Ритуал согласия
Декларированное намерение положиться на волю избирателей в выборе президента противоречит реальному отсутствию выбора. Предполагаемая предвыборная борьба никак не вяжется с отсутствием публичных дебатов между кандидатами. Заинтересованность в голосах избирателей нейтрализуется уже хотя бы полным отсутствием предвыборной агитации. По крайней мере, в Москве на улицах совершенно отсутствуют призывы голосовать за того или иного кандидата. Желание кандидатов усесться в президентское кресло неразрешимым образом противоречит их нежеланию тратиться на политическую рекламу. Между тем, при всей шизофреничности происходящего им нельзя отказать в здравом расчете: зачем тратить немалые деньги на предвыборную кампанию, когда результаты выборов предрешены?
Однако самый крепкий шизофренический симптом состоит в навязчивой идее обеспечить высокую явку на выборах. И это в то время как почти вся российская пресса работает на господина престолонаследника, а результат выборов не зависит от процента явки избирателей. Казалось бы — чего так суетиться, когда фальшивые результаты давно сверстаны и ничего им не угрожает? Почему власть так печется о 70-процентной явке избирателей, когда для победы достаточно и одного процента?
Существует объяснение, что власть хочет большей легитимности, всеобщего признания. Но с чего это вдруг ей так загорелось прикупить народной любви? Разве раньше узурпаторы не управляли нашей страной, не опасаясь тяжелых для себя последствий? Может быть, повышенная легитимность нужна для заграницы? Но ведь даже самые крутые демократические лидеры западных стран никогда не страдали политической брезгливостью и легко садились за стол переговоров со Сталиным, генсеками КПСС и сомнительного качества президентами.
Нет, дело не в легитимности. Желание получить на выборах высокую явку продиктовано теми же соображениями, которые диктовали обязанность поголовной явки на выборы в советские времена. Ведь тогда выборы в «парламент» были еще большей профанацией, даже кандидат всегда был только один, а уж про подсчет голосов и говорить нечего. Однако ходить на выборы предписывалось всем, и довольно жестко. Открыто отказавшихся идти на выборы, хотя и не сажали, но брали на заметку партийные органы и КГБ. Тогда это было важнейшим ритуалом добровольной поддержки коммунистической власти. Важнейшим именно в силу добровольности. Принудить можно было кого угодно к чему угодно, механизм репрессий был идеально отлажен и работал практически бесперебойно. Но важно было получить от всех граждан добровольное согласие с ложью и произволом советской системы.
Сегодня Кремль, безусловно, уверен в победе своего ставленника. Сомневаться в этом у них нет никаких оснований. Но им еще нужно и согласие избирателей с созданной ими системой имитации выборов. Им необходимо широкое народное участие в ритуале, чтобы повязать всех общей ложью, общим участием в этом очевидном для всех фарсе. И чем очевиднее фарс, тем больше их желание прогнуть избирателей, заставить их смириться с неизбежностью произвола и бессмысленностью гражданского протеста.
Именно поэтому, при полном отсутствии агитации за отдельных кандидатов, Москва наводнена рекламой самих выборов. С билбордов, уличных растяжек, расклеенных у подъездов листовок и даже на мобильные всем напоминают о необходимости придти на выборы. Чтобы нашим участием в лживой затее повязать нас всех общей ответственностью за будущий произвол. Чтобы мы смирились с фальшивыми выборами и фальшивыми президентами. Чтобы мы усвоили, что от нас ничего не зависит, что настоящая демократия — не для России. Чтобы мы жили во лжи, не терзались сомнениями и не мечтали о свободе.
Приди на выборы и распишись в собственной беспомощности!