Реальный мир: тема Ближнего Востока в президентской кампании США
Пока в Москве раздумывают, кто будет лучше для России — Джон Маккейн или Барак Обама, Иран и Ближний Восток превращаются в ключевую тему президентской кампании-2008 в США.
В своей речи перед Комитетом по американо-израильским общественным отношениям (AIPAC, или так называемое израильское лобби) в минувшую среду Барак Обама сказал все правильные слова: от необходимости сохранить единый Иерусалим в качестве столицы Израиля до желательности возродить коалицию между американскими евреями и афро-американцами, которая существовала в 1960-е годы. В те годы многие сторонники прав для темнокожих американцев маршировали «за права негров», рискуя жизнью. На юге США среди сторонников равноправия даже были жертвы.
Но на следующий день после речи анонимный советник Обамы уже отыграл назад, сказав, что сенатор поддерживает идею расчленения Иерусалима и создания там столицы будущего палестинского государства.
В то же время Обама не отступился от своей дипломатической стратегии по отношению к иранской ядерной угрозе. Он подтвердил, что будет вести переговоры с иранскими руководителями, хотя пока все дипломатические усилия остановить иранскую ядерную программу были тщетны.
Несмотря на обещания укреплять безопасность Израиля, Обама испытывает кризис доверия со стороны многих избирателей, принадлежащих к американским еврейским и произраильским христианским евангелистским общинам, то есть к важной части электората, которая может определить исход выборов в ключевых штатах, таких как Флорида, Мичиган и Калифорния.
Если говорить языком популярного фантастического сериала «Секретные материалы», многие американские евреи «хотят верить», что Обама чудесным образом стал произраильским политиком. С таким же успехом они могут верить в маленьких зеленых пришельцев.
Ключевой советник Обамы, профессор Гарварда Саманта Пауэр, выступала за введение войск США в Израиль, на Западный берег реки Иордан и в сектор Газа, чтобы «навязать» мир.
Саманте Пауэр пришлось выйти из избирательной кампании после того, как она назвала соперницу Обамы Хиллари Клинтон «монстром», но она с большой вероятностью может оказаться в будущей администрации Обамы. Роберт Малли, бывший советник кандидата в президенты по Ближнему Востоку, был уволен после того как выяснилось, что он поддерживал контакты с террористами из движения ХАМАС.
Имя Обамы также связывали с видным активистом Организации освобождения Палестины директором Центра ближневосточных исследований в Колумбийском университете Рашидом Халиди, а также с палестинскими активистам в Чикаго. Во время своей кампании, по информации СМИ, Обама объяснял, что в настоящее время не высказывается в пользу палестинцев, так как «вовлечен в тяжелую кампанию праймериз», намекая, что все может измениться в будущем.
Исследования показывают, что американские евреи в большом количестве переходят на сторону Маккейна не только потому, что ему не надо обосновывать свои произраильские взгляды, но и потому, что они доверяют его опыту в области международной политики и безопасности.
Иран и Израиль стоят на повестке дня в Вашингтоне еще и потому, что премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт посетил на прошлой неделе США. Он встретился с президентом Бушем, в то время как прокуратура Израиля, по имеющимся сведениям, рассматривает возможность вынесения ему обвинения, «тянущего» на тюремный срок.
Ольмерта обвиняют в том, что, находясь на посту мэра Иерусалима, он регулярно получал взятки от американского бизнесмена, доходящие до сотен тысяч долларов. За два с половиной года пребывания на посту это уже пятое расследование, касающееся коррупции.
Ольмерт вовлек Израиль в переговоры по трем фронтам: с палестинскими властями, ХАМАС и Сирией. На всех направлениях переговоров Ольмерт, похоже, близится к тому же результату, каким обернулась для него война 2006 года: к провалу.
В основном докладе перед AIPAC в прошлый вторник Ольмерт с энтузиазмом говорил о «мирном процессе», наметившемся между Израилем и палестинскими властями, возглавляемыми Махмудом Аббасом, приветствовал переговоры с Сирией по Голанским высотам и назвал Саудовскую Аравию «ответственным и сдержанным государством». Между тем, в реальности все обстоит иначе.
Мирные переговоры с Палестинской автономией может торпедировать движение ХАМАС, которое не хочет мира с Израилем и при этом пользуется большей популярностью, чем палестинские власти. Хамас не нуждается в заключении договоренностей с Израилем в силу того, что, будучи палестинским ответвлением организации «Братья-мусульмане», отвергает право страны на существование.
Руководство ХАМАС выступает за продолжение конфликта, потому что этого хочет покровитель этого движения, Иран, а также потому, что Аббас не обладает популярностью среди палестинцев или контролем над палестинской «улицей». Поэтому Аббас, скорее всего, не сможет предложить мирного соглашения, приемлемого для обеих сторон. ХАМАС выиграл бы президентские выборы на Западном берегу, если бы они проводились сегодня, и прочно контролирует сектор Газа.
Саудовская Аравия не сделала ничего, для того чтобы признать еврейское государство, заставить ХАМАС смягчить свои позиции или, в конце концов, хотя бы повысить добычу нефти, что могло бы облегчить американцам и другим потребителям нефтяное бремя, несмотря на многочисленные призывы со стороны президента Джорджа Буша, вице-президента Дика Чейни и министра финансов (Secretary of Treasury) Хэнка Пoлсона.
Сирия не заинтересована в мире с Израилем, потому что цена этого для нее слишком высока: разрыв с Ираном, отказ от сотрудничества с Хезболлой, демилитаризация Голанских высот, отсутствие выхода к Галилейскому морю и нормализация отношений с Израилем.
Правда, Сирия заинтересована в улучшении отношений с Вашингтоном, но Ольмерт не может помочь ей в этом, потому что он на пути к отставке (или еще хуже), а администрации Буша осталось всего семь месяцев работы.
Что еще более важно: Дамаску невыгоден мир, поскольку в таком случае алавитский (сектантский) режим клана Асадов в Дамаске потеряет самый смысл своего существования — флаг «борьбы с сионистами». В тот самый момент, как Асад подпишет мир, суннитское большинство (80 процентов населения Сирии) может свергнуть его.
Леденящие кровь речи Махмуда Ахмадинежада с угрозами стереть Израиль с карты мира, высокие цены на нефть, каждодневные обстрелы городов и поселений Израиля ракетами ХАМАС, постоянно усиливающееся влияние Хезболлы в Ливане и провальные переговоры между Израилем и палестинцами — все это обеспечивает приоритетность темы Ближнего Востока в президентской кампании в США.
До России руки пока не доходят.
Автор — доктор философии, ведущий эксперт Фонда «Наследие»