О действиях российского руководства по одностороннему признанию независимости Абхазии и Южной Осетии
Заявление демократических политиков и общественных деятелей.
Российское руководство совершило непростительную ошибку, объявив об одностороннем признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Подобное решение приведет к дальнейшей эскалации напряженности на Кавказе и в мире в целом, резкому ухудшению международных позиций России, а также к издержкам для всех вовлеченных в конфликт народов.
Во-первых, объявление о «независимости» Абхазии и Южной Осетии лицемерно, поскольку эти территории заняты российскими войсками, а их политическое руководство находится в полном подчинении Москвы. В таких условиях вести речь о реальной независимости, подкрепленной гарантиями национального суверенитета, не приходится – правильнее вести речь о российской аннексии этих территорий.
Во-вторых, данный шаг не приближает, а отдаляет реальное определение статуса Абхазии и Южной Осетии. Как показывает пример Косово, одностороннее объявление о независимости не обеспечило Косово широкого международного признания. «Независимость» Абхазии и Южной Осетии не будет признана никем, кроме России, и, возможно, пары-тройки маргинальных диктаторских режимов. Таким образом, абхазский и югоосетинский народы обречены на многолетнее прозябание без реального международно-правового статуса. После долгих лет изоляции им, вероятно, придется вернуться к переговорам о воссоединении с Грузией, как это произошло с Турецкой Республикой Северного Кипра, не признанной никем, кроме Турции.
В-третьих, нанесен мощный удар по международному праву. Бомбардировки Грузии и одностороннее признание «независимости» Абхазии и Южной Осетии показали, чего на деле стоят разглагольствования российского руководства о международном праве, критика американского вторжения в Ирак или одностороннего признания независимости Косово. Российские правители показали свое истинное лицо, показали, что на деле они сами не уважают международное право, в том числе свои собственные обязательства (в частности, резолюцию Совета Безопасности ООН от 15 апреля 2008 года №1808, в которой Россия еще раз подтвердила признание территориальной целостности Грузии), используя критику войны в Ираке или признание Западом Косово лишь как предлог для проведения антизападной внешней политики.
В результате предпринятых шагов российское руководство утратило моральные основания для критики действий других стран, нарушающих международное право.
В-четвертых, Россия нанесла тяжелый удар по своим отношениям с другими странами. Вместо мер по восстановлению диалога и укреплению взаимного доверия со странами Запада нас ждет скатывание в конфронтацию с неясными и, вероятно, тяжелыми последствиями для России. Неприкрытое желание Москвы откалывать куски территорий соседних государств неизбежно спровоцирует рост недоверия к России среди тех постсоветских стран, где уже существуют или возможны сепаратистские проявления. Вероятно ускоренное вступление в НАТО Грузии, Украины, а в перспективе, возможно, и других стран (в первую очередь Азербайджана).
В-пятых, надолго усугублен очаг напряженности вокруг конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Кремль одним махом исключил дипломатические средства из числа способов решения проблемы территориальной целостности Грузии – теперь Грузия может ссылаться на международно-правовые основания для поиска дополнительных средств для защиты своего суверенитета. Не исключено, что для этого она попытается прибегнуть к военной помощи других стран. Россия в будущем рискует оказаться втянутой в новые войны.
Сегодня, во избежание развития событий по наихудшему сценарию, необходимо:
— обеспечить возвращение России в международно-правовое поле и неукоснительное соблюдение мирных договоренностей, достигнутых 12 августа 2008 года в Москве при участии президента Франции Н.Саркози (в том числе вывод российских войск с территории Грузии в соответствии с условиями данных мирных соглашений);— прекратить провокации и воспрепятствование дипломатическому процессу и переговорам между Грузией, Абхазией и Южной Осетией о мирном поиске путей урегулирования проблемы непризнанных территорий.
Члены координационной группы по созыву общероссийского съезда демократических сил:
Д.Билунов, исполнительный директор Объединенного гражданского фронта
И. Ермоленко, председатель самарского РО партии “Яблоко”
Г.Каспаров, председатель Объединенного гражданского фронта
О.Курносова, председатель Петербургского отделения Объединенного гражданского фронта
В.Милов, политик
Б.Немцов, политик
М.Резник, председатель Петербургского отделения партии «Яблоко»
А.Рыклин, журналист, политик
Л.Пономарев, исполнительный директор движения «За права человека»
Ю.Самодуров, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса