Культурное наследие

Ни для кого не секрет, что, начиная с середины 90-х годов прошлого столетия, варварское истребление памятников архитектуры в Москве шло полным ходом. Беззастенчиво крушили даже ближайшее окружение Кремля — памятники XVII-XIX веков, основу исторической Москвы. Сносили кварталами, или «втыкали» в двух-трехэтажную застройку высоченные башни, которые на фоне особняков смотрелись более чем нелепо. Все призывы культурной общественности остановить планомерное истребление собственной истории наталкивались на принципиальную позицию бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова — коммерческая выгода прежде всего. Хотя сам мэр периодически произносил красивые слова об «усилении контроля за памятниками» и даже предлагал за их разрушение «привлекать к уголовной ответственности». С приходом на пост мэра Сергея Собянина многие высказывали надежду, что к городу отныне будет более бережное отношение. Однако, судя по всему, традиции Лужкова берут верх. А у нынешнего министра культуры Владимира Мединского и вовсе экзотические взгляды на культурное наследие России — он отрицает связи России с европейской традицией, становясь таким образом в оппозицию Пушкину, который считал, что «горе стране, находящейся вне европейской системы».


все материалы сюжета
В блогах, 9 СЕНТЯБРЯ 2015

Татьяна Краснова: Там примерно в радиусе 1 км метро Боровицкая, Арбатская и Александровский сад. Граждане пассажиры, ждите князя...

25 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕНА СОЛНЦЕВА

В Кремле под председательством президента состоялось совместное заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству. Глава государства сообщил, что им подписан документ под названием «Основы государственной культурной политики», который «предлагал переосмыслить роль культуры, которую в последнее время привыкли воспринимать простокак часть социального блока или как работу учреждений культуры. Но чаще всего даже как сферу услуг, досуга и развлечений. Такой узкий, отраслевой подход не соответствует, конечно, ни задачам развития страны, ни запросам общества, ни требованиям времени».

Прямая речь, 25 ДЕКАБРЯ 2014

Даниил Дондурей: Так как сегодня эта сфера управляется через инвестиции, кадры, вертикаль, государственную идеологию... то непонятно, зачем в рамках двоемыслия выпускать подобные официальные документы.

В СМИ, 25 ДЕКАБРЯ 2014

Коммерсант: В качестве положительного примера правильного отношения к классикам Геннадий Зюганов привел 1937 год.

В блогах, 25 ДЕКАБРЯ 2014

Peter Lidov: Главный итог заседания в Кремле... Владимир Владимирович со всей президентской прямотой и твердостью заявил: "Я против повышения цен на спиртные напитки". И страна... легла спать, уверенная...

Организовать такую же пропагандистскую кампанию, как в СМИ, на рынке интеллектуальной литературы не удалось. Я с ужасом шёл на ярмарку, опасаясь, что там будет немыслимое количество книг, например, про Новороссию. Но ничего подобного нет, или, по крайней мере, я не заметил. Отрадным является то, что Non/fiction — это не программа «Время», они не могут выпускать фейковые сюжеты. И вся ерунда, связанная с общей доктриной, единым учебником, выставками «Романовы» и «Рюриковичи», там отсутствует. Это позволяет надеяться, что поворот, который неизбежно состоится в общественных настроениях, не за горами».

Прямая речь, 26 НОЯБРЯ 2014

Варя Горностаева: Ощущения, что кто-то теряет интерес, нет. Хотя надо понимать, что Non/fiction не отражает общие тенденции в стране.

В СМИ, 26 НОЯБРЯ 2014

ВВС: Этот год для ярмарки - особенный. Впервые за 16 лет своего существования ярмарка посвящена одному человеку - социологу, переводчику, культурологу Борису Дубину, который ушел из жизни в августе.

В блогах, 26 НОЯБРЯ 2014

Anastasia Orlova: Ну, понеслась! Как известно, тот не был до конца интеллектуалом, кто не уходил с неподъемным пакетом с Non/fiction.

Несмотря на протесты итальянских и российских ученых и представителей культуры Владимиру Мединскому все-таки были вручены почетный знак и мантия почетного доктора венецианского Университета Ка' Фоскари. Правда, церемония награждения состоялась не 12 мая в Венеции, как планировалось изначально, а 15 мая в Москве. Узнав о присуждении Мединскому почетного звания, более ста преподавателей и сотрудников Ка' Фоскари высказались против. Не поддержала руководство итальянского университета и часть культурной общественности России, призвав «отказаться от шага, который станет позором для уважаемого учебного заведения с почти полуторавековой историей».