ИТОГИ НЕДЕЛИ Санкции
26 октября 2014 г.
24 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ
В России стремительно развивается сценарий, описанный «Ежедневным журналом» еще в марте. Команда Путина добилась от Запада секторальных санкций, на которые можно свалить стремительно развивающийся кризис, горькие плоды которого уже начали вкушать российские граждане. Острая фаза не за горами, о чем свидетельствует обрушившийся на Россию только за последнюю неделю вал экономического негатива и кульминация политического маразма, достигнутая на Валдайском форуме. До формулы «нет Вождя – нет России» не дошли в свое время даже сталинские лизоблюды.
  
  • Антон Носик: Непреодолимым препятствием к тому, чтобы осуществлять платежи по пластику, в том числе — в Интернете, отсутствие этой системы не является.

  • «Ведомости»: При запуске НСПК без этой технологии конечные потребители получают неполноценный продукт, кроме того, есть компании, которые продают только через интернет, и у них могут возникнуть трудности

  • Paul Katurov: Отсутствие 3Dsec превратит любую операцию в небезопасную, потому что достаточно просто посмотреть карту, чтобы лишить ее владельца денег.

КОММЕНТАРИИ
24 ОКТЯБРЯ 2014, АНТОН ЛИТВИН

Фестиваль Kulturus это выездное мероприятие, которое проходит осенью в Праге. Его полное название — Фестиваль актуальной русской культуры. Важно отметить, что в Фестивале участвуют представители совершенных разных сфер и областей культуры, начиная от отчасти развлекательных, таких как кино, театр или фотография, и заканчивая политологами, социологами, культурологами и правозащитниками. При этом мы, конечно, не уходим в политику, публицистику и откровенно злободневные темы, а стараемся говорить о современной культуре России с учётом истории взаимоотношений с Чехией, Европой и остальным миром.

24 ОКТЯБРЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

22 октября, за 4 дня до выборов в Верховную Раду Украины, фонд «Демократические инициативы» вместе с КМИСом (Киевский Международный Институт социологии) провел пресс-конференцию и обнародовал предвыборные рейтинги ведущих политических партий, принимающих участие в этой кампании. Итак, по данным соцопросов, в Раду проходят 7 партий, т.е. 7 партий из 29-ти зарегистрированных преодолевают 5%-й барьер. Предсказуемо лидирует Блок Петра Порошенко (партия Порошенко «Солидарность» объединилась с «Ударом» Виталия Кличко) – 30,4%.

24 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ

«Интеллектуал» призван стать буксиром, который существенно поднимет показатели вполне рядовой гимназии 1588. А то, что школа с уникальной атмосферой, методиками, комплексом внеклассной работы и тщательно подобранным педколлективом перестанет, скорее всего, существовать, с точки зрения чиновника – побочный эффект, не более того.

23 ОКТЯБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Нервная полемика, вспыхнувшая в нашей разнообразно-либеральной среде после недавних заявлений Навального и Ходорковского по крымскому вопросу, в очередной раз выявила нашу уникальную способность устраивать большие разборки в углу детской комнаты из-за игрушечного паровозика. Ситуация, что и говорить, серьезная. Про Лешу Навального мы уже подозревали нехорошее и знали, что он националистическая бяка. А вот Миша Ходорковский, за которого мы много лет заступались как за хорошего демократического мальчика, не оправдал нашего либерального доверия и оказался в плохой империалистической компании.

23 ОКТЯБРЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

Чем больше я читаю всяких высказываний и бурлений по поводу Крыма, Навального, Ходорковского и бутерброда, тем больше удивляюсь, ей-богу. Чего тут больше — максимализма, идеализма, наивности, максимально наивного идеализма — даже не пойму. Сначала про Крым. Позиция большинства либералов по Крыму сформулирована четко и ясно: украденное надо немедленно вернуть. Ну, не прямо завтра, а в тот момент, когда Путин куда-нибудь денется и установится нормальная власть. Навальный и МБХ сказали с точки зрения либерального канона что-то явно «не то».

22 ОКТЯБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

В среду на радио «Эхо Москвы» начнется внеплановая, очень-очень срочная проверка противопожарной безопасности. Ну, да: эфир — такая легковоспламеняющаяся материя. Того гляди, полыхнет… Откладывать это дело было уже совершенно невозможно: тлело-то давно. То от Альбац задымится, то Латынину закоротит, а давеча заглянули на сайт, а там уже просто полное пренебрежение правилами безопасности: Навальный зажигает!

21 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ

Каждый, кто читал, видел или слышал «Горе от ума», помнит, что времена покорения Крыма даже для героев Грибоедова были далеким прошлым. Конечно, обидно, что это прошлое настигло нас в 21 веке. Еще обиднее, что произошло это не в рамках борьбы с традиционным и застарелым противником и не с целью укрепить безопасность России и защитить ее жителей от буквального порабощения, а в результате отвратительной, подлой агрессии против соседней братской страны в момент ее слабости.

21 ОКТЯБРЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Перефразируя чеканную формулу Б. В. Грызлова (вот дал же бог человеку дар художественного слова!), можно утверждать, что российские СМИ не место для мысли. С телевидением все очевидно, и не только в России: здесь мысль выглядит столь же неуместно, как ананас, растущий среди льдов Антарктиды. К сожалению, и иные медийные формы в России заполнены столь же бессмысленным содержанием. Тем важнее редкие исключения, своего рода полыньи русской мысли, чудом сохраняющиеся в леднике российских медиа. 

21 ОКТЯБРЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

Не буду спорить с коллегой Шендеровичем по поводу Шамиля Тарпищев и сестер Уильямс. Откровенно говоря, Виктор облегчил мне работу – в том смысле, что половину текста я уже могу не писать. Мы с «ними» действительно разные. Что для нас в порядке вещей – для них настоящий ужас. А что для них – норма жизни, для нас сущий кошмар. Удивляя и шокируя друг друга, мы с ними делаем это не по злому умыслу или из ехидства – а просто потому, что так привыкли.

20 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Cлово в любезном отечестве имеет особое значение, выходящее, порой, далеко за рамки своей исконной функции. Но не в этот раз. Я имею в виду высказывания двух оппозиционных политиков – Алексея Навального и Михаила Ходорковского, которые совершенно недвусмысленно и даже вроде бы вполне в унисон высказались по ключевому вопросу современного российского бытия – по «вопросу об Украине и Крыме». Сказать, что их откровения по вышеуказанной теме взбудоражили вовлеченную общественность (а нас другая интересует мало), значит, ничего не сказать. Они ее взорвали, и круги от этого взрыва будут расходиться еще долго.

 (1/912)  Вперед