Волна коррупционных скандалов, начавшаяся во второй половине 2012 года, постепенно сходит на нет. Началась громкая кампания с обнародования фактов многомиллиардных хищений в министерстве обороны и последующей отставки военного министра Анатолия Сердюкова.
На этой волне всего за пару месяцев вскрылись многомиллиардные хищения в сфере ЖКХ, в сельском хозяйстве, энергетике, телекоммуникационной и космической отраслях. Количество громких коррупционных дел перевалило за десяток. Масштаб махинаций самый разный – от кражи 5 миллионов рублей при закупке семян в Ульяновской области и растраты 10 миллионов в Минздравсоцразвития до хищения 6,5 миллиардов в системе ГЛОНАСС, 39 миллиардов в Минсельхозпроде и 93 миллиардов при подготовке к проведению саммита АТЭС.
Угроза уголовного преследования в какой-то момент нависла над бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым и бывшей руководительницей Минсельхозпрода Еленой Скрынник, которая до работы в министерстве возглавляла Росагролизинг, где, по версии следствия, и были украдены 39 миллиардов рублей.
В любой момент следователи могли постучаться в дверь Татьяны Голиковой, занимавшей в предыдущем правительстве Владимира Путина должность министра здравоохранения и социального развития. Или к бывшему «техническому» премьеру времен второго срока президента Путина, тестю Анатолия Сердюкова и одному из заместителей Путина в бытность того премьером – Виктору Зубкову, который возглавил Росагролизинг после Елены Скрынник. Фигурантом уголовного дела мог стать и нынешний глава Пермского края Виктор Басаргин, возглавлявший не так давно Минрегионразвития, которое отвечало за подготовку к саммиту АТЭС.
Ничего этого не произошло. Громкие коррупционные дела, потрясавшие страну каких-нибудь полгода назад, закрываются или спускаются на тормозах. Представители новой номенклатуры так и не облагородили своим прикосновением скамьи подсудимых. В лучшем случае за них отдуваются «стрелочники».
Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, который давно и вполне успешно выискивает недвижимость, принадлежащую представителям российской правящей элиты, на этот раз, судя по всему, может похвастаться знатным уловом. На крючок попался не кто-нибудь, а второй по популярности среди населения человек, бывший главный спасатель страны, а ныне министр обороны, Сергей Шойгу. Летательные аппараты Навального сфотографировали поместье, вольготно раскинувшееся на гектаре не самой дешевой барвихинской земли. Сам дом построен на манер китайского дворца. Специалисты оценили поместье в 18 миллионов долларов.
В минувшую субботу в Москве был задержан руководитель республики Коми Вячеслав Гайзер, а уже в воскресенье Басманный суд санкционировал его арест до 18 ноября. Губернатору Коми предъявлено обвинение по двум статьям. Но и они тянут на пожизненное заключение. Следственный комитет подозревает г-на Гайзера в «организации преступного сообщества» (ст. 210 УК) и в «мошенничестве в особо крупных размерах» (ст. 159 УК). Обозреватели, комментирующие громкий скандал, сразу провели параллель с делом губернатора Сахалина Александра Хорошавина, который также был арестован в этом году. Между тем, общего в этих двух сюжетах только должности фигурантов. Г-н Хорошавин, которому следствие инкриминирует получение взятки в 15 миллионов рублей, на фоне своего коллеги из республики Коми выглядит мелким жуликом.
Евгения Васильева, бывшая высокопоставленная сотрудница Минобороны, осужденная 8 мая на пять лет заключения, загадочным образом исчезла в колонии во Владимирской области. Скандал начался после сообщений СМИ, что женщина, похожая на осужденную Евгению Васильеву, была замечена в центре Москвы. Адвокат Васильевой и ее родственники весьма туманно отвечали на вопросы о том, где находится осужденная. Федеральная служба исполнения наказаний после длительного молчания выдавила из себя: «Васильева в настоящее время находится в одном из учреждений». Однако члены Общественной наблюдательной комиссии по Владимирской области не нашли Евгению Васильеву в колонии № 1...
Возрадуемся, сограждане. В кратчайшие сроки нескольким государственным ведомствам удалось совместными усилиями устранить серьезную угрозу национальной безопасности. Нет, речь, пока что не о зловредной американской системе противоракетной обороны и не о планах коварной НАТО нарастить военные силы вблизи российских границ. И даже не о «цветной революции», вероятность которой так пугает Кремль. Эти угрозы, увы, остаются. Но Минобороны, Банк России, Росфинмониторинг (финансовая разведка) и Министерство промышленности и торговли находятся буквально в двух шагах от того, чтобы отбить другую угрозу.