НОВОСТЬ ДНЯ Украина
18 сентября 2014 г.
17 СЕНТЯБРЯ 2014, ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО
В результате в Украине, точно так же, как в своё время в Грузии, произойдёт значительное обновление аппарата чиновников и корпуса судей. Но на этом пути возникнет серьёзная проблема, которая может привести к тому, что закон попытаются скорректировать. Мало уволить людей, которых считают тормозом для перемен, надо ещё найти новых. А удастся ли провести масштабное качественное замещение — вопрос открытый. На этом пути возникнет много проблем и серьёзных сбоев в работе судебной системы и отдельных государственных институтов.  
  
  • Мыкола Вересень: Это социальный вызов и общественная инициатива, проверка, насколько украинская нация в принципе способна «люстрировать себя».

  • Корреспондент: Больше всех от люстрации достанется милиции. Так, попадают под действия закона работники правоохранительных органов, которые принимали участие в задержании участников акций...

  • Tatyana Horoshilova: Нам бы такую люстрацию провести, а то 70 % депутатов по три срока сидят.Харьков - Новороссия: Под люстрацию подпадает миллион верных хунте украинских чиновников

КОММЕНТАРИИ
18 СЕНТЯБРЯ 2014, ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН

Дочь-подросток пришла из школы и рассказала про урок ОБЖ. Основы безопасности жизнедеятельности — так, кажется, называется урок, во время которого детям рассказывают, какие их поджидают опасности в современном мире.

На первом уроке дочери моей, живущей в центре Москвы, рассказывали, что такое лесные пожары и как их тушить. Хотя, я полагаю, вероятность участия в тушении лесных пожаров для дочери моей стремится к нулю. В качестве домашнего задания девочка должна была составить доклад о том, как вести себя во время землетрясения.

18 СЕНТЯБРЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

Вообще я далек от выспренных рассуждений про то, что власть нас боится, трясется, что, только стоит нам покрепче стукнуть кулаком, как она, пожалуй, и сгинет. Но поглядел я в единый день голосования на условные выборы и подумал, что ведь действительно все сходится. Разве что чувство, которое власть питает к нам, гражданам, это скорее не страх как таковой, а страх неверия. Неверия в то, что мы можем ее, власть, искренне любить. И чтобы избежать конфуза, она постоянно стремится даже не запугать нас, а объегорить. Чего там греха таить: даже если бы выборы состоялись при равном доступе к СМИ, благоприятном законодательстве, без фальсификаций и произвола, власть победила бы. Соцопросы — не миф. Они утрируют, но не искажают реальность. 

17 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ

В 1918 году вышла книга Шпенглера «Закат Европы», в которой автор предрекал скорую гибель европейской культуры, которая не выдержит конкуренции с культурами более молодыми, прежде всего азиатскими. Пессимизм Шпенглера тогда некоторые объясняли тем, что, будучи немцем, он пребывал в депрессии вместе со всей Германией, проигрывавшей (и в конце того же года проигравшей) мировую войну. В значительной части Европы, прежде всего в странах-победительницах, а также в США тогда царил оптимизм. Главный архитектор послевоенного мира, президент США Вильсон торжествовал по поводу начавшейся в мире эры всеобщей демократии. 

16 СЕНТЯБРЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Журналист «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев сообщает на сайте радиостанции, что «российские телеканалы дружно, буквально в один день, забыли про киевскую ''хунту''. Упоминание о ней пропало из новостей Первого, России, НТВ, ТВЦ, РЕН и Пятого». Варфоломеев узнал об этом от компании «Медиалогия», а причину такой лексической революции увидел в санкциях и упавших ценах на нефть.

16 СЕНТЯБРЯ 2014, ГЕОРГИЙ САТАРОВ

Между митингами и выборами есть еще одно существенное различие, осознаваемое нашей оппозицией. Число пришедших на митинг они воспринимают как некий общий ресурс, а потому могут сотрудничать, с трудом, но пытаются. Выборы же они воспринимают как личный ресурс, нужный только им самим и совершенно несущественный для страны и избирателей. Нынешние выборы продемонстрировали это весьма отчетливо. Поэтому результат выборов в Мосгордуму — это не только победа режима. Это результат бездарности, неорганизованности, эгоизма оппозиции. Она — банкрот. И она больше не нужна. Нужны новые и молодые. И это — главная задача на три года. 

15 СЕНТЯБРЯ 2014, ДЕНИС БИЛУНОВ

Стратегически оппозиция не сумела использовать для консолидации своих сторонников все возможности, которые предоставляли эти выборы. В условиях одномандатной системы, при которой знаменитая формула «Голосуй за любого, коме кандидата от жуликов и воров» работает лишь в пользу власти (поскольку размывает голоса между оппозиционными кандидатами), необходима была широкая общественная дискуссия (и, возможно, предварительное массовое голосование среди активистов) с целью определить оптимального кандидата в каждом из 45 округов.

15 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

Не могу пройти мимо статьи Александра Рыклина «Секта хранителей фейковой процедуры». Настолько все правильно о выборах, что впору искренне недоумевать: как же остальные не замечают этой очевидности? И о второстепенных мотивах для участия в выборах все написано совершенно точно – что о детских надеждах Сергея Пархоменко заслать в Мосгордуму своих шпионов, что о странном желании Кирилла Рогова доказать «ворам и жуликам», что на свете есть честные люди.

И также без сомнения верно, что у власти нет для российского общества такой опции, как победа оппозиции на выборах.

12 СЕНТЯБРЯ 2014, БОРИС КОЛЫМАГИН

В столичном «Мемориале» открылась выставка, посвященная отцу Павлу Адельгейму, убитому в Пскове год назад. Фотографии, письма, личные вещи священника и его друзей, а также выдержки из текстов о. Павла составили своеобразную книгу-экспозицию, собранную сотрудниками Преображенского содружества малых братств и Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ). На открытии в зале яблоку негде было упасть, и многие выступающие говорили так, словно о. Павел стоял где-то рядом. Это личное отношение тех, кто его знал, заражало всех присутствующих. Руководитель псковского «Мемориала» Юрий Дзева рассказал, что Адельгейм стоял у истоков псковской организации и именно он инициировал установку памятного камня, посвященного жертвам советских репрессий.

12 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В начале были Выборы…

Уходящая предвыборная неделя (в ближайшее воскресенье будет избран новый состав Мосгордумы, выборы пройдут и в регионах) не внесла особого оживления в публичное обсуждение грядущих электоральных баталий. Малый интерес к сюжету отчасти обусловлен политическим фоном, на котором пройдет предстоящее мероприятие, но, не в меньшей степени, отсутствием хоть сколько-нибудь увлекательной интриги. (Результаты голосования в пользу кандидата в Мосгордуму Максима Каца я за увлекательную интригу счесть не решаюсь. Уж извините…)

Правда, несколько замечательных и остроумных людей провели в меру увлекательное соревнование в придумывании оснований, по которым эти выборы все же стоит почтить своим присутствием и даже участием, несмотря ни на что.

12 СЕНТЯБРЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ


Я вот всё жду, когда же сторонников отделения Шотландии назовут «сторонниками федерализации»…

Но вообще любопытная история, верно? Любопытная еще и тем, что развивается параллельно с украинской драмой. И при всей разности ситуаций в шотландских событиях можно найти что-то трогательно наше. Типа обещания центральной лондонской власти инвестировать в Шотландию кучу денег, помочь и поддержать рублем, точнее, фунтом местных «бюджетников», укрепить в короткие сроки кисельные берега и прочистить русла молочных рек. Плюс тут же рисуемые картины мрачного будущего горцев, ежели они все-таки рискнут зажить самостоятельно...

 (1/907)  Вперед