После обращения президента США Барака Обамы к нации, в котором он заявил о неизбежности военного удара по Сирии, события развиваются сразу по нескольким направлениям. Так идет концентрация войск США в регионе. Одновременно Вашингтон пытается легитимизировать предстоящую военную операцию и заручиться поддержкой тех стран, которые поддерживают нанесение ограниченного удара по Сирии. О готовности поддержать США заявили уже руководители Турции и Франции. Однако пока что численный перевес на стороне тех, кто настороженно относится к перспективе новой войны на Ближнем Востоке. В число стран, отказавшихся воевать против Сирии, входят Италия, Греция, Канада.
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее страна может действовать только при наличии мандата ООН, НАТО или ЕС. Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал, что «не видит роли альянса» в международной реакции. Иордания не разрешила американцам предоставить свою территорию для нанесения ударов по Сирии, а также закрыла свое небо для их военных самолетов. То же самое ранее сделала Австрия.
Одновременно Сирия пытается использовать все дипломатические возможности, чтобы отвести угрозу. Так Дамаск ищет защиту у генсекретаря ООН Пан Ги Муна. С обращением к председателю Совета Безопасности и генсеку ООН, в котором главу Организации призывают исполнить свой долг по предотвращению несанкционированной агрессии со стороны США, выступил постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари. Самым последовательным защитником Асада остается официальная Москва. Выступая перед студентами, глава МИД Сергей Лавров заявил, что Вашингтоном движет личная неприязнь к отдельным авторитарным лидерам.
Зачем Путину понадобился сирийский «блицкриг», понятно. Другое дело Россия, которая нежданно-негаданно оказалась втянута еще в одну войну, и эта война вовсе не обязательно будет короткой и победоносной. И уж в любом случае дешевой она точно не будет. Присоединение Крыма, необходимость кормить марионеточные режимы в Донецке и Луганске вылились в многомиллиардные дополнительные расходы российского бюджета, а также в цинковые гробы российских «отпускников», воевавших против украинской армии. Военная операция в Сирии грозит стране новыми жертвами. Жертвами, которые лягут на алтарь путинского рейтинга.
Господин Лавров наконец-то подтвердил — с оговорками, правда — российское оружие идет в Сирию потоком. Причем, видимо, на тех же бортах, что доставляют и гуманитарные грузы... По более уточненной версии авторства официального представителя МИДа Марии Захаровой, Россия оказывает военную помощь сирийской армии только для борьбы с терроризмом, а гарантии неиспользования вооружений в иных целях прописаны в контрактах. Госпожа Захарова еще добавила, что международный шум по поводу российских войск в Сирии — политическая конъюнктура. И вообще, российские военные в Сирии были давно.
«Новая газета» опубликовала расследование о том, как боевики попадают из Дагестана в Сирию для участия в гражданской войне. Руководитель отдела спецпроектов Елена Милашина побывала в селе Новосаситли Хасавюртовского района в Дагестане, из которого с 2011 года в Сирию ушли воевать 22 человека (всего в населенном пункте 2500 жителей). Главное место в материале занимает интервью с главой администрации села, который, как следует из его слов, пытается сбалансировать взаимоотношения между бандподпольем, местными жителями и силовиками. По согласованию с ФСБ он способствовал тому, чтобы наиболее активные и непримиримые боевики отправлялись на войну в Сирию.
По информации газеты The New York Times, власти Саудовской Аравии пообещали сократить уровень добычи нефти, что привело бы к росту нефтяных цен, в обмен на отказ Москвы поддерживать режим Башара Асада в Сирии. Предложение было сделано в ноябре прошлого года, однако напряженные переговоры по сирийскому вопросу так и не принесли сколь-нибудь значимых результатов. Нефть за это время упала в цене вдвое, а российская экономика оказалась в кризисе, который грозит быть более затяжным и тяжелым, чем кризисы 1998 и 2008 годов. Вопрос теперь в том, остается в силе ли щедрое предложение нефтяной сверхдержавы после отказа России и смерти короля Абдаллы.