НОВОСТЬ ДНЯ Путин и общество
19 декабря 2014 г.
18 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
У Путина полностью изменилась картина мира в области внешней политики. Перспектив для «партнёрства» с Западом он не видит. Возможны какие-то договорённости, компромиссы, телефонные переговоры, но не какое-то серьёзное взаимодействие. Он считает, что Запад — это угроза. Есть Америка, которая хочет сменить российский режим и унизить саму страну, и есть Европа, которая не суверенна и подчиняется Вашингтону. Такая картина мира не исключает возможности договориться, например, по Востоку Украины, но договариваться он будет как с врагом, как в советское время.
  
  • Николай Сванидзе: Не было предложено вообще никаких рецептов выхода из глубокого финансового кризиса, в который вползло государство. Путин заявил, что всё равно выпутаемся.

  • Сноб: В зале такое напряжение, что кажется, сейчас должен заиграть гимн. Вышел Дмитрий Песков. Говорит:«Мы рады… Мы просим прощения, что задержались… Мы просим уважать… Спасибо. Ждем».

  • Владимир Варфоломеев: Якунин, Ротенберг и пр., наверное, вздрогнули и в растерянности посмотрели вокруг себя после слов президента "Дворцов у нас нет".

КОММЕНТАРИИ
17 ДЕКАБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Из недавней новостной ленты: «Независимый профсоюз работников ''АвтоВАЗа'' провел митинг с требованием прекратить сокращения персонала и повысить зарплаты сотрудникам.Профсоюз требует переговоров с руководством предприятия». Кажется, это то самое яйцо, в котором лежит игла, но боюсь, смерть в той игле — не только кощеева. По такому случаю может принакрыться все тридевятое государство… Денег в этом государстве мало, а скоро не будет вообще. Взяться им, заметим, неоткуда в принципе. Халява закончилась, а чтобы рассчитывать на победу «жигуля» в конкурентной борьбе даже со старой иномаркой, надо, согласитесь, покурить что-то очень особенное.

17 ДЕКАБРЯ 2014, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Ей-богу, больно смотреть. Выступление премьер-министра Дмитрия Медведева производит жалкое впечатление. Часть, посвященная экономике, откровенно глупа — будто ее писал академик Глазьев. Часть, посвященная политике, откровенно пораженческая (в терминологии Проханова-Гиркина) — будто начальство выбрало его для сообщения, что «Новороссия» слита и Кремль готов разменять ее на «крымнаш». Часть, посвященная пропаганде (это, собственно, почти весь текст), даже глупее экономической — будто адресована Маркову с Третьяковым.

16 ДЕКАБРЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Юродивые и скоморохи на Руси — порождение народной культуры, противостоящей культуре официальной. Форма протеста — осмеяние порока и зла, в том числе церковного ханжества и тоскливой глупости начальства. Юродство и скоморошество на службе государства — это оксюморон, деревянное железо, жареный лед. Однако в минувшую неделю именно эта странная конструкция доминировала в эфире российского ТВ. Нынешние юродивые и скоморохи не ходят голышом, не таскают вериги и не носят личины (впрочем, насчет личин, я, видимо, поторопился) — они все без исключения облачены в дорогие костюмы и, в отличие от своих предшественников, любят комфорт и неплохо обеспечены.

16 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Сближение российской власти и Национального фронта Франции неудивительно. В Европе Россия оказалась в фактической изоляции, и отказ от «Южного потока» является очередным тому подтверждением. А Марин Ле Пен находится в изоляции в родной стране и, несмотря на высокие рейтинги, не имеет реальных шансов ни возглавить страну, ни даже войти в правительственную коалицию. Понятно, что речь идет не только о «встрече одиночеств». Современная Россия стала страной мечты для крайне правых, которые испытывают сильнейший дискомфорт в западном мире. Где расистские шутки, еще несколько десятилетий назад не вызывавшие особых эмоций, сейчас могут прекратить карьеру политика.

16 ДЕКАБРЯ 2014, ВАДИМ ДУБНОВ

Революция случилась 14 декабря, в тот день, когда российские поезда перестали ходить за некоторые рубежи родины. Но ее, как это часто бывает с настоящими революциями, никто не заметил. И дело не только в том, что РЖД решили начать экономить и поезд дальше не пойдет — ни в Киев, ни в Баку. Дело вообще не в рельсах и тяге. Стиль большой путаницы окончательно стал определяющим. Политическое решение выдается за экономическое, но так, чтобы все догадались, что оно на самом деле политическое. При том, что по большому счету оно экономическое и есть — в рамках той экономики, конечно, в которой приходится жить.

15 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ

4 декабря в Грозный на трех захваченных такси вошла небольшая группа боевиков. Это вылилось в бой, который растянулся на весь день. Что особенно важно: это происходило тогда же, когда перед Федеральным собранием выступал президент России. В результате руководитель «самого спокойного региона», вместо того чтобы слушать главу государства, был вынужден развернуть самолёт в воздухе и руководить ликвидацией боевиков. Так что речь Путина проходила под канонаду в Грозном, словно 15 лет назад. Понятно, что это оказалось очень чувствительной проблемой для чеченских властей. Кадыров почти сразу заявил, что в качестве ответной меры собирается сжигать дома родственников боевиков.

15 ДЕКАБРЯ 2014, ЯРОСЛАВ АШИХМИН

Российское здравоохранение последние несколько лет находится в глубокой коме, но черствое к смертям от «естественных причин» общество было занято обсуждением куда более важных событий. Единичные квалифицированные доктора тянули лямку из последних сил или уезжали на Запад, но не роптали. Академики строили свои фасадные империи, в которых после демонстрации начальству новейшего хирургического робота он на долгие месяцы укрывался пеленкой и лишь изредка хирурги вырезали на нем бумажные самолетики (для операций не было расходника). Чиновники закупали новейшие аппараты лучевой диагностики, которые в провинциальных городках порой сгнивали не распакованными в полузатопленных больничных помещениях.

15 ДЕКАБРЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТВ-2 — уникальная телекомпания. Еще когда в стране не было введено единомыслие и в России было много независимых и талантливых тележурналистов, ТВ-2 среди них возвышалось, как гора Килиманджаро посреди африканской саванны. Одних высших телевизионных наград ТЭФИ и ТЭФИ-регион 22 штуки. Ничего похожего ни у одной другой региональной телекомпании и близко нет. Еще в конце 90-х я назвал это уникальное явление томской медийной аномалией, имея в виду, прежде всего, повышенную концентрацию талантов в журналистском коллективе. Теперь вижу, что аномалия не только и не столько в томской журналистике, сколько в повышенной концентрации граждан в общей численности населения города Томска. 

15 ДЕКАБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Позвонил мне давеча с одного телеканала… – не поверите, кто. Кастинг-директор! Мы тут, говорит, снимаем сериал, и у нас к вам предложение: сыграть эпизод. Здорово, думаю. Хоть деньги заработаю честным трудом, а то все Госдеп да Моссад. Говорите же скорее, что за роль! Сериал у нас, говорят, такой веселенький, детективный, а ваша роль – перебежчик. Наш сотрудник, сбежавший в Лэнгли. Блин, вот облом! Думал, буду Любшин, Кадочников и Штирлиц в одном флаконе. А я опять пятая колонна.

12 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Недели поплыли тяжелым мутным потоком. Как во время стихийного бедствия, которое нынче в самом разгаре и апогея явно не достигло. Тут еще важно понимать, что мы, конечно, в эпицентре этой кромешной беды, которая, впрочем, обрушилась на нас не то, чтобы внезапно. Умные люди, всматриваясь в грозовое небо, давно говорили, что бури не избежать, что рано или поздно она нас накроет. Мы не верили, надеялись, что пронесет. Теперь накрыло так, что мало уже никому не кажется… Что же в этом бушующем зловонном потоке проплыло мимо нас на уходящей неделе? (Хотя, почему же мимо? Вместе с нами.) 

 (1/920)  Вперед