НОВОСТЬ ДНЯ Деловой климат
01 октября 2014 г.
1 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ
Долгосрочная стратегия ЦБ, основанная на использовании рыночных механизмов и направленная на создание предсказуемой, конкурентоспособной и прозрачной денежно-кредитной политики, формировалась в условиях совсем другой экономики. Экономики, которая сама пыталась базироваться на рыночных институтах, оперировала понятиями «деловой климат» и «частные инвестиции». Экономики, которая была частью мирового хозяйства и конкурировала с другими развивающимися экономиками за деньги инвесторов и которая, пусть благодаря высоким ценам на нефть, могла похвастаться положительным сальдо платежного баланса, что объективно поддерживало национальную валюту.
  
  • Илья Прилепский: И Центробанк, и Минфин пытаются сохранить прежний курс, направленный на обеспечение предсказуемой политики и создание нормальных условий для ведения частного бизнеса.

  • «Ведомости»: Ограничения могли обсуждаться — возможно, неофициально, рассуждает председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин, работавший первым зампредом ЦБ.

  • Константин Ворон: После небольших изменений в словаре русского языка доллар больше не будет "расти". Георгий Албуров: Нефть падает, но она в долларах, а он растет. 

КОММЕНТАРИИ
1 ОКТЯБРЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

То, что произошло в минувшие выходные в Харькове, стало последним эффектным аккордом эпического украинского «Ленинопада». Начался он «сносом» меркуровского памятника в Киеве, и это было в декабре 2013-го, в первые недели Майдана, а закончился «освобождением» харьковской площади Свободы. Между этими двумя «сносами» Украина пережила революцию, оккупацию и войну, простилась со своей «небесной сотней», потеряла Крым, теряет Донбасс и теряет людей на Донбассе — солдат и мирных жителей.

30 СЕНТЯБРЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Центральным событием минувшей недели, если на эту неделю смотреть глазами российской пропаганды, была акция на Поклонной горе 27.09 под названием «Донецк: невинно убиенные». Это событие полностью транслировалось федеральным каналом «Россия-24» и было главным сюжетом всех новостей по всем каналам российского ТВ. Несмотря на утверждение организаторов, что акция не является ответом на Марш мира, было ясно, что это именно что попытка «асимметричного ответа» на одну из наиболее массовых и успешных акций российской оппозиции. Есть много публикаций и фотографий, позволяющих каждому убедиться в этом самостоятельно. 

30 СЕНТЯБРЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

Нескончаемая сага о политкорректности, борьбе с расизмом и валянии дурака (дескать, «ничего особенного») в нашем футболе продолжается. Этот сериал дарит нам с незавидной периодичностью очередные яркие эпизоды. Во время матча «Динамо» – «Торпедо» фанаты торпедовцев весь первый тайм «ухали». Во всем мире это очевидный, бесспорный способ расистского поведения. В России обычно рассказывают байки, что, мол, это просто такие ритмичные звуки, не намекающие ни на что.

29 СЕНТЯБРЯ 2014, СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ

Все последние месяцы после «крымнаша» в хоть сколько-нибудь свободной прессе и в интернете только и слышишь стоны о том, что в кремлевских кулуарах (тревожная барабанная дробь) силовики окончательно одолели «сислибов» (звуки Реквиема, публика рыдает) — а потому нам уже полный «намкрыш» (набатный колокол в студию! Все встают…). И вся дискусия идет вокруг того, полный ли это уже северный пушной зверек или еще можно ситуацию немного отыграть назад, дать им матюгальник, что ли, чтобы их голоса стали вновь слышны среди хорового «Здравияжлаютарищверхоноглавнокоманннндующий!».

26 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

На фоне злоключений одного из самых успешных российских бизнесменов, которому грозит до 7 лет лишения свободы за 11-летней давности махинации сына тогдашнего башкирского президента, несколько в тени остались не менее драматичные события. Разворачивающиеся вокруг еще одной крупной российской компании. Речь о металлургическом гиганте — компании «Мечел». Всего за пару дней ее акции рухнули более чем вдвое. Еще в понедельник на открытии торгов одна обыкновенная акция «Мечела» стоила больше 34 рублей, а во вторник в середине дня за нее не давали и 17 рублей. К концу четверга бумага, которая всего год назад стоила больше сотни тех еще, довоенных, рублей, не была никому нужна и по 16.

26 СЕНТЯБРЯ 2014, БОРИС КОЛЫМАГИН

Уход из жизни в начале сентября Дмитрия Владимировича Поспеловского (1934-2014) мало взволновал церковную общественность: два-три некролога, несколько дежурных фраз. Только Преображенское содружество малых братств, газета «Кифа» откликнулось развернутой публикацией. Да, не в чести нынче в РПЦ МП люди, не боящиеся называть вещи своими именами. «Свобода, дарованная нам Богом, и открытость общества, без которой никакая свобода невозможна, клеймятся как сатанизм, а тоталитаризм, замешанный на воинствующем атеизме, объявляется чуть ли не воплощением христианства».

26 СЕНТЯБРЯ 2014, ВЛАДИМИР НАДЕИН

Свою первую пресс-конференцию в качестве президента Украины Петр Алексеевич Порошенко начал с гамлетовского вопроса: быть или не быть? Увы, что дозволено принцу датскому, то не дозволено конституционному гаранту страны. Принцу можно сомневаться, хоть до последнего занавеса. Президент должен задавать только тот вопрос, ответ на который ему заранее известен. Опасаясь каких-либо колебаний в трудное время незавершенной войны и нестойкой экономики, Порошенко поспешил с жестким утвердительным ответом. Быть, и никаких гвоздей!

26 СЕНТЯБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Вот же привел меня господь работать с любителями подлогов… Господин Осин! Перечитайте, пожалуйста, мой текст, если Вы не одолели его с первого раза. Речь там совсем не о том, большая или меньшая часть жителей «будущего российского города Севастополя» считает, что Крым должен быть российским. Речь о том, большая или меньшая часть россиян убеждена в праве России (и/или целесообразности для нее) развязывать и вести кровавую войну ради некоей «Новороссии», оттяпанной от Донецкой и Луганской областей суверенной Украины. Несколько разные темы, Вы не находите?

25 СЕНТЯБРЯ 2014, ЕВГЕНИЯ ХОДОРОВА

Покуда оппозиционеры и вообще все, кто заглядывает в исторические дали чуть дальше собственного носа, машут от ужаса руками, понимая, что российское руководство и послушные ему элиты тащат государство в пропасть, да уже почти что и втащили, мне хочется задать этой достойной части населения один вопрос. По-моему, важный. Господа, любое начальство, в том числе государственное, имеет свойство рано или поздно меняться. По собственной ли воле, по воле ли сапога, ударившего его в известное место, — неважно. Уйдет и наше. 

24 СЕНТЯБРЯ 2014, БОРИС КОЛЫМАГИН

Среди недавних культурных новостей информация о передаче Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле Русской православной церкви и переезд оттуда музея прошла незамеченной: сегодня к подобным событиям обществу не привыкать. И, тем не менее, стоит отметить: при попустительстве Минкульта происходит фактическое расчленение богатейшей коллекции. С каждым подобным шагом Церковь из хранительницы отечественной культуры превращается в ее гробовщика и ее репутационные потери растут.

 (1/909)  Вперед