По мере деградации государственных институтов в России граждане начинают объединяться, чтобы взять на себя функции, которые государство в его нынешнем виде выполнять не в состоянии либо делает это настолько плохо, дорого и неэффективно, что лучше бы уж и не бралось. Гражданские инициативы далеко не всегда связаны с политической активностью, нередко это социальные или исторические волонтерские проекты, деятельность церковно-мирянских организаций. Именно они являются той средой, из которой может вырасти гражданское общество, общество самостоятельных граждан, готовых брать на себя ответственность за то, что происходит с ними и со страной, в которой они живут.
В Москве состоялось вручение премии «ПолитПросвет», которой награждаются журналисты и публицисты, внесшие серьезный вклад в дело политического просвещения. Вручается премия с 2011 года, она была учреждена фондом Евгения Ясина «Либеральная миссия», включенным Минюстом в реестр иностранных агентов. Появление премии «ПолитПросвет» создало ощущение более понятного, чем прежде, рынка репутаций в области аналитики и публицистики, которые в этом году впервые были разделены на две отдельные номинации. Дело даже не в том, кто победил, а в самом факте, что не прикладные и не политтехнологические тексты этих двух жанров оказываются предметом рассмотрения.
Вчера в небольшом зале офиса РПР-ПАРНАС прошло заседание Общественной комиссии «Круглого стола 12 декабря», посвященное презентации и обсуждению доклада «Свобода собраний в России. Антиконституционные нормы и незаконное правоприменение». Уже само название доклада вполне отражает его содержание. У нас вообще в стране не очень хорошо с законодательством, но то, что происходит с юридическими нормами, связанными с правами граждан на выражение своего мнения, даже на фоне общего неблагополучия выглядит попросту вопиюще. А ведь это не просто наше внутреннее дело. Есть еще и «общепризнанные принципы и нормы международного права...