НОВОСТЬ ДНЯ Деловой климат
26 июля 2016 г.
Московское начальство демонстрирует стоическое спокойствие (или глубокое равнодушие) относительно частичного затопления столицы, случившегося в минувшую пятницу. Беспокоиться нечего, винить некого. Во-первых, во всем виноваты аномальные дожди, на которые ливневая канализация не была рассчитана. Во-вторых, неграмотная застройка центра при предыдущем градоначальнике. В-третьих, вышеупомянутая ливневая канализация наполовину забита мусором, большая часть которого образовалась в результате недавнего строительного Армагеддона (этот факт следует отнести конечно же к разряду природных явлений, над которыми ответственные работники не властны).
  
  • Николай Сванидзе: Собянин сейчас, по-видимому, не входит в число близких президенту людей, так что там найдутся те, кто захочет доложить, что мэр столицы прокололся.

  • РБК: Ранее Петр Бирюков, вице-мэр Москвы, курирующий Комплекс городского хозяйства, рассказывал, что нынешняя система вполне справляется с объемами осадков.

  • Alexey Navalny: В игре надо ловить редких монстров: ливневую канализацию, хорошую поликлинику, качественное благоустройство.

КОММЕНТАРИИ

Совершенно очевидно, что решение спортивного арбитражного суда в Лозанне, отказавшего в иске российским легкоатлетам и лишившего их последних надежд на участие в Олимпиаде, — решение политическое. Совершенно очевидно, что оно вводит коллективное наказание для всех наших легкоатлетов. Без сомнения, оно обернется подлинной трагедией для тех спортсменов, для которых нынешние Олимпийские игры должны были стать главным событием жизни. В отличие от суда уголовного арбитраж не стал трактовать сомнения в пользу обвиняемых. Однако в роли обвиняемых были совсем не наши атлеты — в роли обвиняемого была наша страна, Российская Федерация.

Я помню его совсем молодым: двадцать два года назад его, начинающего телеведущего, привели в кабинет начальника управления общественно-политической информации Администрации президента Белоруссии. Мы в 1994 году оба были романтиками, и мне казалось, что вот сейчас, после победы Лукашенко, в Белоруссти и начнется расцвет независимых медиа. И главную информационно-аналитическую программу страны должна была делать негосударственная телекомпания «ФіТ», в которой и работал Павел.

21 ИЮЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Три руководителя Московского управления СКР задержаны 19.07.2016 сотрудниками ФСБ. Суд приговорил всех троих к аресту. Каждый из арестованных имеет свою историю. Заместитель начальника Следственного комитета Денис Никандров участвовал в расследовании второго «дела ЮКОСа», а теперь ФСБ задержала его в связи с получением взятки в 1 миллион долларов от Захария Князевича Калашова. Захарий Князевич, человек тоже с богатой историей, он вор в законе, более известный под творческим псевдонимом Шакро Молодой. Его считают лидером криминального сообщества России. Впрочем, по этому поводу есть и другие точки зрения.

21 ИЮЛЯ 2016, ЛЕОНИД ГОЗМАН

До аннексии Крыма я был там несколько раз. И один раз — сейчас, несколько дней назад. Поводом была одна школа, на которой у меня была возможность сказать молодым людям, считающим, что Крым наш, что он совсем даже не наш. Предметами, кстати, не бросались, слушали. Ниже — впечатления, но не от конференции, а от самого Крыма. До 2014 года Крым производил ужасное впечатление — путешествие в прошлое, «совок» (очень не люблю это слово, но в данном случае оно правильно описывает реальность). Сейчас, после возвращения в родную гавань, — еще хуже.

В историческом центре Орла, перед театром для детей и молодежи «Свободное пространство», возводят памятник учредителю опричнины, царю, вырезавшему 2\3 города Новгорода, учинившему резню в Твери и Пскове, убийце митрополита Московского и Всея Руcи святителя Филиппа II. Это памятник Ивану Грозному. Речь идет о первом памятнике Грозному за почти пять последних веков истории России. Ни один царь, ни один император, ни один генсек, ни один президент не поставил Ивану Грозному ни одного памятника.  

20 ИЮЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В центре Киева погиб журналист Павел Шеремет. Машина, в которой он ехал, взорвалась в 7.45 на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Это был автомобиль, принадлежащий главному редактору «Украинской правды» Алене Притуле. Ее самой во время трагедии в машине не было. Председатель Нацполиции Хатия Деканоидзе, которая немедленно прибыла на место, сказала, что в настоящее время версий нет, но для нее лично дело чести расследовать это преступление. Павел Шеремет был одним из самых ярких и бесстрашных журналистов на постсоветском пространстве. Основная журналистская специальность Павла Шеремета – острые журналистские расследования и документалистика – принесли ему славу и признание далеко за пределами России, Белоруссии и Украины.

20 ИЮЛЯ 2016, АНТОН ОРЕХЪ

Я не про то хочу сказать, что «принимают все, а ловят только нас». И не про весь мир, который в силу наших параноидальных о нем представлений, объединился почему-то именно против России. Доклад Макларена, как и доклад Паунда, который ему предшествовал, равно как и фильмы Хайо Зеппельта, действуют по принципу гранаты. Ты бросаешь ее во врага, но если сам после броска не успел спрятаться, то осколки неминуемо заденут и тебя самого. И я считаю, что чем дальше заходит вся эта история, тем больший ущерб она наносит спорту как глобальной индустрии.

Семнадцатилетний афганец напал поздно ночью на пассажиров поезда, следовавшего в баварский город Вюрцбург. Вооружившись ножом и топором, он покалечил полтора десятка человек. История, может, и не стала бы первополосной, если бы за несколько дней до того не произошла трагедия в Ницце, где то ли террорист, то ли просто повредившийся умом обладатель двойного, франко-тунисского, гражданства задавил 84 человека. Околокремлевская пресса плохо скрывает злорадство. Ну вот, очередные доказательства слабости толерантной «Гейропы», ее неспособности справиться с современными вызовами в виде мусульманской миграции и исламского терроризма.

19 ИЮЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Ну и неделя… Сначала теракт в Ницце. Под выходные переворот в Турции. Стрельба в Америке. Ну, это уже дело привычное. Впрочем, турки тоже уже пятый раз переворачиваются, да к тому же в этот раз у них не получилось… Но вот захват полицейского участка в Армении и какая-то заваруха в центре евразийской стабильности – в Казахстане – это уже совсем рядом. А тут еще враги задумали Россию вообще не пустить на Олимпиаду… Но все эти катаклизмы меркнут перед главной угрозой, способной лишить Отечество его жизненной силы и превратить во что-то совершенно ужасное и одновременно ничтожное.

Зачем, граждане, был послан нам неудавшийся турецкий переворот? Неудавшийся турецкий переворот был послан нам в назидание, из нашего будущего. Такое вот восточное зеркальце, впрок. Чтобы имели представление о вариантах. Вариантов, как мы видим, немного, и все в виде антрекота. Либо с кровью, либо такой прожарки, что от общественного договора остаются одни угли. И никакого либерального «медиума», никаких демократических разносолов. Азиатская авторитарная кухня.

 (1/1012)  Вперед