Марк Завадский, Александр Подрабинек и проблемы чтения по диагонали
С интересом прочитал две статьи по поводу моей публикации в «ЕЖе».
Открыл для себя много нового.
Из статьи Марка Завадского, написанной в талантливой игривой форме подражания, я в подробностях узнал, как именно мучаются диссиденты в Китае.
Очень мучаются, согласен.
Из статьи Александра Подрабинека тоже много интересного узнал. Узнал, например, что статью можно назвать «Глупый Гир и умный Ганапольский». Намек и смысл статьи прозрачен — какой-то Ганапольский считает себя умнее Гира. Такое заглавие — это высокий класс публицистики, признаю! Узнал, например, что можно сосчитать, сколько лет было Ганапольскому во время Фестиваля молодежи и студентов. Ганапольскому, оказывается, было 4 года. Следовательно, он не мог знать, завезли сифилис в Россию гости фестиваля или нет. Маленький был.
Мда-а!
Ну ладно, теперь к делу.
Если г-да Завадский и Подрабинек еще раз перечитают мою статью, причем до конца и не по диагонали, то выяснится, что автор кое на что намекал. И даже не то, что намекал, а прямо написал.
Вот цитата:
«Бессмысленность произвольного бойкота Олимпиады очевидна, потому что размыты критерии этого бойкота. Размытость критериев ведет к толпам, бегающим по улицам за олимпийским огнем.
Чтобы вступить в объединенную Европу, нужно десятки лет полировать свою демократию, унифицировать с ЕС законодательство и уладить внутренние конфликты.
Это условие прописано на бумаге.
Но в Олимпийской хартии ничего этого нет, и идея укрощения диктатур вырождается в увлекательную народную забаву».
Может быть, пришло время это прописать?»
Когда у господина Путина интересуются, выпустит ли он политического заключенного г-на Ходорковского, то г-н Путин отвечает, что тот не политический заключенный, а вор.
И что тут г-ну Путину можно ответить? Ничего. Приходится апеллировать к международным институтам, которые помогают отличить ворюгу от человека, сидящего по политическому делу.
Когда Украина и Грузия пролетели с дорожной картой в НАТО, то причиной отказа была не мохнатая рука Москвы, а вполне ясные критерии самого НАТО, изложенные на бумаге. Согласно которым членом НАТО не может стать страна, у которой есть внутренние политические и гуманитарные проблемы, пахнущие войной.
Т.е. у мирового сообщества есть четко сформулированные критерии, для определения того, что собой представляет та или иная страна. Причем, об этих критериях можно прочитать.
Это первое.
Теперь второе.
В последнем номере The New Times напечатана прекрасная статья Федора Лукьянова «Каждый за себя: Старый мировой порядок не действует, новый — не начинался». Статья о том, что все международные институты потеряли свой авторитет, и на их решения плюют, да еще и ответной войной грозят.
Мы вчера обсуждали эту статью в «Особом мнении» с Женей Альбац, которая является зам. главного редактора этого журнала.
Вот как она прокомментировала эту проблему:
«Совершенно верно. Риски очень высокие, все же понимают, какие риски с этим связаны, все же понимают, что есть атомное оружие у Пакистана, что есть у Индии, что есть у Израиля и т.д., что Пхеньян занимается в Северной Корее этим же вопросом, Ирак и т.д. Слишком высокие риски. Я думаю, что, тем не менее, будет найдена какая-то площадка, что-то делается в ПАСЕ, что-то делается в Брюсселе, в ЕС, будет найдена какая-то общая площадка, я думаю, что все это понимают, просто ООН стала совершенно аморфной, бесформенной, ничего не решающей организацией».
То есть Альбац справедливо акцентирует внимание на том, что, хотя мировые институты испытывают кризис, но кроме них у нас ничего другого нет. Не придумано.
Международный Олимпийский комитет — тот же кризисный институт.
«Хорошо бы, чтобы вы выпустили политических заключенных, — робко говорит Олимпийский комитет. — А то у нас тут факелоносцев с ног сбивают».
«А у нас нет политических заключенных, — бодро отвечает официальный Пекин. — А если даже и есть, то не ваше дело. Как там говорил ваш Кубертен: «О спорт, ты мир?». То-то. Мы тут ваши бумажки почитали, у вас там ничего не написано про политику. Так что давайте спортсменов. Пусть бегают и прыгают».
И все! В результате факелоносцев сбивают с ног в грязь, а Олимпийский комитет в стороне и весь в белом. Как и Китай.
Все знают, что будет дальше.
В Сочи будут сбивать с ног, потому что не выпущен Ходорковский.
В Америке, потому что война в Ираке.
В Африке, потому что диктатор только что съел известного спортсмена.
В каждой стране есть свой конфликт, который отныне будет использован по полной программе.
Но Путин будет говорить, что Ходорковский — вор, Буш-Маккейн-Обама, что война в Ираке — защита мировой демократии, а диктатор — что кушать стайера, это такая у них вековая традиция.
Я полагаю, что эти игры вокруг спорта пора прекратить.
Когда-то в России признали, что советский любительский спорт — это фикция, и есть спорт только профессиональный. Теперь пора признать, что Олимпийские игры — это часть реальной политики.
На это, наконец, нужно решиться.
Нужно окончательно решить, что собою являет Олимпиада для страны, в которой она будет проводиться, именно в политическом смысле. Это естественное право, потому что у тебя есть те, кто бегает и плавает? Или это награда? Если это награда, то за что? Только ли за миллиарды, вложенные в спортивные объекты? И что делать, если страна все отрицает? Что делать, если она белое называет черным?
Проблема Гира и всех тех, кто призывает к бойкоту, на мой взгляд, в том, что они говорят только о своем. Это как призывать громить магазин из-за высоких цен, не разбираясь с правительством, которое в этих ценах виновато.
Китай же плюет на бойкоты. Он расстреливает по девять человек в неделю. Казнят не только маньяков и убийц, но также колдунов, прелюбодеев и подростков. Это пишет Amnesty Intrenftional. ООН просит это прекратить. Но почему только просит? Может быть, отказывать в проведении Олимпиады будут тогда, когда страна не выполняет указания ООН, являясь при этом ее членом? Но тогда нужно Олимпийский комитет ассоциировать с ООН.
Мне все равно, как великие олимпийские мужи и политики изменят или дополнят Хартию. Не знаю, тут я не советчик. Я только обозначаю проблему. В конце концов — это дело спортивного сообщества. Важно одно: нужно понять, что вирус выпущен. Отныне и навсегда путешествие любого олимпийского огня, да и сама Олимпиада будут использоваться для протестов. И это будет правильно, потому что это — лучшая площадка для привлечения внимания к проблемам. Но ровно так же, на мой взгляд, будет справедливо, если ни одна страна не поддастся на подобный шантаж, потому что диктатура не терпит публичного унижения. Диктатуры презирают митинги, но смертельно боятся документов о правах человека, под которыми сами ставили свои подписи. Наверное, на бумаге увязывать права человека с проведением Олимпиады — это самый правильный путь.
Диктатуры, подписав такие бумаги, никогда не перестанут нарушать права человека, но расстанутся с идеей проведения Олимпиады, что и нужно.
Я не хочу Олимпиады, где рядом со спортсменом будут бежать охранники. Такого нет даже у Оруэлла.
Возможно, вы обсудите, уже без моего участия, эту важную тему.
Поверьте, это обсуждать гораздо интереснее, чем Ганапольского.
Конечно, в том случае, если у вас есть мысли по этому поводу.