилого человека вдвое старше нападавших, который убеждал их покинуть участок. Прибывший на место происшествия наряд милиции вызвал «скорую помощь», которая госпитализировала пострадавшего коменданта с диагнозом «тяжелые повреждения» (компрессионный перелом шейного отдела позвоночника).


Кажется, в самом факте нападения есть что-то абсурдное: православные мочат православных. По принципу «бей своих, чужие бояться будут». Но ничего странного в этом нет.
В Русской православной церкви сегодня наметился явный водораздел между теми, кто занимается реальным миссионерством, помощью ближним и дальним, и теми, кто под словом «миссия» понимает развенчание и даже шельмование нетрадиционных религий. Для более успешной борьбы с новыми религиозными движениями контрмиссионеры обратились за помощью к государству. На многочисленных встречах и конференциях они неоднократно заявляли: «Необходим более тесный контакт правоохранительных органов с Русской православной церковью». Государство же в эпоху тотального сворачивания демократии постепенно дозревает до того, чтобы внять голосу «православной общественности». Сегодня от чиновников можно услышать «откровения»: начинаем вновь собирать кадры по борьбе с сектами. Жаль только, что малость подрастеряли их за время перестройки. Но это ничего, главное, опыт сохранился.


Антисектантские центры есть в столицах, подтягивается и провинция. Ярославский антисектантский центр призвал мэрию и прокуратуру запретить кришнаитам проводить свои праздники и шествия. Миссионерский отдел Тульской епархии РПЦ обратился в прокуратуру области с жалобой на тех же кришнаитов, потребовав ликвидировать местную организацию за проведение в городе Праздника колесниц. Но больше всего, пожалуй, достается протестантам. Если брать события этого года, то «Молодая гвардия» провела пикет против мормонов в Саратове. В Нижнем Новгороде члены молодежного движения "Регион 52" провели под лозунгом "Осторожно — секта!" акцию протеста против социального медиа-проекта "Ощути силу перемен", реализуемого в различных городах России Содружеством христианских церквей (пятидесятники, баптисты, адвентисты седьмого дня и др.). В Мурманске закрыт основанный пятидесятниками реабилитационный центр для страдающих наркотической и алкогольной зависимостью и бездомных. И это лишь малая толика.


О былом опыте гонений могут рассказать не только кришнаиты или, скажем, адвентисты, по милости КГБ не один год находившиеся в местах не столь отдаленных. Он известен и мусульманам, и буддистам, и иудеям – всем представителям ныне объявленных традиционными религий. И, конечно, православным. Страшной ценой заплатила церковь за государственную опеку. Недаром сегодня так актуален вопрос о богословии после ГУЛАГа. И в мирные застойные годы весь церковный организм контролировался «органами». В каждой семинарии в одном из кабинетов обязательно сидел человек «оттуда», а делами епархий заправляли уполномоченные. Контрмиссионеры забыли, с какой легкостью репрессивный аппарат использует свою мощь против православной церкви. Увлекшись борьбой, они и не заметили, что их деятельность обернулась против православных верующих, не разделяющих их политических взглядов.
Одним из самых маститых контрмиссионеров по-праву считается Александр Дворкин, возглавляющий центр сщмч. Иринея Лионского. В распространяемом г-ном Дворкиным «списке врагов» числится и создавшее культурно-просветительский центр под Истрой Преображенское содружество малых братств. Деятельность содружества, окормляемого свящ. Георгием Кочетковым, разнообразна: это и работа с детьми, и миссия, и участие в многочисленных конференциях. В частности, в этом году при поддержке Миссионерского отдела РПЦ содружество провело международную богословскую конференцию «Миссия в Восточной Европе».

dva.mestnye.ru

Такого рода активность бесит людей, специализирующихся на трансляции в обществе ненависти и ксенофобии. Поневоле возникает вопрос: неужели это «дворкинцы» предоставили информацию о центре погромщикам? Каким образом собираются «крепить взаимодействие с правоохранительными органами» люди, занимающиеся разжиганием межрелигиозной розни, провоцирующие тех, кто слаб на голову, пускать против «сектантов» в ход железные трубы?


К этим вопросам нельзя не добавить еще один: кто возьмет на себя ответственность за трагическое происшествие в Истринском районе? Известно, что 29 августа движение «Местные» проводило акцию «Нет сектам на русской земле». Наряду со вполне политкорректным официальным заявлением об этом мероприятии (предполагалось провести митинги протеста в нескольких городах Подмосковья) в интернете фигурировали от имени активистов движения и заявления следующего рода: «Завтра мы («Местные») начинаем борьбу с сектами на территории Московской области. Бороться планируем жестко и до конца. Хватит уже терпеть эту заразу. Настало время решить – или мы их, или… Но надо побеждать и выкидывать их нафиг».


Возможно, организаторы и исполнители плохо поняли друг друга; возможно, официальные заявления и неофициальное общение в рамках движения очень сильно отличаются друг от друга; возможно, к акции решили стихийно присоединиться те, кто официальным членом движения не является. Тем не менее, факт налицо: в результате раздувания антисектантской истерии (в том числе и в связи с пресловутой акцией) пострадали люди.
 

Обсудить "На врага с железными трубами" на форуме
Версия для печати