НОВОСТЬ ДНЯ Украина
16 апреля 2014 г.
16 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник Верховная рада Украины приняла закон, который называется так: «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». Речь в нем, понятное дело, идет о Крыме.
Прежде всего закон декларирует, что «временно оккупированная территория является неотъемлемой частью территории Украины и на нее распространяется украинское законодательство», но дальше следует оговорка: «…однако ответственность за нарушение прав человека на ней возлагается на Российскую Федерацию. Возмещение материального и морального вреда, причиненного данной территории, а также ответственность за охрану культурного наследия на ней полностью возлагается на РФ».
  
  • Дмитрий Орешкин: Самолёты не будут садиться, а для бурения на баснословно богатом, как мы теперь знаем, крымском шельфе нужны западные технологии, которых нет ни у «Роснефти», ни у ЛУКОЙЛа...

  • ИТАР-ТАСС: За проект закона проголосовали 228 депутатов при минимально требуемых 226.

  • Михаил Лосев: Самая сильная санкция против рашки. Неожиданно, но очень эффективно.

    Andrei K.: ICAO оставляет Крым без авиации вынуждают путина всю украину присоединять! ))

КОММЕНТАРИИ

Итак, приплыли. Дорогие соотечественники, все, даже те, кто уже начал жить с речевкой «зато Крым наш», вот объясните мне, вы-то тут при чем? Вы принимали решение, вызвавшее некоторые санкции со стороны международного сообщества? Некоторые из вас, конечно, столь яростно поддержали это решение, что тоже попали в список тех, кого не хотят видеть у себя определенные страны. Решение определенного, конечного числа людей — нарушить принципы международного права — вызвало ответное решение: не хотеть видеть нарушителей у себя. Нет, конечно, всякие бывают казусы, вроде недавнего отказа в интернет-покупке полному тезке нынешнего руководителя Администрации президента РФ. Но, в основном, речь идет о конкретных людях, принявших конкретное решение.

16 АПРЕЛЯ 2014, СЕРГЕЙ ГОГИН

Важнейшим видом спорта для региональной бюрократии является бег наперегонки с федеральным паровозом. Желательно при этом забежать вдоль генеральной линии на полкорпуса вперед, обернуться и помахать ручкой: «А мы уже тута!» И потом надеяться, что Кремль заметит рвение и обеспечит переназначение или переизбрание главы региона. Еще лучше – понюхать воздух, уловить направление ветра и сработать на опережение, чтобы потом с гордостью сказать: то, что сегодня является магистральной политикой партии и правительства, мы начали делать еще вон когда!

15 АПРЕЛЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Логика войны противоположна логике жизни. Ситуация информационной войны меняет всю структуру СМИ и журналистики. Меняет всю логику медиа. В нормальной жизни СМИ и журналистика существуют для связи между людьми. Для коммуникации. В информационной войне – для проведения границ между ними: «мы» – «они», «патриоты» – «национал-предатели», русские – украинцы. В логике информационной войны комфортно тем, кто на «полюсах», кто представляет все в черно-белом цвете. Тем, кто пытается жить в мире полутонов, в пограничной зоне, а тем более переходить границу (и в смысле линии, определяющей предел государства, и в смысле идейного размежевания), приходится особенно трудно. Такие «приграничные существа», как правило, получают с двух сторон.

15 АПРЕЛЯ 2014, ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Заимев паче чаяния чемодан под названием «Крым», российские власти судорожно озаботились поиском ручки. Во вторник правительство должно рассмотреть вопрос о введении на территории полуострова режима особой экономической зоны. Не исключено, в перспективе там появится и еще одна отдельная зона — игорная. С инициативой создания ОЭЗ на территории Республики Крым и города Севастополя выступило Минэкономразвития. По сведениям «Коммерсанта», соответствующие предложения на прошлой неделе были разосланы на согласование министерствам и ведомствам, а уже в этот вторник их должны обсуждать в Белом доме.

14 АПРЕЛЯ 2014, АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

Интрига вокруг российских спецслужб на Украине развивается: 11 апреля заместитель украинского генпрокурора заявил, что не обнаруженодоказательств причастности сотрудников ФСБ к событиям на Майдане, при этом имена генералов ФСБ, побывавших в Киеве 20-21 февраля, подтверждены уже официально. Напомню, еще 4 апреля МИД Украины направил в Москву ноту, потребовав прояснить обстоятельства нахождения в Киеве 20 и 21 февраля генерал-полковника ФСБ Сергея Беседы, и на следующий день «Интерфакс» со ссылкой на источник в спецслужбе подтвердил, что Сергей Беседа 20-21 февраля действительно был в украинской столице.

Не случайно митинг в защиту свободы слова прошел всего через месяц после демонстрации в поддержку Украины. Неспроста эти события оказались рядом. Они тесно связаны. Все мы понимаем или просто предчувствуем, что внешняя агрессия обернется внутренним ужесточением. Одно без другого не живет. Чтобы оправдать неправую войну, властям приходится лгать. Чтобы эта ложь не сгинула под потоками правдивой информации и здравой аналитики, властям не остается ничего другого, как прикрыть независимые СМИ.

14 АПРЕЛЯ 2014, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

ЕЖ/Олендская Мария
Фотографии Марии Олендской / ЕЖ

14 АПРЕЛЯ 2014, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Сбежав из Киева 21 февраля, Виктор Янукович отправился в Харьков на съезд Партии Регионов. Там г-н Янукович должен был объявить, что власть в Киеве захвачена фашистами на деньги Запада, провозгласить Донецкую республику и попросить Россию ввести войска для защиты от западных фашистов. Однако организаторы путча струсили, съезд прошел бесславно, а Янукович напился и улетел на вертолете в Донецк.

В Донецке он должен был сесть в самолет и полететь в Россию, но этот путь ему уже перекрыли. Он сел в машину и поехал в Крым. В Крыму он сел в самолет и таки полетел в Россию. После этого он вернулся в Крым, и новые главы МВД и СБУ – Аваков и Наливайченко – поехали его брать.

12 АПРЕЛЯ 2014, ГЕОРГИЙ САТАРОВ

«Довольно скоро он меня вызывает. Я и он, больше никого. И вдруг он говорит, что ему ясно, что Россия по-прежнему опасна, что верить им нельзя, и не могли бы мы подготовить, не мешкая, записочку, про то как можно сделать, чтобы они рухнули, чтобы как Рейган, дескать. Я удивился и обрадовался – и под козырек. Результат был через месяц, и я доложил. Вот что мы предложили, перечисляю в общих чертах, какие процессы надо запускать и стимулировать, чтобы все произошло как бы естественно. Во-первых, надо создать в России невыносимые условия для всего, что шевелится и может независимо мыслить. Это поставит крест на любых планах «инновационного развития», как там любили тогда говорить, а полезные кадры потекут к нам.

12 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Минувшая неделя наглядно продемонстрировала: Путин не собирается реализовывать крымский сценарий в других областях Украины и всячески выказывает готовность к переговорам. Никакой реакции на происходящее в Донецке, Луганске, Харькове, Одессе — ни со стороны Путина, ни со стороны российского парламента. Не высаживается в Донецке российский «думский» или «культурный» десант, не слышно российских певцов и артистов на площадях украинских городов, не собираются депутаты в Москве на экстренные сессии. Вместо этого Путин вдруг соглашается на четырехсторонние переговоры с участием представителей новых украинских властей, внезапно вспоминает о возможных экономических последствиях для России дальнейшей эскалации украинского кризиса, концентрируется на стремительно развивающемся газовом конфликте.

 (1/880)  Вперед