Спираль Ильича
Все течет, все меняется.
Гераклит
Статья Л. Радзиховского («Полет мысли») является отражением настроений довольно значительной части российского общества и интеллектуальной элиты (благодарю автора за комплименты и в ответ позволю себе отметить художественные и аналитические достоинства текстов одного из мэтров российской публицистики).
Основной несущей конструкцией представлений о том, что в России ничего нельзя изменить и нынешняя ситуация может длиться неизмеримо долго, является миф о «генетической» предрасположенности русского народа к лени, социальной пассивности, пофигизму и проч. В более облагороженной форме эта мифология подается в виде утверждения о том, что «русские — народ-государственник». Этой теории придерживаются зюгановские коммунисты, Путин и его команда «российских консерваторов» и т.д.
Любопытно, что диаметрально противоположных взглядов на «генетические» свойства русского народа (народ-анархист, свободолюбивые славяне и проч.) придерживаются часть либеральной тусовки и националисты, считающие нынешний режим «колониальным игом».
Мифы по определению далеки от реальности. Более того, они ее искажают, деформируют. Миф работает с окаменелостями, с застывшими формами. Он антиисторичен. Общее свойство всех мифов — отрицание линейного развития, идеи прогресса, замкнутость в круге циклического времени.
Л. Радзиховский совершенно справедливо отмечает, что единственное желание нынешнего правящего класса — «Остановись, мгновение!». Законсервировать все как есть, выскочить из истории. Но, выражаясь языком Черномырдина, «хотелки» нынешних правителей диаметрально противоположны потребностям и национальным интересам страны. Исторический процесс еще никому отменить не удавалось. Гораздо более выдающиеся люди, чем Путин, пытались реализовать свои «хотелки» вопреки закономерностям исторического развития и терпели крах.
Сейчас немодно ссылаться на Ленина, но кое-что из его теоретических находок актуально по сей день. То, что он был великий политик-практик, отрицать бессмысленно. Ленин считал, что историческое развитие идет по спирали, скачками. Спираль сочетает в себе круговое движение и идею линейного развития. Многие исторические явления действительно повторяются, но на новом витке спирали. При этом «хождение кругами» не исключает движения вперед. В какой-то момент происходит исторический «скачок», например, переход от одной общественно-экономической формации к другой.
В истории России действительно много повторяющихся сюжетов. Но, тем не менее, движение вперед имеет место. Сегодня невозможны репрессии в духе 37-го года или «поднятие целины» в хрущевском стиле. Опыт прошлого усвоен и делает невозможным его повторение в том же виде.
Ощущение, что страна болтается в каком-то болоте и выхода нет, является верным признаком грядущих перемен. Люди осознают, что дальше «так жить нельзя», но пока не понимают, а как же надо жить, куда двигаться. Это промежуточное состояние, когда отказ от прежнего проекта в обществе уже состоялся, а новый проект еще не пробил себе дорогу. Собственно говоря, смысл всех политических баталий, которые разворачиваются в России, сводится к борьбе политических субъектов за утверждение в качестве доминирующего своего видения будущего страны.
Проект Путина самый бесперспективный, поскольку заключается в том, чтобы сидеть в болоте и дальше. Медведев предлагает оставить нынешнюю политическую систему неизменной, но подкорректировать экономический базис режима. Это половинчатый подход, но у Медведева других вариантов пока нет. Добровольно отказываться от власти и привилегий ни сам президент, ни его окружение не горят желанием.
Внесистемная оппозиция выдвигает проекты радикального переустройства страны на новых основаниях.
В целом развитие ситуации достаточно предсказуемо. Кризис дестабилизировал экономическую, идеологическую и политическую основы режима. Чем дальше будут откладываться реальные реформы, тем выше шансы катастрофического обвала всей системы и реализации радикальных сценариев «перезагрузки» России.
Если Медведев отправит в ближайшее время Путина в отставку, то окажет ему неоценимую услугу, выведя «национального лидера» из-под удара (это можно сделать в комплиментарном духе, как когда-то Ельцин отправил в отставку Примакова). Путин обладает информацией о реальном состоянии дел в «царстве-государстве» и не может не чувствовать, что девятый вал проблем в ближайшем будущем грозит накрыть его самого. Слишком многое завязано в системе на фигуру Путина. Поэтому он кандидат номер один на роль «крайнего». Отставка для Путина — прекрасная возможность уйти от ответственности, пересидеть сложные времена. Есть даже перспектива вернуться на белом коне, после того как в Кремле все между собой перегрызутся.
Что касается Медведева, то ему нужен «технический» премьер, которого, при случае, можно будет с треском снять и назначить нового. Связка «президент — политический премьер» такой возможности не предоставляет. Приходится давить на губернаторов, мэров, отправлять в отставку генералов и проч. Но это дестабилизирует и без того разболтавшуюся «вертикаль власти», провоцирует «фронду» на местах.
Расползание «вертикали» наглядно иллюстрируется многочисленными фактами о коррупции среди чиновников среднего звена. Чиновники прекрасно осознают, что в любой момент могут потерять насиженные места и тащат все, что можно, готовя себе «запасные аэродромы». Спрашивается, почему в системе, построенной на тотальной коррупции, активизировалась борьба с коррупцией? В каких случаях «загрядотряды» стреляют по своим? Когда армия впадает в панику и бежит с поля боя. Армия чиновников в панике, и чтобы ее утихомирить, приходится выставлять прокурорские «загрядотряды». Воевать с кличем «За Родину! За Путина!» прагматичное чиновничество не намерено. Лозунг дня: «Спасайся, кто может! Бери все, что плохо лежит!».
Может такая ситуация длиться «бесконечно долго»? Очевидно, что нет. События развиваются с калейдоскопической быстротой, и времени на раскачку у правящей верхушки просто нет. Спираль истории разжимается, раскручивается, вдребезги уничтожая окаменелости путинской мифологии.
Политическая пассивность населения, «вошедшая в поговорку», является фактором риска для системы, а не фактором ее стабильности. Чем дольше накапливается недовольство, тем сильнее рванет, когда станет совсем невыносимо. «Достижение» путинизма, заключавшееся в лишении граждан легальных возможностей участия в политической жизни страны, оборачивается для режима главной проблемой. Россияне пока пассивны, поскольку лишены возможности выразить свое недовольство легально. На мартовских выборах избиратели предпочли стратегию «бегства» — не пришли на выборы ввиду бессмысленности этой процедуры в рамках нынешней системы. Не имея рычагов воздействия на правящий класс, граждане до поры до времени вынуждены терпеть, приспосабливаться к существующим условиям, замыкаться в своих частных проблемах. Но масштаб кризиса таков, что стратегия «бегства» проблем не решает. Если Кремль не решится на преобразования в самое ближайшее время, то он сам спровоцирует пресловутый «русский бунт»…
________________________________В заключение предлагаю участникам форума поучаствовать в оценке вероятности тех или иных сценариев развития ситуации в стране. Люди, постоянно «тусующиеся» на форумах, являются экспертами в области политики, даже не будучи профессиональными политологами. Они, что называется, «постоянно в теме». Поэтому это будет своего рода интерактивный экспертный опрос, который может дать достаточно близкую к реальности картину сценариев развития политической ситуации в России. Горизонт прогнозирования — ближайшие полгода.
Для этого необходимо оценить по десятибалльной шкале вероятность сценариев (где 0 — нулевая вероятность, 10 — абсолютная вероятность). Результаты опроса будут опубликованы в ближайших номерах «Ежедневного журнала». Всем заранее спасибо за участие в опросе.
Сценарий №1. В ближайшие месяц-два Путин подает в отставку, Медведев назначает технического «премьер-министра».
Сценарий №2. На ближайшие полгода конструкция «тандемократии» остается неизменной, имитация изменений будет подменять сами изменения, народ будет «безмолствовать».
Сценарий №3. Переворот «силовиков» по типу ГКЧП и установление открытой диктатуры под лозунгом «Отечество в опасности!». При этом и Путин, и Медведев выпадают из «обоймы».
Сценарий №4. Отставка Медведева под каким-нибудь предлогом, назначение внеочередных президентских выборов, главным фаворитом которых будет Путин.
Сценарий №5. «Бархатная революция» под лозунгами демократизации страны и борьбы с привилегиями правящего класса (фамилии лидеров неважны, т.к. может появиться и новая фигура) с назначением досрочных парламентских и президентских выборов, референдум по новой Конституции страны.
Фотография РИА Новости