НОВОСТЬ ДНЯ Великодержавная дипломатия
12 февраля 2016 г.
11 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Это не гроза, которая прольется дождем и закончится. Это изменение климата», — так неназванный высокопоставленный натовец описал журналистам Reuters военно-политическую ситуацию, сложившуюся в Европе. Его просили прокомментировать встречу министров обороны стран-членов Североатлантического альянса. В ходе этой встречи были приняты решения о дальнейшем усилении военного присутствия сил НАТО в Восточной Европе. Исполняя решения саммита 2014-го, государства альянса определились с численностью контингентов ведущих членов НАТО, которые будут на ротационной основе развернуты в Литве, Латвии, Эстонии, Польше и Румынии.
  
  • Виктор Литовкин: Все слова, которые были произнесены на последнем саммите, – это, скорее, сотрясение воздуха, чем реальное усиление боевой мощи НАТО. 

  • «Коммерсант»Главным объектом сдерживания будет Россия… НАТО фактически возвращается к механизму блокового противостояния.

  • Радио Sputnik: По большому счету, НАТО Россию благодарить должно. Как работодателя. Ну кому бы еще они были нужны, если бы не она. Жаль, денег не платит. 

КОММЕНТАРИИ
12 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В ночь на 9 февраля в столице случилось бедствие, которое стихийным назвать никак нельзя. Скорее наоборот — бедствие это было загодя тщательно спланировано и учинено в точно означенные сроки. Под покровом ночи строительная техника, которую в данном случае уместнее назвать разрушительной, в одно и то же время сравняла с землей девяносто семь торговых павильонов, расположенных возле самых разных станций московского метро. Некоторые из них простояли в Москве по двадцать лет. Пострадали как мелкие предприятия, так и вполне солидные сетевые заведения вроде «Связного» или ресторанов «Му-Му» и «Шеш-Беш». Под раздачу попало и одно из отделений ЮниКредит Банка. Рассказывают, что его сотрудники выносили на улицу банковские документы чуть ли не под рев бульдозеров, уже приступивших к сносу здания.

11 ФЕВРАЛЯ 2016, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Хотел писать о новых откровениях по поводу необходимости национальной идеи. Но раздумал, тема эта не очень интересная. Прямо скажем, избитая двумя веками непрестанных бесплодных разговоров. Не зря же никакой головной боли по поводу национальной идеи никогда не было ни во Франции, ни в Англии, ни, не побоюсь этого слова, в ЮАР. Ее ищут исключительно в России — не могут найти. Ну, разве что еще в Германии довольно интенсивно искали в период заболевания гитлеризмом. Казалось бы, всем вменяемым людям на планете давно понятно, что люди живут для блага своего сообщества и для собственного блага внутри него. А частное и общее они соединяют сложной функцией культуры и морали. Неизвестно, можно ли это назвать идеей, но те, кто дорос до государства-нации, могут с полным основанием говорить о национальном благе и национальном интересе.

10 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В вечер минувшего вторника в одном из ресторанов Москвы на лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова было совершено нападение. Как сообщают информагентства, «несколько неизвестных, по некоторым данным, чеченской национальности», ворвались в зал и кинули в политика тортом. После чего Михаил Михайлович отправился в ОВД «Китай-город» и подал заявление в полицию о совершенных в отношении него противоправных действиях. Помнится, некоторое время назад в обществе развернулась весьма бурная дискуссия по поводу того, стоит ли в информационных сообщениях указывать национальность преступников. Это, дескать, не очень толерантно.

9 ФЕВРАЛЯ 2016, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Мы, сотрудники «Ежедневного журнала», благодарны вам, нашим читателям в России и во всем мире. Нам кажется, что за десять лет нашей работы сложилось нечто большее, чем то, что социологи сухо называют «аудиторией». Сложилось настоящее братство «ЕЖа». Именно поэтому мы обращаемся к вам с просьбой, с которой невозможно обратиться к чужим людям.  Для того, чтобы продолжать работу, нам нужны деньги. Сами мы местные, поэтому понимаем: подобные просьбы вы слышите и читаете регулярно. Просто спросите себя, зачем каждый день вы открываете наш сайт. Думаем, вы испытываете то же чувство, что и мы. Это чувство, что вы не одиноки в доведенной до безумия стране. Что есть те, кто может облечь ваше смятение в ясные мысли. Что есть те, кто может поселить надежду. Если вам это нужно, помогите сейчас «ЕЖу». И себе…

9 ФЕВРАЛЯ 2016, АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО

По информации DW, берлинская прокуратура начала предварительное расследование в отношении корреспондента Первого канала Ивана Благого, удовлетворив ходатайство о проверке законности сюжета Благого о якобы похищенной и изнасилованной русскоязычной девочке Лизе Ф. Еще 17 января представитель пресс-службы берлинской полиции Керстин Исмер по результатам медицинской и криминалистической экспертиз сделала официальное заявление о том, что ни похищения, ни изнасилования не было. Все оказалось ложью.

9 ФЕВРАЛЯ 2016, ИЗРАИЛЬ ЗАЙДМАН

26 января в «Еже» была опубликована статья Адели Калиниченко «Из варяг в арийцы», в которой она высказывает возмущение тем, что подавляющее большинство живущих в Германии выходцев из СССР в связи с захлестнувшей Германию и Европу волной беженцев показало себя ярыми расистами и ксенофобами. Калиниченко приводит слова своего единомышленника Дмитрия Хмельницкого: «Дичайшая волна ксенофобии по отношению к беженцам объединила сегодня все слои “русского мира” в Европе: путинистов и антипутинистов, интеллектуальную элиту и людей малообразованных. Так сильно объединила, что разница между первыми и вторыми оказалось полностью смазанной. Себя эта публика парадоксальным образом ощущает частью Европы и ее защитниками…».

9 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Войнушка, она же маленькая победоносная война, о благости которой не стесняясь рассуждали именитые пропутинские публицисты, уже на пороге. Похоже, от того, чтобы влезть в большую военную авантюру с непредсказуемыми последствиями Кремль отделяют считанные дни, если не часы. Верховный главнокомандующий Путин В.В. отдал приказ о внезапной проверке войск Южного военного округа. В «проверке» задействованы соединения Воздушно-десантных войск, Военно-транспортной авиации, силы Черноморского флота и Каспийской флотилии. Уместно вспомнить, что ровно два года назад в конце февраля 2014 года под предлогом такой же внезапной проверки российские войска были выдвинуты к украинской границе. 

9 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Главная проблема политики российской власти – принципиальное расхождение свойственных ей внешнеполитических амбиций и находящейся в ее распоряжении амуниции. Правда, внутриполитические условия для ее деятельности в прошлом году были весьма благоприятны. Рейтинг одобрения работы Владимира  Путина на посту президента в прошлом году достигал заоблачных 90%, вслед за ним выросла поддержка и всех институтов власти. Эйфорическое состояние общества ярко выражалось в соотношении тех, кто считает, что дела в стране идут в правильном направлении (оптимистов), и тех, кто считает иначе (пессимистов). В июне 2015 года их соотношение, согласно исследованию Левада-центра, составляло 64 к 22 – и это в условиях нарастающих социально-экономических проблем. 

9 ФЕВРАЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Сначала как обычно краткий перечень хороших новостей за неделю. Эксперты Роскомнадзора продолжили свою нелегкую, но эффективную борьбу по расчищению информационного пространства России от всякой дряни. Так, гражданам России запретили пользоваться бритвой Оккама. Бдительные эксперты обнаружили на сайте «ariom.ru» фото, изображающее героев «Собачьего сердца», и надпись: «Самоубийца есть всякий, кто ощущает избыток своего бытия. Самоубийца режет себе вены бритвой Оккама». Надпись вместе с сайтом уничтожена. Оккам объявлен в розыск.

8 ФЕВРАЛЯ 2016, ТЕДО ДЖАПАРИДЗЕ

В первом квартале нынешнего года французские военные прибудут в Грузию обучать грузинских коллег работе с закупленными современными системами ПВО. В этом нерядовом для нашей страны событии несколько слагаемых, каждое из которых – ключевого порядка. Речь не только и не столько о высокой сумме контракта – как говорят, это почти 80 миллионов евро. За этими цифрами укрывается многое. Образно говоря: какой будет политическая цена безопасности Грузии, которая находится в поиске «политического ПВО»? Для страны, расположенной — так уж получилось, на стыке геополитических интересов крупнейших мировых держав — это не дежурный и не риторический вопрос.

 (1/988)  Вперед