НОВОСТЬ ДНЯ Путин и общество
23 июля 2014 г.
22 ИЮЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ
Российские граждане и финансовые рынки «выдохнули»: заседание Совета безопасности России закончилось, доллар не запретили, война не началась, «гаек» обещали не закручивать, гражданское общество и Дальний Восток – развивать, обороноспособность и государственность – крепить. Последние два пункта, конечно, не слишком  обнадеживают: за подобного рода обещаниями, как правило, следует рост налогов, воровства и коррупции, но воровство и коррупцию строго наказано победить. Главное ведь – «гайки» и гражданское общество, национальный мир и права человека. Кто-то даже поспешил сделать вывод о том, что Путин испугался и готовит отступление.
  
  • Александр Рыклин: Если бы он просто сказал, что завтра всех посадим, и всё, было бы хуже. Кирилл Рогов: Никаких поворотных заявлений на заседании не прозвучало.

  • «Коммерсант»: И хотя к России, судя по словам президента, такое определение не подходит, попытки «расшатать страну не будут прекращаться».

  • Борис Ключников:Ничего не лязгнуло и вниз не опустилось. Мимолетное облегчение. Анатолий Голубовский: Как же он ссыт-то... Целый совбез созвал. Практически умоляет граждан - не погубите, ежели что...

КОММЕНТАРИИ

…И вот однажды Галилей надраил свои стеклышки так, что сквозь них стало видно не только Юпитер, но и спутники Юпитера. И как они там наворачивают круги, круша несуществующую звездную твердь и (заодно) всю текущую теологию. И Галилей позвал к телескопу отцов местной церкви, чтобы они могли своими глазами полюбоваться на эту картинку… Он, наверное, надеялся застать их врасплох новыми научными данными — и сразу прижать к стене. Но отцы были не пальцем деланы. Они поняли коварный план Галилея и в гости не пошли. Так иcказали: не хотим смотреть!

Я не знаю, что будет дальше. А может, просто не хочу откровенно отвечать самому себе на такой вопрос, поскольку чувствую, что ничего приятного ответ не сулит. А раз не отвечаю себе, то, что я могу сказать вам? Мои прогнозы и раньше не были оптимистичны. Но до сих пор они касались судьбы путинского режима, перспектив сохранения России, а теперь… Нет, не буду об этом. Давайте просто разберемся, что изменилось, попробуем понять, какими изменениями за пределами России это чревато в ближайшее время и как это повлияет на ситуацию в российской власти. А чем это чревато для нас — решайте сами.

22 ИЮЛЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В 70-х годах прошлого века СССР вооружал и поддерживал различные национально-освободительные режимы в Африке, которые возглавляли иногда довольно оригинальные джентльмены. Например, лидер Центральноафриканской республики Бокасса любил употреблять в пищу своих оппонентов. Его коллега, глава Уганды, Иди Амин помимо того, что также съедал своих политических противников, любил хранить в холодильнике голову своего главного оппозиционера.

19 ИЮЛЯ 2014, ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА

Крушение малазийского лайнера в украинском воздушном пространстве переводит украинскую драму в новое измерение и новый международный контекст. Есть основания делать вывод о факте международного терроризма, жертвами которого стали граждане западных государств, причем в массовом количестве. Теперь мир, и в первую очередь Запад (как бы ему ни хотелось!), не сможет забыть о войне, которая идет на Востоке Украины. Украина вновь на «первой строке» мировых информационных агентств. А событие, которое сделало Украину ньюсмейкером, уже названо «game changer» — фактором, который меняет правила мировой игры.

19 ИЮЛЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Рейхстаг подожгли враги рейха. Кирова убили Каменев с Зиновьевым. У Ходорковского «руки по локоть в крови» (кстати, что-то об этом последнее время ничего не слышно?). Первая реакция российских официальных СМИ на гибель 295 человек в сбитом малазийском «Боинге» выдает страх и растерянность хозяев. Екатерина Андреева, программа «Время»: «Что же произошло в небе над Украиной? Разбирался Максим Семин». И далее идет сюжет, половину которого занимает рассказ о том, как в 2001 году украинскими военными был сбит российский самолет.

Когда-то, давным-давно, на рассвете российской демократии, когда самой большой угрозой стране казался Жириновский, я осторожно предположил, что этот немолодой клоун на контракте—совершеннейшие цветочки, а по-настоящему горизонт потемнеет, когда мы дождемся, по Высоцкому, «настоящего буйного». Того, кто будет верить в слова, которые говорит. И мы дождались Стрелкова.

Уже сегодня существует достаточно косвенных доказательств того, что "Боинг", летевший по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, был сбит одним из террористических подразделений, действующих на востоке Украины. Во-первых, есть ряд свидетельств, указывающих на то, что пуск ракеты был осуществлен с территории, которую контролируют так называемые «повстанцы». Во-вторых, весьма убедительный аргумент, который в первые часы после трагедии стали приводить лидеры боевиков — дескать, «вооруженные силы Новороссии не обладают оружием, способным поражать воздушные цели на предельных высотах», — на поверку оказался лживым.

Август, месяц российских ужасов, пришел в июле. В московском метро на Арбатско-Покровской линии произошла самая крупная в истории катастрофа: более двух десятков погибших. На следующий после трагедии день все ведающий Следственный комитет уже задержал виновных. Ими оказались дорожный мастер и его помощник. Они, по версии следствия, неправильно закрепили стрелку. Видимо, ощущая, мягко говоря, смехотворность этой самой версии, следственные начальники грозно заявили, что готовы задать вопросы и более высокопоставленным ответственным лицам. Наверное, доберутся аж до начальника депо. Или, страшно сказать, до начальника какого-нибудь департамента.

Если читать средства массовой информации и социальные сети, то кажется, будто мир населен безупречными людьми. В мире действует безупречный воин Стрелков, он же безупречный провокатор Стрелков — остается только выбрать точку зрения, с которой вы видите стрелковскую безупречность, только знак — плюс или минус. В мире действует безупречный борец за правду Навальный. Он же безупречный предатель Навальный. Надо только выбрать точку зрения на безупречность Навального. Плюс или минус. За или против.

Итак, свершилось. Минкульт официально признал, что убийство Российского института истории искусств – штука не случайная, а тщательно продуманная и успешно осуществленная. Проделанная, иными словами, отнюдь не горе-исполнителями по святой наивности и малограмотности, а в полном соответствии с планом. Покуда научное сообщество с выпученными от ужаса глазами наблюдало, как буквально на улицу выгоняют ученых, взамен набирая откровенных дармоедов с огромнейшими окладами, как ликвидируется масса научных направлений, а в коллективе ведется ничем не прикрытый подкуп и растление слабых, Минкульт радостно потирал ручки.

 (1/897)  Вперед