КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЗа нашу свободу. Против вашей

7 ДЕКАБРЯ 2007 г. СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
архив ЕЖ
На этой неделе президент Путин подписал закон, который упразднил деление государственных образовательных стандартов на компоненты (федеральный, региональный, школьный) и установил единые требования к структуре учебных программ и условиям их выполнения. Министерство образования и науки объясняло свое стремление избавиться от регионального и школьного «довесков» в основном тем, что новая система позволит легче определять требования к общему уровню знаний, а также централизованно регулировать процесс преподавания. То есть, в общем-то, не скрывало, что это удобный способ избавиться от проблем, заложенных в принцип федерализма: например, от «Основ православной культуры» (ОПК), которые во многих областях преподаются именно в рамках регионального компонента, а уж головной боли от этих ОПК — многолетние наступательные действия одних, стойкое сопротивление других.

Противники «основ» удовлетворенно потирали руки (ну вот и аюшки, вот и разделаемся наконец с одиозным предметом), совершенно не задумываясь о том, что на тех же «региональных» уроках дети учат национальные языки, историю и культуру, знакомятся с особенностями местной флоры и фауны. На обращение членов Общественной палаты, просьбы республик — Татарстана, Башкортостана — широкая общественность не реагировала: ну что они там со своими глупостями, языками какими-то, когда у нас тут клерикалы наступают (тем более мало кого трогало недовольство лидеров РПЦ, которые, впрочем, сами многое сделали для того, чтобы все закончилось таким образом: зачем было, вопреки закону и здравому смыслу, настаивать на обязательности предмета?). Да и депутатско-сенаторский корпус превалирующим большинством голосов провел все необходимые поправки.

Между тем ситуацию с ОПК можно было нормальным образом разрулить в имеющихся условиях — много раз писала и еще раз повторю: для этого создана вся необходимая правовая база. Надо было всего лишь в судебном порядке отменить антиконституционное решение администрации Белгородской области, установившей обязательные уроки ОПК региональным законом (в рамках все того же регионального компонента), и строго следить за тем, чтобы всюду, где таковой предмет в школах имеется, соблюдалась добровольность при его посещении (на то есть и надзорный орган в самом Министерстве образования, и правозащитные организации). Вот, собственно, и все. Ну и еще, конечно, определить круг учебников и методичек, пригодных для использования в школе, — их написано уже такое количество, что выбор есть.

Но на это у нас, известное дело, кишка тонка. Нам недосуг разбираться с каждым отдельным случаем, во что-то там вникать, пытаться договориться друг с другом. Да и вообще вся эта местная инициатива в условиях нашей вертикальнейшей вертикали смотрится как-то неуместно — не лучше ли скопом взять да отменить региональный и школьный компоненты: нет часов на преподавание — нет и проблемы. Поэтому наверху не стали разбираться с белгородским руководством, зато дали добро на унифицированный стандарт.

Однако все, кто порадовался тому, что регионам дан окорот, могут в скором времени премного разочароваться. Параллельно с изменениями, которые будут вводиться поэтапно, Российская академия образования займется разработкой новых стандартов, в которых обязательно (во всяком случае, так обещано) учтет пожелания различных общественных и религиозных организаций, в том числе и Русской православной церкви, уже направившей чиновникам образовательного ведомства свои пожелания. И вот тут уже, поскольку к тому моменту наступит полное торжество единого федерального стандарта, отвертеться от «духовно-нравственных» дисциплин будет куда труднее, чем от ОПК сейчас. Кто-нибудь может предположить, какими они будут? Я вот, например, не возьмусь. И указующий перст над учащимися занесет уже не местная власть (что, конечно, тоже страшно, но по нынешним временам — явление не столь частое, разве что Белгородская область отличилась), а само Государство, которое уж постарается не оставить места для лазеек. Кому тогда будут жаловаться противники ОПК и прочие борцы с «клерикализацией»?

Вот так мы сами загоняем себя в ловушку. Надежды на то, что между разными общественными группами возникнет взаимоподдержка, пока, увы, не оправдываются. Мы по-прежнему плохо относимся друг к другу, не готовы признать право «другого» хотеть чего-то, что нам кажется неправильным, и, чуть что, бежим жаловаться по начальству, то чиновникам помельче, а то и самому главному — президенту. Мы и доверяем ему больше всего, по всем опросам социологов. А меньше всего доверяем партиям, потому, наверное, что видим в их представителях не себе подобных, пытающихся отстоять какие-то наши права и интересы, а чиновников, еще не добравшихся до власти. Какое же им доверие? Вот как наберут силу, тогда посмотрим… Проявившаяся на выборах почти поголовная любовь к «Единой России», как известно, партии чиновников, лишь подтверждает это.

 

Обсудить "За нашу свободу. Против вашей" на форуме
Версия для печати