НОВОСТЬ ДНЯ Украина
02 июня 2015 г.
2 ИЮНЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ
Дабы  компенсировать убытки, понесенные Украиной из-за аннексии Крыма, Киев намерен потребовать зарубежное имущество России. Это произойдет, если Европейский  суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворит украинские иски о взыскании ущерба за присоединение Крыма. Такого шага следовало ожидать. В Украине уже год звучит критика в связи с тем, что соответствующие украинские структуры недостаточно активно действуют в этом направлении. Пользуясь тем, что практически никто в мире не признал присоединения Крыма к России, Украина считает, что это была аннексия, которую теперь можно рассматривать в рамках хозяйственного права.
  
  • Фёдор Лукьянов: Страны, которые с такой проблемой сталкивались, действовали очень неохотно, потому что спор по сути коммерческий, к ним прямого отношения не имеет, а конфликт возникает ...

  • "Комсомольская правда": Украина намерена требовать от России около 1 триллиона гривен в качестве компенсации за потерю предприятий в Крыму

  • Сергей Захаров: Интересно, а кто нибудь слышал о выплаченной компенсации Украины к России в 1954 году когда Хрущев отдавал Крым?

КОММЕНТАРИИ

В субботу 30.05.2015 российские телезрители узнали о том, какие тяжелые времена переживает страна, в какое непростое время мы все живем. Краткий обзор недельного ужаса представило НТВ в программе Артема Колодкина «Чрезвычайное происшествие». Как и положено, в ужастиках все должно развиваться по нарастающей, начиная с ужаса простого, так сказать, низшего порядка, а в конце должен быть такой ужас-ужас, чтобы у зрителя волосы встали дыбом и мороз по коже. Поэтому сначала показали обычного убийцу, который зарезал семью из пятерых человек, включая маленьких детей.

1 ИЮНЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что кризис в России далек от завершения, более того, в отличие от чиновников и правительственных экспертов, Кудрин полагает, что пик кризиса еще не пройден. «Острая фаза кризиса впереди. Спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет большим, чем в первом. В этой ситуации говорить, что пик в прошлом, нельзя. Скорее всего, он придется на второй квартал. Дальше ситуация может выровняться, и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. То есть в третьем квартале 2015 года мы будем фиксировать спад по отношению к третьему кварталу 2014...»

Литература в русской истории всегда занимала важное идеологическое место. Но в постперестроечную эпоху одно время казалось, что она просто обязана превратиться в изящную словесность, как это и произошло на Западе. Пруст, понимаете. Уайльд. Ан нет. Неосоветские ветра вдохнули в традиционный спор западников и славянофилов новую энергию. И ареной политических страстей стали даже литературные премии. На днях Общество поощрения изящной поэзии награждало очередного лауреата. Ну, казалось бы, чего особенного: церемония, речи. Но вот стихи...

29 МАЯ 2015, ИННА БУЛКИНА

Год назад украинцы выбрали президента и – редкий случай – сделали это в первом же туре. Тогдашнее единодушие было вполне понятно и объяснимо. Украинцы хотели как можно скорее узаконить новую власть, снять двусмысленный статус «временности», который, кроме всего прочего, был причиной нерешительных и неубедительных действий силовиков в Донбассе. По крайней мере, так тогда казалось. И если сегодня говорят и пишут, что с президентом Петром Порошенко были связаны определенные надежды и он их не оправдал, то речь, прежде всего, о скором окончании войны, которое в самом деле было обещано. Сегодня понятно, что это было одно из тех обещаний, которые не выполняются, хотя нельзя сказать, что Порошенко в тот момент цинично лгал: летнее наступление 2014-го, захлебнувшееся в Иловайске, доказывает лишь то, что Порошенко обманывался или его обманывали.

Нет никаких сомнений в том, что закрытие фонда «Династия» Дмитрия Зимина, которое может последовать после атаки, предпринятой российской властью, одно из основных событий уходящей недели. Просто потому, что фонд этот все последние годы занимает важную нишу в той части российского общества, которая по-прежнему не идентифицирует себя с правящим режимом и пытается если и не противостоять этому режиму различными способами, то хоть как-то от него отгородиться. И более или менее очевидно, что в обозримом будущем заполнить эту нишу, заменить Дмитрия Борисовича на его «посту» желающих не найдется.

Путин подписал указ о внесении изменений в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне. Отныне сведения о потерях военнослужащих в мирное время во время проведения спецопераций также составляют гостайну, а их раскрытие может быть приравнено к госизмене. Более-менее понятно, что это попытка запугать всех тех, кто пытается выяснить истину о ситуации на юго-востоке Украины. Российский закон не определяет, что именно является «специальной операцией», соответственно решение о том, незаконно или нет были разглашены данные о потерях, остается на усмотрение суда

28 МАЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

Имя генпрокурорши США Лоретты Линч советую всем запомнить. Впрочем, это имя запомнится без дополнительных усилий. Потому что скандал выходит о-го-го. И про госпожу Линч мы не раз услышим в ближайшие месяцы. Равно как многократно услышим и перечень экзотических фамилий и имен, которые доселе нам не приходилось слышать. ФИФА уже не сможет жить, как прежде. Но не заденет ли осколками взрыва нашу чудесную страну, и что ждет чемпионат мира, который мы должны проводить в 2018 году?

Главный железнодорожник России Якунин, известный помимо шпал своим глубоким проникновением в вопросы духовности, внес наконец ясность в давно интересовавший россиян вопрос: откуда и с чего вдруг в начале нулевых на нас упало — вот это? И почему в таких количествах и до сих пор? Мы тут полтора десятка лет хотя и не нарадуемся, но репу все-таки чешем и недоумеваем, — а надо было просто Якунина спросить! Оказывается, Путина России послал — бог. Так прямо и сказал этот Якунин.

Ублюдочный режим, сложившийся в России (слово «ублюдочный» вовсе не ругательство, а лишь перевод на русский язык слова «гибридный», поскольку гибридов, то есть особей, получившихся в результате скрещивания разных видов, на Руси называли ублюдками) — этот режим совершает все больше хаотических судорожных движений, часто комичных, порой жутковатых, но всегда неадекватных и почти никогда не ведущих к благу страны и даже к благу самого режима.

Очень простой на первый взгляд случай в РГГУ, связанный с изгнанием из аудитории политического начетчика и провокатора Н. Старикова, в обсуждении интеллигенции перестал казаться таким уж простым. Казалось бы, само возникновение феномена студенческого протеста, практически незаметного в политической жизни России, должно было бы нас только обрадовать, хотя бы как свидетельство выхождения России из комы. Но тут же раздался и упрек: а как же со свободой слова? Если какие-то студенты изгоняют какого-то Старикова «только» за то, что ему де нравится Сталин и он поддерживает аннексию Крыма, то есть несет свою долю ответственности за международную изоляцию России, то что помешает тому же Антимайдану, который, кстати, вышеупомянутый Стариков и возглавляет, прийти в аудитории и изгнать преподавателей либеральных взглядов, стоящих за прекращение войны на Украине?

 (1/946)  Вперед