Гражданские инициативы

По мере деградации государственных институтов в России граждане начинают объединяться, чтобы взять на себя функции, которые государство в его нынешнем виде выполнять не в состоянии либо делает это настолько плохо, дорого и неэффективно, что лучше бы уж и не бралось. Гражданские инициативы далеко не всегда связаны с политической активностью, нередко это социальные или исторические волонтерские проекты, деятельность церковно-мирянских организаций. Именно они являются той средой, из которой может вырасти гражданское общество, общество самостоятельных граждан, готовых брать на себя ответственность за то, что происходит с ними и со страной, в которой они живут.


все материалы сюжета
Прямая речь, 9 ДЕКАБРЯ 2014

Сергей Пархоменко: «Последний адрес» обязательно должен выйти за пределы Москвы.... Евгений Асс: Судя по людям, у «Последнего адреса» есть большие перспективы...

В СМИ, 9 ДЕКАБРЯ 2014

"Большой город": Идея организаторов — установить персональные мемориальные таблички... на тех московских домах, которые в разные годы стали чьим-то последним прижизненным адресом.

В блогах, 9 ДЕКАБРЯ 2014

Philipp Dzyadko Dzyadko: Уверен, что меняться в нашей любимой стране что-то будет, когда вернется частная память и... эти памятные знаки будут на всех тех домах, которые этого напоминания заслуживают.

Это не политическая новость. И даже не правозащитная. Это новость по ведомству совести, сострадания и человеческой солидарности. 14 декабря в зале Сахаровского центра пройдет Пятый Благотворительный вечер в поддержку узников совести. На предыдущих вечерах выступали такие разные и такие удивительные люди, как Нателла Болтянская и Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн и Александр Городницкий, Виктор Шендерович, Владимир Альер, Игорь Иртеньев, Оксана Мысина, Алексей Паперный и многие-многие другие. Вот и в следующее воскресенье, 14 декабря, будут выступать чудесные авторы, певцы, актеры и режиссеры, но самое важное — люди, которым не всё равно...

23 НОЯБРЯ 2014, БОРИС КОЛЫМАГИН

Семь в библейской традиции — число полноты. Именно в седьмой раз в Москве состоялась торжественная церемония вручения премии в области научно-популярной литературы «Просветитель».  В битком заполненном зале Российского академического молодежного театра собрались исследователи, писатели, журналисты и поклонники жанра нон-фикшн, чтобы узнать, кто же в этом году стал главным лауреатом престижного конкурса. После музыкального представления «Тапер-шоу», вполне постмодернистского по своему звучанию, на сцену поднялись ведущие — книжный критик Константин Мильчин и биолог, ведущая программы «Все как у зверей» Евгения Тимонова. И церемония началась.

14 НОЯБРЯ 2014, РОЗА ХАЦКЕЛЕВИЧ

Этот фестиваль связан с наличием в культурном пространстве России премии «Просветитель», которую учредили Дмитрий Борисович Зимин и фонд некоммерческих программ «Династия». В этом году премия будет вручаться седьмой раз. Премия призвана отметить лучшие книги научно-популярного жанра, написанные на русском языке и выходящие в России, а также поощрить их авторов, вдохновить на написание новых книг. Два года назад появилась идея: в преддверии церемонии награждения лауреатов премии, которая проводится ежегодно в третий четверг ноября, сделать большой городской праздник, умный и веселый фестиваль - День Просветителя.

Прямая речь, 14 НОЯБРЯ 2014

Андрей Зубов: Поэтому почётное звание «просветитель», которое мы все, конечно, не заслуживаем в полной мере, обязывает людей культуры передавать свои знания другим. 

В СМИ, 14 НОЯБРЯ 2014

The village: Учредители научно-популярной премии «Просветитель» собираются поработать на широкую аудиторию: на разных городских площадках в один день пройдут авторские лекции, дискуссии и открытые уроки

В блогах, 14 НОЯБРЯ 2014

Вера Шенгелия: На разных московских площадках будет всякая круть, просвещение, лекции, мастер-классы и все такое. Обязательно идите, я очень надеюсь, что это станет хорошей Московской традицией.

Прямая речь, 29 ОКТЯБРЯ 2014

Сергей Пархоменко: Всё это — попытки перевести наши исторические воспоминания из области сухой школьной дисциплины в область персонального человеческого понимания.