Горячая линия. Права человека в России
15 марта – 27 марта 2009 г.
Госдума приняла во втором чтении законопроект, предлагающий региональным администрациям запрещать пребывание в общественных местах с 22 часов и до 6-ти утра детей и подростков до 18 лет без сопровождения взрослых, — то, что получило название «комендантский час для подростков. Я категорически против этого закона. Каковы цели его принятия? Во-первых, для снижения уровня подростковой преступности, во-вторых, для обеспечения безопасности. Обеими этими проблемами должна заниматься милиция. Если она этого не делает, то это свидетельствует о её плохой работе. Вместо того чтобы реформировать милицию в целях усиления эффективности, её освобождают от ответственности за невыполнение собственных обязанностей!
Кроме того, здесь есть и другие важные моменты. Подростки, особенно в период кризиса, вынуждены работать. Ведь речь идёт о молодёжи до 18 лет! Значит, вечернее время для них — естественное время для отдыха. Если нет мест для организации их массового досуга — а их нет, — то улица остаётся единственным местом, где они могут проводить время. Что же, из-за плохой работы по организации досуга надо лишать их возможности проводить время вместе?
Что, на самом деле, происходит? Власти в очередной раз перекладывают свои прямые обязанности на граждан, что приводит к ограничению их прав. В Госдуме самое сильное лобби — это силовики, и она охотно принимает законы, облегчающие им жизнь за счёт любых групп населения, в данном случае молодёжи. Но любой такой шаг означает возврат к тоталитарному прошлому. Президент Медведев высказался, что «Свобода лучше несвободы». Похоже, что в Госдуме его поняли «с точностью до наоборот».
Помимо этого принятие этого закона неизбежно приведёт к росту социальной напряжённости. Совершенно ясно, что он, в том виде, как он задуман, невыполним. Зато у милиции будет карт бланш на задержание после 22-00 любого подростка. Цели предупреждения преступности и обеспечения безопасности достигнуты не будут, зато обезьянники заполнить будет очень просто. И так существует очевидное противостояние милиции и молодёжи, особенно так называемой неформальной, теперь оно будет только усиливаться. Достаточно вспомнить неспровоцированное избиение группы неформалов милицией прошлой весной у метро «Сокольники», завести уголовное дело против милиционеров и не дать его закрыть оказалось совсем непросто. Теперь же любого подростка можно будет задержать вечером на вполне законных основаниях.
В этом же ключе, похоже, начинает работать и Мосгордума. Её председатель Владимир Платонов выступает за ужесточение законодательства о проведении митингов, шествий и других публичных акций. Он высказался в том плане, что на мероприятие одной политической силы приходят представители других политических убеждений со своими плакатами, поэтому митинг становится местом для провокаций. Поэтому он считает, что надо заранее согласовывать темы транспарантов, используемых на публичных мероприятиях. Кроме того, он хочет строго следить за количеством участников мероприятий — чтобы их было не больше и не меньше, чем заявлено.
Я как человек, организовавший сотни публичных мероприятий — митингов, пикетов, шествий, — могу с полной уверенностью заявить, что проблемы эти полностью надуманы, их просто не существует. Если возникает какая-то конфликтная ситуация, она легко решается в рамках существующего законодательства, при этом, как правило, самими организаторами мероприятия. В крайнем случае, с помощью сотрудников милиции, которые обычно присутствуют на таких мероприятиях в избыточном количестве. Предложение Платонова — не что иное, как попытка ввести цензуру, что запрещено Конституцией. А как иначе назвать «предварительное согласование текстов лозунгов»?
Да, существуют тексты на плакатах, которые сами противоречат закону – призывы к насилию, к межнациональным конфликтам и т.п. (например, «Россия для русских» и т.п.). Такие плакаты можно оперативно заставить убрать тех, кто их принёс — мне самому как организатору приходилось так поступать. Так что никакого предварительного согласования не нужно — организаторы всегда лучше всех знают, какие лозунги согласуются с их целями, а какие противоречат. Но вот к чему точно приведёт чиновничья цензура, так это к тому, что будут подпадать под запрет любые противоправительственные, оппозиционные лозунги. Но именно они и имеют смысл — массовые публичные мероприятия, если они не организованы самими властями, всегда по определению оппозиционны, лозунги типа «Долой правительство!» или «Долой мэра!» в периоды кризиса или предвыборной борьбы совершенно нормальны в цивилизованном государстве.
Зато третью инициативу, которая вышла из властных структур, в принципе нельзя не приветствовать. Я имею в виду готовящееся постановление Верховного суда России о регламентации избрания меры пресечения для подозреваемых в совершении преступлений и сокращении количества арестов. Сейчас в СИЗО находится более 300 тыс. человек, они переполнены. При этом условия содержания людей обычно хуже, чем в колониях, – при том что их вина не доказана и некоторых освобождают в зале суда – редко в результате оправдательного приговора, часто в результате назначения условной меры наказания, штрафа, по амнистии и т.п. То, что суды в 90% случаях санкционируют аресты, а в 98% случаях — продление содержания подозреваемых под стражей, ярче всего подтверждает репрессивный характер нашей судебной системы. Однако здесь есть два момента, которые вызывают сомнения. Во-первых, уже было решение пленума Верховного суда, которое обязывало судей рассматривать вопрос о заключении подозреваемых под стражу по существу, а не из общих соображений. Но ничего не изменилось. Так что нет гарантий, что и этот регламент будет выполняться — судьи привыкли идти на поводу у следствия, и вряд ли это можно легко изменить. Во-вторых, в готовящемся регламенте специально выделен вопрос об освобождении под залог. И хотя там есть правильные слова о том, что залог должен назначаться в соответствии с возможностями подозреваемого и не должно быть неких «тарифов» на освобождение из-под стражи, имеющаяся практика говорит о другом. Ярчайший пример тому — освобождение смертельно больного Василия Алексаняна под залог 50 миллионов рублей! Судьи могут войти во вкус, назначая непомерно высокие суммы залогов.
К сожалению, снова и снова повторяются акты насилия в местах лишения свободы. Нам удалось однажды предотвратить введение спецназа и массовые избиения во «Владимирском централе». На этот раз не получилось. 25 марта 2009 года в Фонд «В защиту прав заключенных» поступила информация о том, что 24 марта 2009 года на территорию ФБУ Т-2 г. Владимира УФСИН России по Владимирской области был введён спецназ, проводивший обыск, в ходе которого у осужденных без квитанций изъяты личные вещи. Фонд располагает информацией о том, что во время проведения обыска в камерах ФБУ Т-2 г. Владимира несколько осуждённых были избиты. Один из осуждённых, Кобалава Лука Георгиевич, которого защищает ООД «За права человека», был избит сотрудниками администрации ФБУ Т-2 на почве национальной неприязни. Позже он вскрыл себе вены.
Также от родственников заключенных в Фонд поступила информация о том, что 19 марта 2009 г. восемь осужденных, у которых не был окончен тюремный режим, без законного основания были перемещены из «Владимирского централа» в ФБУ ИК-7 (Ковровский район, поселок Пакино). По прибытии туда они были избиты сотрудниками администрации и размещены в «транзитных» камерах. После отбоя в 22-00 (время, регламентированное правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений) в присутствии прибывшего в колонию начальника УФСИН по Владимирской области полковника внутренней службы А.В. Новикова, осужденные были повторно жестоко избиты пьяными сотрудниками администрации. В результате избиения у нескольких осуждённых переломаны ребра, повреждены и смещены внутренние органы, получено сотрясение головного мозга, ушибы и ссадины. 20 марта 2009 года избитые в ФБУ ИК-7 были перевезены в ФБУ ИК-5 УФСИН России по Нижегородской области (Нижний Новгород, ул. Ракетная, 2Г). После проведенного медицинского осмотра осужденные Шорин А.В. и Мамедов Д.О. были помещены в областную тюремную больницу Нижнего Новгорода, так как находились в тяжёлом состоянии, требующем немедленного хирургического вмешательства. Фонд «В защиту прав заключенных» взял это дело под свой контроль.
И хочу обратить внимание на ещё одно событие из региона, из которого постоянно приходят тревожные вести, похожие на сводки боевых действий — из Дагестана. 20 марта в центре Махачкалы сотрудники спецслужб расстреляли белую «шестёрку», в которой находились 4 человека, по официальной версии — боевики, готовившие теракты. Стрельбу они открыли, по их уверениям, в ответ на стрельбу из окон машины. Однако никто из спецслужбистов не пострадал, в то время как все четверо находившихся в машине погибли. Однако свидетели, видевшие всю сцену из окон окрестных домов, среди которых находилась и представитель правозащитной организации «Матери Дагестана», живущая в соседнем доме, уверяют, что никакой стрельбы из машины не было, сотрудники спецслужб подошли и хладнокровно расстреляли всех, кто в ней находился. При этом случайными пулями были тяжело ранены три человека. Какова бы ни была причина, по которой спецслужбисты стремились уничтожить находившихся в «шестёрке» — были ли они опасными террористами или боевиками, готовыми открыть огонь, — стрельба посреди жилого квартала, в результате которой пострадали (и только чудом не погибли) мирные люди, говорит о совершенно ненормальной ситуации в Дагестане и о поведении спецслужб, которому нельзя найти оправдания даже в условиях войны. Так что определение ситуации в этой республике как состояния, близкого к гражданской войне, не преувеличено, и поведение силовиков там ничуть не менее опасно для населения, чем поведение террористов. ООД «За права человека» направило запрос в Генпрокуратуру, Уполномоченному по правам человека и в Комиссию по правам человека при президенте с просьбой способствовать возбуждению уголовного дела.
Наше Движение продолжает защиту предпринимателей Пронякина и Дементьева, обвиняемых Госнаркоконтролем в распространении наркотиков за хранение пищевого мака. Мы пытаемся добиться того, чтобы абсурдные обвинения были сняты. Однако, похоже, наркополицейские одуматься не хотят и вообще считают, что закон не им писан. 26 марта 2009 г. в защиту предпринимателей начался одиночный пикет. В момент начала пикета на улице Маросейке около 9 утра сотрудники ФСКН задержали активиста Движения "За права человека" Андрея Кулешова, изъяли у него паспорт, незаконно продержали около 40 минут и затем доставили в ОВД "Басманное", прославившееся задержанием маковых булочек 11 марта, где с него истребовали объяснение. Надо сказать, что милиция повела себя достойно — Кулешов был выпущен без предъявления каких-либо обвинений, поскольку в его действиях никаких нарушений не было обнаружено. Движение "За права человека" обращается в прокуратуру Москвы по факту самоуправства сотрудников ФСКН.
Фотография Анастасии Олендской