НОВОСТЬ ДНЯ В оппозиции
05 августа 2015 г.
5 АВГУСТА 2015, ИРИНА ХАЛИП
Одна из главных польских государственных наград – премия Солидарности имени Леха Валенсы – вчера была вручена Жанне Немцовой. Ее вручали два президента Польши – Бронислав Коморовский и Лех Валенса. Коморовский сказал, что это, конечно, в первую очередь дань памяти Бориса Немцова. Условия премии, учрежденной польским Министерством иностранных дел и фондом Леха Валенсы, очень жесткие. Ее не дают посмертно. Ее дают живым, потому что большую часть – 700 тысяч евро – лауреат обязан отдать на поддержку демократии. Польша нашла компромисс: дать премию Жанне Немцовой – это одновременно означает и отдать почести ее отцу, и возможность поддержать других.
  
  • Валерий Борщев: Жанна Немцова... настоящий гражданин, которая повела себя не просто как дочь Бориса Немцова, но именно как ответственный член общества.

  • Радио "Свобода": Выступая во время церемонии, бывший лидер "Солидарности" Лех Валенса заявил, что демократическое содружество ожидает в своем кругу также Россию.

  • Marina Koroleva: Дочери. Жанна Немцова. Маша Гайдар. Ксения Собчак. Сильные дочери великих отцов - отцов, которых уже нет. Какие разные судьбы. Но какие судьбы!...

КОММЕНТАРИИ

В предыдущих заметках я говорил о том, что мы должны будем сделать вне всяких приоритетов (помочь тем, кто сам себе помочь — увы! — не может) и о главном приоритете — образовании. И поскольку никто с этим спорить особо не стал — честно говоря, даже не ожидал такого консенсуса, — самое время разобраться, куда нам надо скидываться на эти и другие, тоже важные, общие дела. Давайте начнем не с Москвы или Питера (тут все не так очевидно), а с какого-нибудь маленького городка или вообще сельского поселка. Где все друг друга знают и всё на виду: запойный тракторист Вася, колдобины на единственной заасфальтированной улице, школа постройки как бы не времен Очакова и предыдущего покоренья Крыма, участковый Петя и 20 книжек в поселковой библиотеке.

5 АВГУСТА 2015, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Не трудно видеть, что страна разочаровалась в демократии. И для этого, кстати, есть все основания. Ведь «парламент» (не сигареты, а тот, другой) клепает законы один разрушительнее другого. Согласно совместным исследованиям ВЦИОМ и загадочной Анненбергской школы из Пенсильвании — как уж они соединились во время санкций, ума не приложу, — половина россиян стоят за цензуру мозга. То есть за фильтры прямо на входе модема. 93% поддерживают самые бредовые постановления власти, вроде того чтобы сжигать качественные продукты питания на границе, а то и отправлять на Донбасс, чтобы обратно возвращался «Донбасский хамон». Да и в самом мандате доверия, который российское население добровольно выдало империалистической олигархии, есть что-то глубоко паталогическое. 

4 АВГУСТА 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Начался август, который считается в России нехорошим месяцем, когда происходят всякие неожиданные неприятности. Хотя, справедливости ради, следует заметить, что август не слишком отличается в худшую сторону от последующих месяцев. Вот, например, октябрь. За ним такой шлейф тянется, что на десять августов хватит. Впрочем, и у остальных осенних месяцев репутация не лучше. Так что зря на август наговаривают. Отличие этого августа от предыдущих в том, что если раньше ждали, что неприятности могут возникнуть внутри страны, то нынешний август гарантирует, что внутри страны будет все ровно. Популяция всем довольна и находится в полной симфонии с властью, которая едина как никогда и находится в гармонии с популяцией.

4 АВГУСТА 2015, ГЕОРГИЙ САТАРОВ

У меня есть поганая привычка — засиживаться допоздна. И вот месяц назад (это было, как сейчас помню, в ночь на 4 июля) примерно часа в два ночи в окно кабинета тихонечко постучали (я живу на первом этаже). Выглянул — вижу, вполне приличный господин средних лет чего-то там гримасничает. Я вышел, а он с ходу протягивает мне газету и говорит: взгляните, мол. Смотрю, ну — «Комсомольская правда». А он просит посмотреть дату. Смотрю: там 4 августа 2019 года. Я засмеялся и говорю, что розыгрыш какой-то, не бог весть какой. А он просит полистать. Листаю и тихо коченею. Посмотрел на гостя повнимательнее — что-то необычное проявилось в облике, даже трудно описать. Короче, не сегодняшнее что-то. А он кивает: да-да, все правильно, я оттуда, и специально к вам (ко мне, стало быть).

4 АВГУСТА 2015, АНТОН ОРЕХЪ

В Калужской области начались перебои с сахаром. Сахар — это такой товар, без которого народу сложновато обходиться. Что же скажет власть, чем поможет гражданам? Врио губернатора господин Артамонов население решил вразумить. Оказывается, само население во всем и виновато! «Абсолютно бесполезное занятие варить варенье, кроме вреда — ничего нету в этом. Брали бы замораживали, холодильники есть у всех», — сказал врио губернатора.

4 АВГУСТА 2015, АРКАДИЙ ПОПОВ

Юридическая версия обоснования исторического права России на Крым делает упор на то, что Российская Федерация является правопреемницей СССР, а через него и Российской империи. И раз Крым когда-то принадлежал Российской империи, а потом российской части Советского Союза (РСФСР), то даже невзирая на то, что последние почти 40 советских лет Крым входил в состав УССР, а потом ещё более 20 лет — в состав Украины, Российская Федерация всё равно вправе распоряжаться им как своей исторической территорией. Но тут всплывают целых два вопроса, на которые в крымнашизме нет ответов.

3 АВГУСТА 2015, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

29 июля 2015 года решением губернатора Севастополя С.И. Меняйло и Приказом Главного управления культуры города Севастополя был снят с должности директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» г. Севастополя А.В. Кулагин. На его место этим же распоряжением назначен благочинный севастопольского округа, настоятель Владимирского собора на территории Херсонеса протоиерей Сергий Халюта. Обосновывая это решение С.И. Меняйло пояснил, что оно принято в связи с тем, что ранее на территории заповедника были противоречия между музеем и церковью. Теперь, по его мнению, такого противоречия не будет. 

1 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Несмотря на отпускной сезон, политических новостей становится все больше. Увы, все они скверные. На этой неделе выяснилось, что конкретно имел в виду Володин, когда утверждал, что итоги предстоящих региональных выборов будут «непредсказуемыми». Очевидно, в тот момент он не мог точно предсказать, какие именно наказания получат активисты Демократической коалиции, вознамерившиеся поучаствовать в выборах. Когда местный избирком посчитал негодными подписи, собранные оппозиционерами для участия в выборах в Новосибирской области (при этом использовалась устаревшая база данных ФМС), это еще можно было списать на эксцесс исполнителей. 

«Ежедневный журнал», совместно с пражским Центром современного искусства DOX открывает выставку «Процесс». Выставка начнет свою работу 31 июля по адресу Poupětova 1, Прага 7. 

Выставка «ПРОЦЕСС» – это реконструкция. Художник Александр Котляров и куратор Антон Литвин реконструируют не события второго процесса над Ходорковским и Лебедевым (февраль 2009 – декабрь 2010), сам способ функционирования российского правосудия, атмосферу происходящего. Вязкость, тоскливость и абсурдность судебной процедуры фиксировали литературные гении – Франц Кафка, Лев Толстой, Федор Достоевский. Но из бессмысленных, казалось бы, событий вытекают вполне серьезные последствия. У тех, кто преследует героя Кафки Йозефа К., есть цель. И они ее добиваются. Система живет по законам собственной логики, не всегда понятной человеку со стороны. 

К сожалению, российские чиновники и кремлевские политики не понимают, что права человека не знают государственных границ, они универсальны и востребованы во всех без исключения странах. Недалекие люди во власти думают, что, запретив деятельность вашего фонда на территории России, они лишат людей надежды на свободу и тем самым укрепят свою власть. Они из поколения в поколение совершают одну и ту же ошибку, делая ставку на силу, а не на поддержку общества. NED стал первой нежелательной зарубежной организацией в России. Рассматривайте, пожалуйста, этот факт как своеобразный сертификат качества, выданный Генеральной прокуратурой Российской Федерации. И конечно, не забывайте, что огромное число людей в нашей стране благодарны вашему фонду за вклад в демократическое развитие России.

 (1/956)  Вперед