НОВОСТЬ ДНЯ «Дело ЮКОСа»
31 июля 2014 г.
Буквально на следующий день после решения гаагского арбитража о взыскании с Российской Федерации 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа главе этой самой Федерации, Владимиру Путину, поступило предложение. Его в интервьюForbesвысказал один из главных акционеров разгромленной и разворованной некогда компании Леонид Невзлин. «Вот, Владимир Владимирович, возникла денежная ситуация…Если предположить, что апелляция ничего не изменит, мы переходим к операции возвращения средств». Группа начнет розыск активов и их арест с целью получения и отчуждения денежных средств.
  
  • Елена Лукьянова: Смогут ли власти пойти на это — сказать сложно, потому что уже слишком много было шуму. Дмитрий Орешкин: В действительности разговор будет актуален через полгода, не раньше.

  • РБК: Глава компании "Роснефть" Игорь Сечин назвал предложенную бывшим акционером ЮКОСа Леонидом Невзлиным сделку "обменом жизни людей на денежные знаки".

  • Natasha Isakova: а уже рассматривается идея: вместо 50 млрд $ за Юкос отдать Ходорковскому Крым? чисто в целях экономии Alexander Larionov: ХА! Невзлин захотел закон в России купить!!!

КОММЕНТАРИИ

Вот ведь, сколько раз это было сказано в прошлые годы битыми словами — и про банановую корку, на которой однажды навернется Путин, и про то, что совершенно невозможно угадать заранее, как она будет выглядеть…

Выглядит она в итоге весьма поучительным и, уж простите, национальным образом: не провал тонкого коварства, а торжество мрачного идиотизма выбрала история для этого сюжетного хода.

Путин — азартный игрок и прирожденный провокатор — полагал, что контролирует ситуацию, но не предусмотрел эффекта «обезьяны с гранатой». Да и кто мог такое предусмотреть? Это сильным, по традиции, задним умом понимаешь теперь как дважды два: иначе в принципе и быть не могло, однажды что-то такое должно было произойти…

Каждый день приносит нам новые свидетельства того, что ничто не ново под луной. Особенно под нашей. Все неожиданности ожиданны, стихии предсказуемы, а пророков в Отечестве изобильно, хотя многие уехали.

Три роковых дня в июле это выпукло очерчивают. Взрывы, пожары, наводнения, уж на что штучные явления, а все как бы на одно лицо.

15 июля 2014 года, вторник. Метро, катастрофа, Москва. Люди писали в дирекцию, что на перегоне трясет. Очень трясет, ехать страшно. Им ответили: не паникуйте, все под контролем. Погибли 23 человека.

Короткая полемика между Андреем Пионтковским и Николаем Сванидзе, дополнительное внимание к которой привлек Виктор Шендерович, заслуживает большей обстоятельности. Речь ведь идет главным образом не о том «что ты делал до 1917 года?», а о том, что мы будем делать в ближайшем будущем. Персональный наезд на каждого, кто когда-то поддерживал Путина, занятие, бесспорно, увлекательное, но в сущности уже пустое. Проехали. Пусть каждый разбирается со своей совестью и объясняет себе и миру, с какой стати он вкладывал свои пять копеек в выращивание монстра. Нам только полезно будет в счастливом случае конструирования новой власти не забывать, кто именно любезно расшаркивался перед тираном на разных стадиях его становления. Не для сведения счетов, а ради безопасного будущего.

29 ИЮЛЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Главной жертвой информационной войны вокруг событий в Украине стало доверие. Картины мира разошлись так далеко, что партия российских телезрителей уже просто физиологически не может разглядеть человека в читателе «Нью-Йорк Таймс», зрителеCNNили читателе украинской газеты «День». Социологи Фрэнсис Фукуяма и Петр Штомпка разделяли страны с преобладанием культуры доверия, в которых вам будут априорно доверять до тех пор, пока вы не докажете, что этого делать не следует. И страны с преобладанием культуры недоверия, где человек изначально считается негодяем и должен очень постараться, чтобы ему поверили.

Соединенные Штаты, как заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, пришли к выводу, что «Владимир Путин и Россия виновны в трагедии» малазийского «Боинга». Гневный ответ российского МИДа с обвинениями американской администрации «в откровенной лжи» не заставил себя ждать, как, впрочем, и отповедь Евросоюзу,  который в представлении нашего внешнеполитического ведомства «окончательно сел ‘’на иглу’’ Вашингтона и киевских сказок». Не будем строги к специфической лексике российских дипломатов, напоминающей скорее советских времён надписи к карикатурам Кукрыниксов в «Крокодиле», а поразмышляем, каковы причины и возможные следствия столь категоричных утверждений обамовской администрации.

У диетологов есть в запасе такая чудесная провокация: человеку предлагается поужинать, допустим, двумя плитками шоколада, причем без грамма чая или воды. К утру человек, парадоксальным образом, заметно худеет! Это, видимо, происходит потому, что организм воспринимает происходящее как сильнейший сигнал тревоги — ХОЗЯИН СОШЕЛ С УМА! И принимает ответные меры, сбрасывая балласт, то бишь жир…

Озадачившись поиском возможностей для повышения налоговых поступлений в бюджет, чиновничество действует энергично, с выдумкой, без формализма. Из последних новаций, готовых родиться в результате этой судорожной творческой работы, — повышение НДС вместо обсуждавшегося ранее налога с продаж, а также уголовная ответственность для юридических лиц, без которой, как заявляют в СКР, невозможна деофшоризация.

ОВД-Инфо представляет доклад, подготовленный на основе мониторинга задержаний на публичных мероприятиях в 2013 и первом квартале 2014 в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже и других городах. В докладе приведены статистические данные о количестве задержаний на мирных публичных мероприятиях, описаны типичные нарушения в отделах полиции и при судебных разбирательствах, анализируются изменения в российском законодательстве о свободе собраний.

Приговор Удальцову и Развозжаеву — случай довольно редкой гармонии: тут, почти в равных пропорциях, слились воедино идиотизм и беззаконие. И то и другое, надо признать, почти исключительной чистоты. Встречный идиотизм двоих революционеров и все, что мы думаем про серп и молот, которыми были изготовлены их головы, совершенно не имеют отношения к сути дела. Суть же дела заключается в том, что люди осуждены на реальные сроки в результате подлога, по высосанному из провокаторского пальца обвинению, после череды абсолютно противозаконных действий со стороны государства.

Уходящая неделя более чем убедительно иллюстрирует тезис о том, что главный путинский манок для внутреннего потребителя и его визитная карточка игрока мирового масштаба — пресловутая «стабильность» — на поверку оказалась пшиком, пустой пропагандистской оболочкой, лопнувшей при первом же серьезном поражении вождя. Стоило Путину проиграть Украину, как весь мир в одночасье смог оценить качество того государственного устройства, которому если публично и не рукоплескал, то очевидным образом благоволил и всячески его поддерживал. Уровень политического прогнозирования и планирования западных элит — разговор отдельный.

 (1/898)  Вперед