Гражданские инициативы

По мере деградации государственных институтов в России граждане начинают объединяться, чтобы взять на себя функции, которые государство в его нынешнем виде выполнять не в состоянии либо делает это настолько плохо, дорого и неэффективно, что лучше бы уж и не бралось. Гражданские инициативы далеко не всегда связаны с политической активностью, нередко это социальные или исторические волонтерские проекты, деятельность церковно-мирянских организаций. Именно они являются той средой, из которой может вырасти гражданское общество, общество самостоятельных граждан, готовых брать на себя ответственность за то, что происходит с ними и со страной, в которой они живут.


все материалы сюжета
19 АВГУСТА 2016, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Кейс с Чаплиным я бы принялся разбирать с конца. Радиостанция «Эхо Москвы», часто приглашавшая его на духоподъемные беседы, обалдела наконец от очередной порции кровожадных высказываний и заявила, что больше не пустит его в эфир. Чаша великотерпения переполнилась. Запрет на микрофон был поддержан либеральной публикой и, наоборот, осужден публикой патриотичной, циничной. Сам Чаплин посчитал скандал своей моральной победой: «Почему-то сказал правду о том, что такое все-таки христианство. Ура!» Но и снизил ставки. Он-де призвал не вообще к уничтожению неугодных, а только в целях самообороны: «А я сказал, что православные могут защищаться от того, кто их хочет убить, россияне имеют моральное право предотвращать теракты, и церковь этого не запрещает». И типа, что тут не так?

В историческом центре Орла, перед театром для детей и молодежи «Свободное пространство», возводят памятник учредителю опричнины, царю, вырезавшему 2\3 города Новгорода, учинившему резню в Твери и Пскове, убийце митрополита Московского и Всея Руcи святителя Филиппа II. Это памятник Ивану Грозному. Речь идет о первом памятнике Грозному за почти пять последних веков истории России. Ни один царь, ни один император, ни один генсек, ни один президент не поставил Ивану Грозному ни одного памятника.  

На этой неделе газета «Якутск вечерний» стала известна всей стране. (По крайне мере, той ее части, что еще не утратила интерес к общественно значимым событиям.) На одной из страниц издания, в разделе, где публикуется программа телевизионных передач, появился баннер следующего содержания: «Будьте осторожны! В информационных передачах ТВ часто допускаются искажения и ложные сведения. Чаще других в этом замечены телеканалы НТВ и “Россия”». Главный редактор газеты Леонид Левин пояснил в одном из интервью, что идея предупреждать читателя о заведомо ложном контенте родилась после показа по НТВ фильма «Должники Госдепа»...

Прямая речь, 9 ИЮНЯ 2016

Николай Сванидзе: Огромные федеральные гиганты, чувствуя за спиной поддержку федеральной власти... наезжают на независимую региональную мелочь, чтобы стереть её с лица земли.

В СМИ, 9 ИЮНЯ 2016

НСН: Глава Союза Журналистов Москвы... Павел Гусев в беседе с НСН поддержал коллег в регионах, отметив, что руководство телеканала само виновато в сложившейся ситуации.

В блогах, 9 ИЮНЯ 2016

Dmitry Gudkov: Полумеры, полумеры. Я бы другую формулировку предложил: «Если вам дороги рассудок и жизнь держитесь подальше от телевизора в прайм-тайм, когда Киселев властвует безраздельно». Как-то так.

7 июня стали известны имена номинантов премии Дмитрия Зимина «Просветитель»-2016 за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. В этом сезоне на конкурс было подано более 160 заявок, из которых в лонг-лист по традиции вошли 25 книг. На конкурс принимались книги научно-популярного жанра на любую тематику, изначально написанные на русском языке и находящиеся в первичной продаже, вне зависимости от даты издания. К рассмотрению принимались рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета, по заявкам издательств. На конкурс не принимались научные монографии, школьные и ВУЗовские учебники и пособия, журналы, биографии и мемуары.

28 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В сфере, которая называется российской политической жизнью, наступает новый период. Это время, когда вроде бы вполне взрослые и разумные люди начинают с серьезным видом валять дурака. Называется все это предвыборной кампанией. В печать просочилась информация, что стратеги и политтехнологи «Единой России» довольно пессимистически оценивают перспективы партии на осенних выборах. Холодильник потихоньку одерживает победу над телевизором: пенсионеры, этот самый преданный электорат «едроссов», озабочены собственным выживанием. Причем ситуация не такова, чтобы внаглую снимать конкурентов с выборов, как это было в прошлые годы.

Прямая речь, 28 МАРТА 2016

Дмитрий Орешкин: «Партия роста» в значительной степени рождена в недрах бюрнеса – союза бизнеса и бюрократии, и вполне устраивает Кремль. 

В СМИ, 28 МАРТА 2016

 «Независимая газета»: Борис Титов обещает гражданам честные выборы только после того, как они разбогатеют