В воскресенье 8 сентября в Москве состоялись первые за 10 лет прямые выборы мэра. Победу одержал действующий глава города, назначенный в октябре 2010 года тогда еще президентом Медведевым вместо «утратившего доверие» Юрия Лужкова. Набрав 51,27% голосов, Собянин обеспечил себе победу уже в первом туре, обогнав почти на 25% ближайшего соперника, кандидата от «несистемной» оппозиции Алексея Навального, набравшего 27,3% голосов. Кандидаты от встроенных в политическую систему партий – КПРФ, ЛДПР, «Яблока» и Справедливой России – серьезно отстали даже от Навального. Коммунист Иван Мельников набрал 10,7% голосов избирателей, Сергей Митрохин («Яблоко») – 3,5%, Михаил Дегтярев (ЛДПР) – 2,8%, Николай Левичев («Справедливая Россия») – 2,8%.
Несмотря на победу Собянина в первом туре, результаты московских выборов, названных свежеизбранным мэром самыми чистыми за всю историю проведения выборов в Москве, многие считают сенсационными. Главной неожиданностью стал результат Алексея Навального, в полтора раза превзошедший данные самых оптимистичных соцопросов, проводившихся перед выборами, а также тот факт, что на некоторах участках Навальному удалось обойти кандидата от власти Собянина.
Угроза второго тура была реальной, хотя власти приложили максимум усилий для того, чтобы заранее обеспечить победу Собянину. Неожиданная для всех майская «техническая отставка» Собянина и назначение досрочных выборов на 8 сентября исключила из предвыборной гонки главного оппонента Владимира Путина в Москве во время президентских выборов 2012 года – Михаила Прохорова, а саму предвыборную кампанию отнесла на лето – время «мертвого» политического сезона. Летом же проходил и суд над Алексеем Навальным, результатом которого стал вынесенный во второй половине июля обвинительный приговор, предусматривающий пять лет лишения свободы. Тем не менее, Навальному удалось мобилизовать сторонников и получить голоса «рассерженных граждан».
Победа мэра была обеспечена тремя факторами: результатами голосования в «новой Москве» – районах южного Подмосковья, присоединенных к городу в прошлом году, результатами голосования на «закрытых» избирательных участках, вроде больниц и воинских частей, резко контрастирующих с результатами на открытых участках, а также выездным голосованием.
Штаб Алексея Навального отказался признавать победу Собянина в первом туре и настаивает на проведении второго тура выборов либо пересчете голосов.
В минувший понедельник один из лидеров «Солидарности» и глава муниципального совета Красносельского района Москвы Илья Яшин заявил о своем желании баллотироваться на пост столичного градоначальника, выборы которого пройдут в сентябре. Для людей, интересующихся положением дел в отечественной оппозиции (а тем более переживающих за нее), эта новость не стала совсем уж неожиданной. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что Яшин за минувший год набрал значительный политический вес и его выдвижение выглядит вполне логичным продолжением политической карьеры. В то же время другой политик с демократического фланга, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, таким кандидатом является уже довольно давно...
С явкой, вроде, разобрались. Но ведь ее приписывали и приписывают не саму по себе. Каждый приписанный голос дает лишнюю единичку в суммарный расклад бюллетеней. На самом-то деле приписывают как раз ГОЛОСА (кому надо), а показатель явки всего лишь покорно тянется следом. Как смиренная функция за наглым аргументом. Это важно осознать. Раз приписана явка, значит, добавленные голоса достались кому-то из участников.
Прогрессивная общественность дружно топчет социологов: надо же так облажаться с московскими выборами! Ох, зря. Дело вовсе не в том, почему они ошиблись сейчас. Гораздо важнеепротивоположный вопрос: почему им удавалось угадывать раньше?
Почти десять лет мы с коллегами из Левада-Центра пытаемся разобраться. Вроде бы всем ясно, что в чуровских данных всегда содержится существенная доля фальсификата. В последние 2-3 года, благодаря альтернативным подсчетам наблюдателей, можно даже довольно точно сказать, какая именно доля. И при этом социология на основе своих опросных данных неплохо предсказывала результаты. Именно чуровские. Как так?
Люди, не посчитавшие нужным слезть с дивана в день выборов, чтобы хотя бы на сантиметр сдвинуть полуазиатскую страну в европейскую сторону — вызывают, конечно, досаду.
Но появившаяся уже после выборов разновидность лежа комментирующих — это уже чистая кунсткамера. Уже неделю в фейсбуках и блогах на «Эхе Москвы» разными словами, но в одном и том же узнаваемом звукоряде несется по стране бодрое «гы-гы». «Все равно у него ничего не получится!» Гы-гы…
Владимир Иванович Долгих прожил долгую жизнь. За первые 64 года, проведенные при Советской власти, он проделал путь от политрука до Политбюро. Правда, в Политбюро он был только кандидатом, а в 1988 году и вовсе ушел с этого поста на пенсию. Через три года вслед за ним ушла коммунистическая партия, а еще через два – сама Советская власть со всеми ее надоевшими советами. Нам тогда казалось, что навсегда, а оказалось, что тоже на пенсию.
Ну просто, чтобы как-то оправдать вполне тривиальный заголовок… Самый нелепый упрек, который мне приходится слышать довольно часто в последнее время: как вы можете рассуждать про выборы, если сами в них не участвуете!? (Вопрос задается с некоторым надрывом в голосе.) А что, господа, вы сомневаетесь в компетенции дегустаторов, которые очень часто вино не глотают, ограничиваясь лишь ополаскиванием рта? Вот и я набрал этих выборов полный рот, побулькал, погонял все это там до максимального возбуждения рецепторов и, извините, выплюнул…