Итоги недели. Продавили
В пятницу из Санкт-Петербурга пришла радостная новость — городской суд северной столицы освободил из-под ареста лидера питерского «Яблока» Максима Резника. Собственно говоря, такого решения можно было ожидать — слишком много факторов свидетельствовало о том, что в вопросе с Резником власть отползет. В поддержку одного из лидеров российской оппозиции высказались не только его однопартийцы, соратники, известные деятели культуры и искусства, но и вполне себе системные люди. Например, спикер Совета Федерации Сергей Миронов и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Последнего, правда, попытались не пустить в зал суда. Наверное, судебные приставы, взглянув на его удостоверение, решили, что это — фальшивка. И в самом деле в нынешней России эта должность звучит уже диковато: что за «уполномоченный», какие такие «права», какого такого «человека»? Ни имени у этого человека, ни должности... Ясно же, что чушь собачья. Впрочем, после недолгих препирательств российскому омбудсмену все же было дозволено поприсутствовать на судебных слушаниях.
Наверное, свою роль в освобождении Резника сыграла и встреча лидера «Яблока» Григория Явлинского с Владимиром Путиным, на которой, по заверениям самого Григория Алексеевича, вопрос о Максиме Резнике поднимался. Понятно, что если бы власти проигнорировали просьбу известного демократа, высказанную на самом высоком уровне, это бы серьезно дискредитировало Явлинского в глазах яблочных активистов. Надо думать, что такая дискредитация в момент, когда центральное руководство партии из кожи вон лезет, чтобы не допустить участия своих региональных отделений в различных коалиционных мероприятиях — например, в демократической конференции, которая 5 апреля пройдет в Санкт-Петербурге, — Кремлю явно невыгодна.
Вообще-то нельзя не отметить, что история с Максимом Резником — действительно вопиющая. Никогда раньше власть не позволяла себе столь грубой фабрикации, чтобы инициировать уголовное преследование одного из лидеров демократической оппозиции, который действительно играет важную роль в только-только намечающемся объединительном процессе демократических сил. Можно, конечно, вспомнить административный арест Гарри Каспарова на пять суток. Тоже, разумеется, абсолютно незаконный. Но одно дело пять суток (хотя и их Гарри Кимовичу хватило), и совсем другое — перспектива получить реальный многолетний срок, да еще неизвестно сколько времени просидеть под стражей до суда. Понятно, что подобное развитие событий открывало новый этап во взаимоотношениях власти и оппозиции. Власть недвусмысленно давала понять, что миндальничать с «врагами отечества» больше не намерена и будет теперь надолго закрывать их в тюрьме под любыми, пусть даже самыми абсурдными, предлогами. Оппозиция приступила к подготовке комплекса ответных мер.
Конечно, наивно было бы предполагать, что Кремль испугался. Скорее всего, там посчитали, что такой громкий скандал накануне инаугурации (чуть не написал «избранного» — чур меня!) нового начальника создаст неприятный фон различным праздничным мероприятиям. Вроде бы Дмитрий Медведев, весь из себя такой либеральный, произносит речи о гражданском обществе, о независимости судебной системы, присягу будет принимать на Конституции, где тоже много разных правильных слов, а тут оппозиция тычет под нос выразительный пример подобной независимости — «дело Резника». Да еще как навязчиво тычет! Какие-то пикеты, листовки, митинги, маршами грозят, деятелей культуры подключили (не сомневаюсь, что в Кремле уверены — за деньги: там просто не мыслят в других категориях). Даже вон незыблемый спикер колыхнулся, омбудсмен опять же возбудился. Словом, неприятно, огорчительно. Лучше с этим повременить. Вот проинаугурируем паренька, а там уж вернемся, товарищи, к вашему вопросу.
И вернутся, точно вернутся. Можно не сомневаться. Поэтому эту краткосрочную передышку надо использовать максимально эффективно и давление на власть увеличивать на всех направлениях. К тому же и в деле Максима Резника до победы еще далеко — впереди суд.