КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииЦенности политики: расчет или справедливость?

 

РИА Новости
11 июня нижняя палата японского парламента единогласно приняла законопроект, подтверждающий права Японии на Курильские острова. Законопроект называет острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи «неотъемлемой частью» Японии. Парламент сделал еще один шаг в бесконечном споре за острова между Россией и Японией.

 

В тот же день один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов заявил в интервью Балтийскому информационному агентству, что он лично против передачи Южных Курил Японии. «Не нужно этого делать, во всяком случае, сейчас».

Япония считает, что острова ей следует вернуть потому, что они изначально принадлежали Японии. Россия считает, что острова возвращать Японии не следует потому, что глупо отдавать завоеванное. Немцов, судя по его «не сейчас», видимо, считает, что острова японские и вернуть надо, но когда-нибудь потом. Политика!

Уже хорошо понятно, на чем строится сегодня внешняя политика России в отношении соседей. Достаточно взглянуть на отношения нашей страны с Грузией и Украиной. А вот в чем состоят внешнеполитические приоритеты одного из самых авторитетных лидеров «Солидарности», стало непонятно. Но не будем гадать, возможно, Борис Ефимович сам объяснит свою позицию.  

Тем временем попробуем прояснить запутанную историю со спорными островами. На протяжении последних 150 лет они не раз переходили из рук в руки. Каждая из спорящих сторон выбирает в истории то время, когда острова принадлежали ей, и затем на этом основании пытается доказать полную законность своих притязаний.

В принципе, к решению подобных проблем существует два подхода. Один основан на признании подготовленных дипломатами договоров, заключенных в мирное время и с учетом интересов всех сторон. Другой подход основан на праве сильного, на признании безусловной законности аннексии чужой территории.

Право дипломатии и право войны. Вряд ли есть страны, которые никогда не использовали и того, и другого. Это, однако, не означает, что оба подхода равноценны. Казалось бы, XX век уже доказал, что право силы в цивилизованном мире должно уступить праву договоренностей. Казалось бы, все это понимают. Но не все соглашаются.

Впервые русско-японские дипломатические отношения были установлены 7 февраля 1855 года Симодским Трактатом о границах и торговле. Договор подписали вице-адмирал Ефим Путятин и Тосиакира Кавадзи. Договор провозглашал установление «постоянного мира и искренней дружбы между Россией и Японией». Согласно договору, граница между нашими странами прошла между островами Уруп и Итуруп, то есть Япония получила законные права на четыре южных острова Курильской гряды — Кунашир, Итуруп, Шикотан и острова Хабомаи. Сахалин оставался общим владением двух стран. Таков был самый первый договор, определяющий судьбу этих островов.

Постепенно Япония и Россия осваивали Сахалин, и вскоре совместное владение островом стало проблематичным. Противоречия были разрешены в 1875 году подписанием Санкт-Петербургского договора, согласно которому Россия уступала Японии все Курильские острова в обмен на полноправное владение Сахалином.

На этом мирная фаза договоренностей закончилась и вскоре началась военная. В 1905 году Россия терпит поражение в войне с Японией и подписывает Портсмутский мирный договор. В соответствии с ним Япония получает южную часть Сахалина, а все острова и так при ней. При заключении мирного договора Россия вполне обоснованно заявила, что аннексия Японией Южного Сахалина противоречит договору 1875 года, в ответ на что победившие в войне японцы заявили, что «война перечеркивает все договоры».

Этот ответ Советский Союз вернул Японии при окончании Второй мировой войны. В феврале 1945 года в Ялте будущие победители делят мир. Черчилль, Сталин и Рузвельт хоть и устно, но договорились отдать Советскому Союзу принадлежавшие Японии Южный Сахалин и все Курильские острова в обмен на вступление СССР в войну против Японии. Через полгода на конференции в Потсдаме (июль 1945 г.) союзники принимают декларацию, в соответствии с которой Япония должна быть лишена тех территорий, которые она захватила силой в результате агрессии. Но Курильские острова Япония силой не захватывала, она получила их в результате мирных договоров. Аннексию островов Советским Союзом Потсдамская декларация не предусматривала.

 

РИА Новости
Впрочем, для победителей все это уже не имеет значения. 8 августа 1945 года СССР объявляет войну Японии и занимает весь Сахалин и Южные Курилы. 2 сентября Япония подписывает капитуляцию, а к 5 сентября советские войска уже окончательно дислоцированы на всех островах Курильской гряды. 2 февраля 1946 года Президиум Верховного совета СССР издает указ о вхождении Южного Сахалина и Курил в состав СССР. 17 тысяч японцев, живших на южных островах, депортировали в Японию. И это еще было для них большой удачей, если вспомнить о 600 тысячах японских пленных, которые 10 послевоенных лет пытались выжить в сибирских концлагерях.

 

На этом история договорных отношений между СССР (Россией) и Японией в отношении южнокурильских островов практически замирает. Правда, в октябре 1956 года, при подписании СССР и Японией Совместной декларации о восстановлении дипломатических отношений, СССР согласился на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. Но мирный договор заключен так и не был. Формально мы с Японией до сих пор находимся в состоянии войны.

Таким образом, Россия владеет южнокурильскими островами по праву силы; Япония требует их вернуть по праву первоначальной договоренности. Более того, Япония не требует все Курильские острова, а только те четыре, которые отошли ей при установлении дипломатических отношений между Россией и Японией в 1855 году. Насколько обоснованны были требования России касательно Сахалина в 1905 году, настолько же обоснованны и нынешние требования Японии касательно четырех южнокурильских островов.

Что заставляет Россию так цепко держаться за эти четыре острова? Ценность пролегающих между островами единственных российских незамерзающих проливов из Японского моря в Тихий океан? Так при возвращении островов Японии почти наверняка можно было бы договориться о свободном и безвозмездном пользовании проливами. Единственное в мире месторождение рения на острове Итуруп можно было бы взять в долгосрочную концессию или разрабатывать с японцами совместно. Вопросы решаемые. Площадь островов для России и вовсе несущественна – они занимают в общей сложности 4954 кв. км., что составляет 0,03% всей территории России. Притом, что плотность населения в России 8,3 человека на квадратный километр, а в Японии – 337 человек, стремление удержать любой ценой четыре малозначащих для России острова труднообъяснимо.

Скорее всего, российская политическая элита, как и во многих других случаях, руководствуется своими подростковыми комплексами, которые замешаны на нашей имперской истории и извращенном патриотическом сознании. Здесь и сталинское «ни пяди земли не отдадим», и ура-патриотические всхлипы о былом имперском могуществе, и отжившие свой век представления, что богата и счастлива та страна, у которой много земель.

Россия живет призраками прошлого. Уже давно нет Советского Союза, строившего в противовес свободному миру тоталитарную коммунистическую систему. Уже давно нет милитаристской императорской Японии, а на ее месте появилось современное демократическое государство с одной из самых передовых и высокотехнологичных современных экономик. Многое изменилось вокруг, а в России все культивируется образ врага, желающего отнять наши природные богатства и извести под корень русский народ. Власть пытается консолидировать страну под знаменем конфронтации. Обиженные на свою беспомощность люди легко поддаются этой нехитрой пропаганде.

В сущности, к власти вопросов нет. Вопросы есть к объединенному демократическому движению «Солидарность», позицию которой неформально озвучил Борис Немцов. Мы тоже будем рассчитывать на военную мощь, а не на разум политиков и способности дипломатов? Мы тоже будем оправдывать захват чужых территорий мнимыми национальными интересами и государственной выгодой? Мы тоже будем искать успеха у той части нашего общества, которое все еще тоскует по временам советской империи? Не стоит ли «Солидарности» ясно выразить свое отношение к проблеме спорных островов? Если оно, в самом деле, отличается от кремлевского.

Фотография РИА Новости

Обсудить "Ценности политики: расчет или справедливость?" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Виноватым будет атом // БОРИС ЖУКОВ
Шанс // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Сакура и радиоактивность // АКИО КАВАТО
Медийные волны японского апокалипсиса // БОРИС КОЛЫМАГИН
Патриотизм головного мозга // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Авария на АЭС “Фукусима-1” возобновила споры о ядерной энергетике // АЛЕКСЕЙ СИДОРЕНКО
Бедой рожденные сомнения // ИВАН СТАРИКОВ
Петр Первый — человек, который создал Россию // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
О выборе памятных дат // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Победил — плати! // МИХАИЛ МАРГЕЛОВ