ИТОГИ НЕДЕЛИ Европа
01 февраля 2015 г.
30 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Всю уходящую неделю различные европейские институты подтверждали старые и вводили новые ограничения для России. Неожиданным такое поведение наших, как любят говорить в Кремле, «западных партнеров» назвать сложно. Эскалация конфликта на Украине, казалось, не оставляла надежд на смягчение позиции ведущих мировых держав. А между тем, по данным «ЕЖа», подобного рода ожидания «урегулирования некоторых сложных вопросов» имели под собой более чем веские основания. Российская парламентская делегация ехала в Страсбург, пребывая в полной уверенности, что права наших парламентариев на этой европейской площадке будут восстановлены...
  
  • Сергей Цыпляев: Такой курс является ошибочным и вредным с точки зрения дальнейшего развития страны.

  • "Эхо Москвы": Предлагаю начать продавать билеты на заседания Госдумы в театральных кассах и включить нижнюю палату в состав Госцирка на правах крупнейшего филиала.

  • Mark Feygin: В кулуарах ПАСЕ... рассказали очевидцы... члены российской делегации листали буклеты с элитной недвижимостью во Фр. Всюду жизнь temp: Развязываются руки для усиления произвола в стране...

КОММЕНТАРИИ
30 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Не устаю удивляться тому, что жизнь предоставляет сюжеты, какие никакому автору не выдумать. Вот «Эхо Москвы» сообщило со ссылкой на таджикские СМИ: около 3-х тысяч российских военных с 201-й российской военной базы в Таджикистане будут отправлены на границу с Украиной. На место российских контрактников будут привлечены граждане Таджикистана. По информации источника, этот вопрос обсуждался на последней встрече замминистра обороны Анатолия Антонова с командующим Центральным военным округом Владимиром Зарудницким.

29 ЯНВАРЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

Подозрение, что у наших депутатов в голове каша, нашло неожиданное — буквальное — подтверждение:«У нас в столовой цена на тарелку каши выросла в 2,5 раза — мы даже с этим разобраться не можем, стоила 20 рублей, сейчас уже 53 рубля», — депутат Иванов негодует, бичует, вскрывает и ставит на вид. Для людей, получающих 450 тысяч рублей в месяц, не считая особого соцпакета и набора бесплатных привилегий, каша по 53 рубля — вещь совершенно неподъемная. Как бы не разорились, как бы голодать не начали, как бы не перешли на кипяток...

29 ЯНВАРЯ 2015, РОМАН ХАХАЛИН

Есть в Самаре волонтерская организация «Домик детства». О ней немало сказано, особо повторяться не стану: это волонтерская организация, которая курирует детские дома, интернаты области. Сладка ли в этих учреждениях жизнь воспитанников... Спросите сами у себя, посмотрите тот же интернет — как нередко обходятся воспитатели с детьми. Едва ли лучше, чем надзиратели с заключенными. Об этом тоже много написано, снято телесюжетов. Скандалов по этому поводу в одной только Самарской области было предостаточно. Власти не хотят уделять особого внимания детям-сиротам, считая, что в рамках государственного их обеспечения (до 18 лет — в интернате или детском доме. После 18-ти — жди лет пять сертификат на квартиру, если нет никакого жилья. Или вали к себе, если хоть какое-то жильё есть) все возможности исчерпаны.

28 ЯНВАРЯ 2015, ВАДИМ ДУБНОВ

Больше половины российских граждан в той или иной степени согласны с тем, что художники Charlie Hebdo виноваты в своей гибели сами. Таковы результаты исследования ВЦИОМа, и, по большому счету, едва ли это для кого-то стало шокирующим открытием. У нашего человека всегда найдется кто-нибудь, кому придется здесь и сейчас ответить за все и всех — за Запад и Америку, за пятую колонну, подорожавшие яблоки. Однако в истории с французской виной круг ответчиков шире и куда запутаннее.

28 ЯНВАРЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

Странный эффект наблюдается. Чем больше пропагандируются духовность и патриотизм, чем больше говорят о военных подвигах времен Великой Отечественной, тем пошлее и дурнее жизнь вокруг нас. Отчего так? Примеров хватает. Я вот до сих пор «восхищаюсь» рекламой косметического салона, который в честь Дня Победы давал скидки на маникюр-педикюр, а ветеранам — на процедуры спа и шеллак. Шеллак для ветеранов… Ну, да. А вот свеженькая история с фейсбучных просторов. Там образовалось сообщество граждан, заботящихся о красоте и здоровье тела, в котором, как всем нам известно, непременно должен возникнуть здоровый дух. Члены сообщества худеют. Но худеют патриотично!

27 ЯНВАРЯ 2015, БОРИС НЕМЦОВ

Уже даже лояльные режиму стали понимать, что причина кризиса в Росси — политика Путина, которая ведет страну к банкротству. Двузначная инфляция, обвальная девальвация, рекордное (150 млрд долларов) бегство капитала, снижение доходов граждан — все это итог деятельности Путина, с его агрессией, неадекватностью, с его моделью воровского государственно-монополистического капитализма, основанного на продаже сырья. Нынешний кризис в России уникален. Америка растет (+4%), Китай растет (+7,4%), и даже Евросоюз закончил год с плюсом (+1,8%). А в это время в России разразился кризис: рейтинговые агентства снижают рейтинг страны, S&P уже объявило его мусорным. Инфляция, судя по началу 2015 года, может достигнуть 30%.

27 ЯНВАРЯ 2015, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Директор Ульяновской типографии, после мучительных раздумий все-таки взявшийся напечатать мою книгу «Блокада мозга. 2014», сегодня в тяжелой истерике позвонил в издательство «Захаров» и сообщил, что пускает под нож весь тираж. (Тираж уже был готов, о чем из типографии радостно сообщили пару дней назад.) Кто-то, видать, прочитал книжицу… Кто? Да какая мне разница. У меня праздник, граждане. Я о такой рекламе и мечтать не мог. Посудите сами: осенний отказ книготорговой сети распространять тираж, последовавший за этим отказ крупнейших московских магазинов выкладывать книгу на прилавки, отказ типографии ее печатать...

27 ЯНВАРЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Самым ярким и наиболее широко освещенным в российских СМИ ответом на убийство французских журналистов стал объявленный миллионным (странно, что не миллиардным) митинг в Грозном, реальным лозунгом которого стали не надписи на дорогих, купленных на деньги российских налогоплательщиков шариках и транспарантах, а самодельный плакат «Я – Куаши», то есть «Я – убийца Шарли». Мир после 7.01.2015 г. действительно разделился на тех, кто «Я – Шарли», и тех, кто «Я – Куаши». Большинство россиян в той или иной мере склоняются к выбору второго варианта.

26 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Результаты греческих парламентских выборов могут вызвать первую реакцию – «Греция, ты сдурела!». Так же в свое время российская либеральная интеллигенция реагировала на электоральный триумф Владимира Жириновского в 1993 году. Но если присмотреться внимательнее, то греческая ситуация выглядит вполне естественным выбором в отчаянной ситуации. В течение последних десятилетий стабильность политических систем европейских демократий обеспечивало чередование у власти право- и левоцентристов. Механизм выглядел достаточно простым. Левоцентристы проводят политику, направленную на повышение социальной справедливости, расширение возможностей для малоимущих слоев населения.

В Ростове Великом в XIV-XV вв. власть во всём княжестве, в самом Ростове и даже в его Кремле делилась ровно поровну между двумя ветвями Ростовского княжеского дома. Даже Кремль делился протекавшей через него крохотной речкой Пежермой пополам. И монеты ростовского чекана были до крайности своеобычными: у них было два реверса (т.е. две стороны с обозначением эмитента) и ни одного аверса — на одной стороне чеканилось имя и символ старшего князя одной ветви, «Сретенской», а на другой — «параллельного» ему старшего князя другой, «Борисоглебской» ветви рода, названных так по церквям, стоявшим в каждой половине Кремля. Монеты с двумя оборотными сторонами...

 (1/927)  Вперед