КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииС огоньком

10 АПРЕЛЯ 2008 г. АНТОН ОРЕХЪ
chinadaily.com.cn
Уж простите меня великодушно, что я все про Олимпиаду и про Олимпиаду. Но событие становится уже чуть ли не главной новостью в мире. И это давно уже не спорт. Что угодно, но не спорт.
Свое отношение к бойкоту я высказал дважды, и уважаемый Александр Подрабинек также неоднократно высказывал на этих страницах свою точку зрения. Но сегодня я хочу даже не о бойкоте сказать, а о том, насколько в нашем мире все вывернуто наизнанку и поставлено с ног на голову.
В истории с пекинской Олимпиадой один вопрос не дает мне покоя: а как вообще могло получиться, что проведение Игр доверили Пекину? Ведь когда это решение семь лет назад принимали, проблема Тибета и проблема прав человека, вернее, их отсутствия, стояли в Китае не менее остро! Если не сказать, что более! Тибет оккупировали полвека назад, и все это время над людьми там издевались и издеваются! У нас тут на форуме во время обсуждения олимпийской темы один из читателей повесил потрясающую ссылку. К сожалению, сейчас с ходу не смог ее найти, но это было выступление Сахарова, который еще в 1989 году призывал народных депутатов проявить солидарность с китайскими правозащитниками, диссидентами, политзаключенными. В 1989 году! И каждое слово Андрея Дмитриевича не утратило актуальности.
Однако Пекин получил свою Олимпиаду. И выиграл спор не у Пхеньяна, Тегерана или Гаваны, а у Парижа! МОК не мог (простите за каламбур) не учитывать политической конъюнктуры и проголосовал в соответствии с ней. И объясняли такое решение в ответ на недоуменные вопросы тем, что Олимпиада сделает Китай более открытым, более демократическим, поможет решить проблемы, в том числе и прав человека. Ну что — помогло? Не помогло! И не могло помочь! Потому что проблема прав человека не решается с помощью проведения Олимпиад. Когда Игры-2014 доверили нашей стране, опять звучала та же песня, что это «откроет, поможет и поспособствует» Ничему это не поможет и не поспособствует!
Но теперь ветер подул в другую сторону! Теперь те же самые политики говорят о бойкоте. И что же они говорят? Что бойкот поможет сделать Китай более открытым, более демократичным и поможет решить проблему Тибета и прав человека в целом. Так что же поможет-то: Олимпиада или ее бойкот?
huffingtonpost.com
В этом перевернутом и извращенном мире отлично смотрится эстафета Олимпийского огня. Смысл ее в том, чтобы создать атмосферу праздника, чтобы люди могли свободно выйти на улицы, поприветствовать огонь и факелоносцев, порадоваться, предвкушая действительно большой праздник, каковым должна быть Олимпиада. А что получилось? Тройные кордоны, полицейские на мотоциклах и роликовых коньках, снайперы, вертолеты, водометы. Затравленный факелоносец с перепуганным лицом, чуть ли не в бронежилете, окруженный охраной плотнее самых главных политиков мира (или самых крутых мафиози), продирается черепашьим шагом, сквозь проклятия, плевки, камни, пену огнетушителей. Куму нужна такая эстафета? Зачем эта войсковая операция под видом праздника? Пронести факел любой ценой, не остановившись перед побоищем, — зачем это?
2008-freetibet.orgНо самое прискорбное, что это превратилось в разновидность шоу. Уже мало кто задумывается, почему это и зачем. Против чего протестуют протестующие. Почитайте интернет, причем не только русскоязычный (и даже в первую очередь не русскоязычный), посмотрите хотя бы CNN. Там говорят и пишут только о том, пронесут факел или не дадут, догорит он или его потушат. Эдакая компьютерная игра, где у факела столько-то «жизней». А Тибет, он где-то между делом, как соус к новому всемирному развлечению. Уже появились и такие граждане, которые ради прикола хотят во всем этом участвовать. Типа, а круто было бы прорваться и загасить этот огонь!
И нельзя при этом сказать, что мировая общественность так уж на стороне протестующих. Обыватель в массе своей просто хочет посмотреть Олимпиаду, это любимое захватывающее шоу, и ему вовсе не улыбается перспектива получить суррогат из-за какого-то Тибета и каких-то молодцов, по всему миру преследующих огонь. Нечто подобное было в свое время с антиглобалистами, которые поначалу пользовались симпатией, выражали точку зрения, близкую многим, но потом их протест стал больше похож на форму времяпрепровождения, превратился, так сказать, в «профессиональный». К тому же это было очень шумно, сопровождалось толпами полицейских, столкновениями, разбитыми витринами и тому подобными неприятными для обывателя вещами.
Так вот ситуация вокруг Олимпиады и олимпийской эстафеты в частности имеет все шансы превратиться в маргинальное мероприятие. С болтовней, бессмысленными заявлениями политиков и спортивных чиновников, с беспорядками и перформансами под видом борьбы за права тибетцев, с эстафетой под дулом автоматов и Олимпиадой как способом решить все проблемы человечества либо путем ее проведения, либо путем ее безжалостного бойкота.
А между тем до сих пор никто из больших политиков, ни одна из сверх- или просто держав даже не заикнулась о том, чтобы ввести против Китая хоть какое-то подобие действительно эффективных санкций. Не то что «мы не приедем не церемонию» или «не отправим гребцов и бегунов» — это как слону дробинка. А что-то такое, что реально могло бы заставить Китай хоть что-то изменить в своей политике. Но я уже писал об этом дважды и напишу в третий раз: говорить удобнее, чем делать. Более того: говорить много — это лучший способ, чтобы не делать ничего.
Обсудить "С огоньком" на форуме
Версия для печати