НОВОСТЬ ДНЯ Украина
01 сентября 2015 г.
31 АВГУСТА 2015, ИННА БУЛКИНА
31 августа Верховная Рада приняла в первом чтении изменения к Конституции Украины, которые связаны с децентрализацией, с т.н. «особым статусом» территорий самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик. «За» проголосовали 265 народных депутатов из 368 зарегистрированных в сессионном зале. Это простое большинство, для принятия конституционных изменений понадобится еще одно заседание и 300 голосов. По большому счету, сомнений в том, что сегодня Рада проголосует так, а не иначе, не было, однако и скандал внутри сессионного зала, и трагически закончившийся «митинг» у ее стен тоже не стали неожиданностью.
  
  • Георгий Чижов: На сегодняшний момент при максимальной мобилизации пропрезидентских сил есть 265 голосов, и где брать остальные – не совсем понятно. 

  • Коммерсант.Ru: Петр Порошенко пытается использовать реформу как аргумент для Запада, призывающего Киев выполнять минские договоренности. 

  • Aleksandr Zabolotnyi: партия свобода и раньше действовала так, что в кремле руки только потирали, а теперь новый повод.... что-то уж очень часто они с кремлем заодно действуют?

КОММЕНТАРИИ
31 АВГУСТА 2015, СЕРГЕЙ ГОГИН

Чтобы уничтожить народную инициативу, не обязательно ее запрещать, достаточно возглавить: к чему-нибудь приурочить, дать казенное название, разрекламировать, максимально формализовать сценарий, обеспечить явку участников, напустить побольше патриотизма и потом написать пафосный пресс-релиз. В результате все живое, что изначально было в инициативе, убивается, оскопляется, вылущивается и выхолащивается. Так 9 мая был во многом опошлен подлинно низовой, народный проект «Бессмертный полк», после того, как акцию приватизировали чиновники, а в колонне вместе с портретами родственников, павших в Великой Отечественной, пронесли портреты палачей народа – Сталина и Берии. Сегодня подобное происходит с веселой формой спонтанного акционизма – флешмобом.

31 АВГУСТА 2015, СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ

Вас не было в Сахаровском центре 27 августа? Значит, вы просто не заметили: уже убивают. Вас, ваших детей, ваше будущее, вашу — нашу! — страну. Вытаптывая в ней и в нас все живое. Потому что нежить не переносит жизнь. Потому что ничему другому они не обучены и ничего другого не понимают. У них до поры получается. Потому что кто-то из не пришедших не понимает, что не понимает. Потому что многие рады бы влиться в ряды этой нежити — просто не пускают — а уж мы как старались: и пол, и шторки... Потому что нет красноречивее знака согласия, чем молчание. Хата с краю, молчание — золото. Не еврей и не велосипедист.

30 АВГУСТА 2015, АНТОН ОРЕХЪ

В нашем хоккее сложилась уникальная ситуация. Уже начался очередной сезон КХЛ, как вдруг приказом Министерства спорта белорусские и казахские хоккеисты, выступающие за российские клубы лиги, были объявлены легионерами. А по регламенту более пяти иностранных хоккеистов за российские команды выступать не может. Белорусы и казахи, конечно, не россияне, но какой-никакой, а Таможенный союз у нас с этими странами существует, и по правилам Союза никаких ограничений на трудоустройство для граждан – членов Таможенного союза быть не может. С белорусами и казахами спокойно заключали контракты, они перевозили сюда семьи... 

28 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В России создана общественная организация под названием «Союз добровольцев Донбасса». Вполне ожидаемое событие. У хорошего хозяина, как известно, и опилки не пропадают. В минувший четверг экс-премьер самопровозглашенной ДНР Александр Бородай, который как раз год назад покинул свой высокий пост, объявил о рождении вышеозначенного союза: «Я и мои товарищи создаем новую общественную организацию, которая называется «Союз добровольцев Донбасса»… Организация находится в стадии регистрации, в конце сентября планируем провести учредительный съезд. В организацию может войти любой, кто принимал участие в этих событиях, конечно, гражданин России». 

28 АВГУСТА 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Август в России традиционно считается месяцем непростым, и последняя неделя августа 2015г. более чем укладывается в сложившийся стереотип. Началась она с «черного понедельника». Девальвация китайского юаня, тотальные распродажи на китайском и американском фондовых рынках из-за ожидания повышения ставок в США обвалили цены на нефть. Баррель сорта Brent упал ниже 43 долларов, а американская легкая нефть – ниже 38. В России это закинуло курс доллара выше 70 рублей, а евро поднялся над 80. Накрепко привязанная к нефтяным ценам российская национальная валюта с начала прошлого года обесценилась в два с лишним раза.

Сначала я подумал, что сбились настройки радиоприемника. Проверил: нет, все в порядке, «Эхо Москвы». А внутри «Эха» – Жириновский! Не скажу, что эффект ошеломляющий, но впечатление отвратительное. Это как если бы пришел в ресторан, а тебе на блюдечке… ну сами знаете чего. Покойная Наташа Горбаневская настолько не переносила эту персону, что отказывалась читать, а тем более репостить любой материал, где упоминалась его фамилия. Я ее понимаю. Собственно, выбор легкий: не ходи в тот ресторан, где тебе подают подобные блюда. Здесь нет проблем, здесь все просто. 

27 АВГУСТА 2015, АНТОН ОРЕХЪ

Это, конечно, нужно было так подгадать специально, чтобы совпало. В один и тот же день Сенцову дали 20 лет, а Васильеву отпустили. Наша Фемида давно уже сняла повязку, но глумиться она способна и с завязанными глазами. И я вообще считаю, что наше правосудие характеризует даже не то, как людей сажают, а то, как отпускают или не сажают вовсе. Теоретически можно объяснить всякую строгость. И все процессы по делам ЮКОСа, и дело Сенцова, и посадку Олега Навального, и все эти истории про «шпионов» — все можно объяснить теоретически, сказав, что закон наш строг и суров, что такова наша вековая традиция.

26 АВГУСТА 2015, АРКАДИЙ ПОПОВ
Этот миф объясняет, почему от Украины можно отгрызать куски, не нарушая при этом её территориальной целостности. Объяснение простое: никакой территориальной целостности у Украины нет, потому что она не является настоящим государством! А то, что признано за таковое всеми странами и всеми международными организациями — это «искусственное» образование. «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство! Что такое Украина? Часть её территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!» — так, по данным газеты «Коммерсантъ», ещё в 2008 г. убеждал наш Путин американца Буша-младшего не относиться к Украине всерьёз. Это подтвердил и тогдашний глава МИД Польши (ныне спикер польского сейма) Радослав Сикорский: «в Бухаресте Владимир Путин прямо сказал, что Украина — это искусственное государство, конгломерат земель России, Румынии, Венгрии и Польши».
25 АВГУСТА 2015, ИННА БУЛКИНА

Символическим выражением короткой независимой истории Украины стали пять демократически избранных президентов, четверо из которых стояли рядом на том параде. И то, что один из них в этот день оказался, мягко говоря, не с нами, тоже в каком-то смысле символично. Мало кто мог представить себе 24 года назад, что мы переживем пять президентов, две революции, оккупацию и войну с «братским народом». Но на второй год войны оказалось, что ко всему привыкаешь, и к этой войне тоже, и вот уже киевские дети привычно различают нашивки батальонов, отмечают старые и новые «калаши», радуются «фортам», в общем, ведут себя как дети в стране, в которой идет война.

25 АВГУСТА 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В 1821 году в российскую цензуру пришел Александр Иванович Красовский, человек, ставший символом этой самой цензуры. С его именем связано много ярких страниц в российской журналистике и литературе. Однажды, например, Красовский запретил печатать статью «О вредности грибов», поскольку, по его мнению, данная статья наносит вред православию. Вот попробуйте связать эти две сущности – грибы и православие. Уверен, что ничего у вас не получится. А Красовский сразу наложил резолюцию красными чернилами: «Грибы – постная пища православных, и писать о вредности их – значит подрывать веру и распространять неверие». Пушкин в 1836 году в письме Д.В. Давыдову писал, что благодаря Красовскому вся литература сделалась рукописною. И добавил крайне актуальную по нынешним временам мысль: «Цензура дело земское; от нее отделили опричнину, а опричники руководствуются не уставом. А своим крайним разумением».

 (1/960)  Вперед