После обращения президента США Барака Обамы к нации, в котором он заявил о неизбежности военного удара по Сирии, события развиваются сразу по нескольким направлениям. Так идет концентрация войск США в регионе. Одновременно Вашингтон пытается легитимизировать предстоящую военную операцию и заручиться поддержкой тех стран, которые поддерживают нанесение ограниченного удара по Сирии. О готовности поддержать США заявили уже руководители Турции и Франции. Однако пока что численный перевес на стороне тех, кто настороженно относится к перспективе новой войны на Ближнем Востоке. В число стран, отказавшихся воевать против Сирии, входят Италия, Греция, Канада.
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее страна может действовать только при наличии мандата ООН, НАТО или ЕС. Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал, что «не видит роли альянса» в международной реакции. Иордания не разрешила американцам предоставить свою территорию для нанесения ударов по Сирии, а также закрыла свое небо для их военных самолетов. То же самое ранее сделала Австрия.
Одновременно Сирия пытается использовать все дипломатические возможности, чтобы отвести угрозу. Так Дамаск ищет защиту у генсекретаря ООН Пан Ги Муна. С обращением к председателю Совета Безопасности и генсеку ООН, в котором главу Организации призывают исполнить свой долг по предотвращению несанкционированной агрессии со стороны США, выступил постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари. Самым последовательным защитником Асада остается официальная Москва. Выступая перед студентами, глава МИД Сергей Лавров заявил, что Вашингтоном движет личная неприязнь к отдельным авторитарным лидерам.
Накануне заранее заявленных переговоров представителей режима Асада и противостоящих ему оппозиционных группировок одна за другой появляются новости о наращивании военной активности США и России в этом регионе. Все началось с чрезвычайно мутной статьи американского министра обороны Эштона Картера в интернет-издании Politico.com. В ней, с одной стороны, в очень общих выражениях говорилось о том, что Вашингтон в принципе готов начать наземную операцию против террористического «Исламского государства» как в Ираке, так и в Сирии. Но при этом называлось вполне конкретное американское соединение – 101-я воздушно-штурмовая дивизия.
Минобороны сообщило первые результаты обработки информации с бортового самописца сбитого над Сирией российского бомбардировщика Су-24. Результаты оказались впечатляющими. На брифинге в Межгосударственном авиационном комитете замначальника службы безопасности полетов авиации ВС РФ Сергей Байнетов бодро доложил: присутствовавшие при вскрытии «черного ящика» наблюдатели из Китая, Великобритании и США не имеют (вы представляете!) никаких замечаний к процедуре работы с самописцем. Напротив, по его словам, «была дана высокая оценка открытости наших действий». Дважды «ура».