НОВОСТЬ ДНЯ Путин и общество
21 апреля 2015 г.
20 АПРЕЛЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
За полторы недели Путин в третий раз обращается к народу с пространными разъяснениями своей политики. Сначала нудная четырехчасовая «Прямая линия», в ходе которой главный начальник демонстративно скучал. Потом столь же бессмысленное действо в ходе «Вестей в субботу». И вот сейчас по РТР презентуют третью серию — фильм «Президент», диалог с Владимиром Соловьевым, журналистом, который даже среди бескомпромиссных и честных сотрудников РТР отличается особенной неподкупностью и принципиальностью. Фильм посвящен 15-летию воцарения главного начальника страны. Путин все силится сказать что-то важное, и у него никак не получается?
  
  • Александр Морозов: Путин высказывается сейчас так активно, потому что он подводит определённый итог периоду, который был связан с Украиной и Крымом.

  • Newsru.com: Владимир Путин признался, что не стремится получить информацию из альтернативных источников, когда общался с народом, поскольку это ему не нужно - он ощущает себя "частью страны".

  • Igor Konstantinov: Все, что вам надо знать про путинскую амнистию: менты, получившие сроки за пытки в отделениях - выйдут. 

КОММЕНТАРИИ

Поразительно, как угрюмо встретила Россия известие о декоммунизации в Украине. Речь не об официальных лицах из правительства и Госдумы — этим по должности положено исходить ядовитой слюной при любых известиях о прощании с советским прошлым. Но и в либеральных кругах отношение к закону о декоммунизации равнодушно-настороженное, кислое, а то и осуждающее. Никто добрым словом не обмолвился о том, что Украина рвет со своим окаянным советским прошлым. И с нашим, кстати, тоже. Нашим советским прошлым и нашим просоветским настоящим. Это зависть к успеху соседней страны? Недоверие? Подсознательная боязнь перемен?

20 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В минувший уикенд основные оппозиционные организации России заявили о создании предвыборной коалиции. Старт нового демократического проекта был анонсирован 17 апреля на политсовете партии РПР-ПАРНАС, а уже на следующий день более широкая презентация прошла во время очередного заседания круглого стола «12 декабря». Локомотивами объединения стали РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова и Партия прогресса Алексея Навального. Весьма доброжелательно к идее подобного альянса отнесся и Михаил Ходорковский. Впрочем, формат его участия в новой коалиции пока не очевиден. К инициативе создания единого демократического списка присоединилось и движение «Солидарность».

19 апреля в Лос-Анджелесе прошел "Марш мира и свободы" в поддержку несостоявшегося марша оппозиции в Москве, а так же в знак солидарности с Украиной. Марш был организован группой активистов под названием All you need is love, в состав которой входят россияне и украинцы. В акции приняли участие около 50 человек. Кроме многочисленных лозунгов против войны в Украине, собравшиеся держали плакаты на всех языках мира со словами "Мы говорим за тех, кому запретили говорить в Москве".

20 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Наш национальный лидер Владимир Путин в очередной раз лично обеспечил оборону и безопасность России. Впрочем, обо всем по порядку. Когда я вдруг понял, что так называемая международная конференция, над подготовкой которой несколько месяцев трудилось Министерство обороны, совпадает по дате с «прямой линией» телеобщения президента с народом, то даже расстроился за наших военачальников. Было очевидно, что «прямая линия» полностью затмит конференцию военного ведомства. Оставалось гадать, почему произошла накладка. То ли из-за окончательной утраты способности к планированию, то ли из-за того, что Сергею Шойгу решили указать на его место в иерархии путинской вертикали. 

20 АПРЕЛЯ 2015, ИННА БУЛКИНА

Два подряд киевских убийства — сначала Олега Калашникова, которого считают одним из организаторов Антимайдана, и затем Олеся Бузины, скандального журналиста и автора книжек «Вурдалак Тарас Шевченко» и «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину» — заставили одну сторону говорить о начале политического террора и «отстрела несогласных», другую — о намеренной дестабилизации, об «интересах Путина» и «руке Москвы». Как всегда в подобных ситуациях, стали искать qui prodest, но трудно сказать, насколько это римское условие работает нынче, по крайней мере, в случае с недавним убийством Бориса Немцова оно явно не работало.

19 АПРЕЛЯ 2015, ВЛАДИМИР ЕРМОЛИН

"Ночных волков" не пустили в мотопробег по дорогам европейской славы русского солдата. Отказали им Германия, Польша... Вот оскорбление-то национального достоинства, вот ведь плевок в вечный огонь. По мне так все несколько иначе. По российским дорогам нынче носятся авто с надписями "На Берлин!".

17 АПРЕЛЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Главные события минувшей недели четко разделились по эстетическим категориям и локализовались по странам: в России преобладало комическое, в Украине – трагическое. В Украине череда громких убийств политиков и журналистов. Лишены жизни журналист и писатель Олесь Бузина, бывший депутат Рады от Партии Регионов Олег Калашников, главный редактор «Нетошинского вестника» Ольга Мороз, журналист, один из основателей интернет-издания «Обком», Сергей Сухобок. Последнее убийство явно бытовое и уже раскрыто, Ольга Мороз убита, вероятнее всего, за свою профессиональную деятельность, а вот гибель Олеся Бузины и Олега Калашникова, видимо, типичные политические убийства.

17 АПРЕЛЯ 2015, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Полпред президента в Сибири Николай Рогожкин во время совещания с местными властями заявил, что за пожарами в Забайкальском крае может стоять некая группа специально обученных оппозиционеров. Опаньки. Бывшие члены Координационного совета оппозиции, крадущиеся с канистрами по диким степям Забайкалья, — это, согласитесь, перебор даже по нашим сумеречным временам… Вот в этом-то месте и зреет интересный вопрос. Итак. В России, по уточненным данным, живет не восемь миллионов человек, а гораздо больше. Вычтем из их числа грудничков и ясельников, пубертатных, спившихся, обколотых и синильных… — все равно останется изрядно народу, очень, очень много! 

16 АПРЕЛЯ 2015, ВАДИМ ДУБНОВ

Я верю в то, что 84 процента существуют. Как кто-то верит в то, что существуют инопланетяне или рай. И неважно, пусть их завтра будет 86 процентов, потом 90, я все равно буду верить в то, что их 90 плюс-минус статистическая погрешность. И пусть социология лукава, пусть общественное мнение обнаруживается, как полагают иные скептики, только когда общество о его мнении спросят, все равно: не надо себя обманывать, ссылаться на устройство воздуха, всеобщий страх и поголовную безграмотность. Хотя бы потому, что это устройство и эта безграмотность и есть те самые 84 процента, или 86, или хоть 90.

16 АПРЕЛЯ 2015, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Полтора месяца — это много. Ровно столько я прокочевал по американским штатам, время от времени заглядывая в родной интернет. Процесс заглядывания напоминал мне старый анекдот о смертельном цирковом номере. — Удав в термосе! Под барабанную дробь выкатывают большой термос, укротитель отвинчивает крышку, смотрит внутрь, говорит: ой, бля, — и быстро завинчивает крышку. Потому что, в общем, что тут еще скажешь? На какой-то неделе путешествия происходящее на Родине начинает видеться уже совершенно безнадежным, но восприниматься при этом уже довольно отстраненно. Безнадежно — потому что новостная лента состоит почти в равных пропорциях из ужаса, мерзостей и идиотизма, а отстраненно — потому что все это происходит где-то там, а ты-то находишься — где-то тут…

 (1/939)  Вперед