Российская экономика, страдавшая до 2008 года от избытка инвестиций, вот уже пять лет мучается от инвестиционного голода. Приток капитала сменился стремительным оттоком, граничащим с бегством. Попытки государства заменить собой частных инвесторов пока безуспешны: госинвестиции на порядок менее эффективны, а масштабные прорывные проекты оборачиваются масштабным воровством и ростом бюджетного дефицита. Улучшение инвестиционного и делового климата объявлено одним из главных приоритетов правительства. Президент Путин в мае 2012 года поставил перед кабинетом задачу к 2018 году поднять место России со 120-го до 20-го в оценивающем состояние делового климата рейтинге Всемирного банка, сделав «сто шагов», которые вернут в страну инвесторов.
Мы, друзья, далеко не в первый раз за последнее время констатируем пренеприятнейшее для нынешнего правящего класса России обстоятельство — фортуна от Владимира Путина отвернулась, его путеводная звезда погасла или намеренно вводит в заблуждение российского президента. (Чего, учитывая сложившуюся международную обстановку, исключать никак нельзя.) Провал переговоров в Дохе по вопросу о заморозке уровня добычи нефти влечет за собой самые разнообразные последствия. Но все эти последствия объединяет одна общая черта — любое из них ускоряет обрушение российской экономики. Причем сегодняшний обвал цен на нефть...
В ночь на 9 февраля в столице случилось бедствие, которое стихийным назвать никак нельзя. Скорее наоборот — бедствие это было загодя тщательно спланировано и учинено в точно означенные сроки. Под покровом ночи строительная техника, которую в данном случае уместнее назвать разрушительной, в одно и то же время сравняла с землей девяносто семь торговых павильонов, расположенных возле самых разных станций московского метро. Некоторые из них простояли в Москве по двадцать лет. Пострадали как мелкие предприятия, так и вполне солидные сетевые заведения вроде «Связного» или ресторанов «Му-Му» и «Шеш-Беш». Под раздачу попало и одно из отделений ЮниКредит Банка.