НОВОСТЬ ДНЯ Хозяева страны
03 сентября 2014 г.
2 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ответ Путина Баррозу отличным образом показывает направление мысли Верховного главнокомандующего: трепещите все вокруг, не захотели добровольно вливаться в путинский «русский мир», заставим силой. За две недели, двумя парашютными полками. И, конечно же, ничего удивительного, что в связи с этим кардинальным изменением целей российской военной политики потребовалась и модификация Военной доктрины страны. О чем и поведал РИА «Новости» заместитель секретаря Совета безопасности Михаил Попов. Он сообщил, что Россия до конца 2014 года примет уточненную Военную доктрину «в связи с появлением новых угроз для государства». 
  
  • Алексей Арбатов: Сейчас эти экспериментальные концепции могут вспомнить и использовать, чтобы посильнее попугать.

  • «Совершенно секретно»: Из-за «истерии НАТО» Россия обозначит реального противника в военной доктрине

  • jezmhkonda: НАТО всё ближе и ближе подбирается к границам нашей Родины. Явно англосаксы что-то задумали. 
    dracon36: 
    Адекватная реакция Минобороны
    РФ на активность НАТО возле наших границ.

КОММЕНТАРИИ
2 СЕНТЯБРЯ 2014, ПСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Мы публикуем текст из последнего выпуска газеты "Псковская губерния". Автор материала – Алексей Семенов

О войне в далёком от Украины Пскове говорят всё чаще и чаще. Утром 28 августа 2014 года у нас (Ильи Васюнина из «Русской планеты», Владимира Роменского из телеканала «Дождь» и меня, представляющего «Псковскую губернию») было как минимум три адреса жён псковских десантников, которые готовы были встретиться с журналистами. Они обещали рассказать о том, что же на самом деле произошло с их мужьями.

2 СЕНТЯБРЯ 2014, ПСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ

В минувшем выпуске «Псковская губерния» опубликовала получившие сильный общественный резонанс в России и мире материалы о гибели российских военнослужащих в боевых действиях на территории Украины. Публикации привлекли внимание не только широкого общества, но также членов семей военнослужащих и самих военнослужащих. К автору одного из опубликованных материалов, Льву Шлосбергу, обратились действующие военнослужащие 76-й десантно-штурмовой дивизии с просьбой опубликовать информацию непосредственных участников боевых действий. Обращение состоялось незадолго до нападения на журналиста, произошедшего вечером 29 августа в г. Пскове.
Издателю «ПГ» поступили записи двух разговоров, состоявшихся после выхода военнослужащих из зоны боевых действий. Оснований сомневаться в подлинности предоставленных материалов нет.

2 СЕНТЯБРЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

На минувшей неделе российские СМИ устроили чемпионат по подлости. Речь не идет о таких привычных характеристиках пропаганды и информационной войны, как ложь и тенденциозный отбор фактов. Это уже «нормально». Пропаганда и информационная война не ведутся в белых перчатках и по нормам журналистики. Но ведь все больше случаев избыточности. Избыточной низости. Избыточного подобострастия. Избыточного обмазывания оппонента грязью, явно сверх необходимого, для внедрения в сознание аудитории требуемой картины мира. Причем, участие в конкурсе подлецов принимают не только те СМИ, которые занимаются этим давно и профессионально, но и те, чья остаточная репутация, казалось бы, должна стать преградой. 

2 СЕНТЯБРЯ 2014, СЕРГЕЙ ГОГИН

Когда экономика страны потрескивает под тяжестью санкций против себя же, «сильная рука» тянется распечатать новую пачку духовных скреп, чтобы стянуть расползающиеся швы и скрыть от обозрения то, что они обнажают. Потому что, как исчерпывающе точно объяснил Дмитрий Орешкин, путинская вертикаль окончательно превратилась в самодовлеющий фактор и в материальном отношении «не может продемонстрировать преимуществ по сравнению с конкурирующими системами – ни в экономическом росте, ни в образовании, ни в здравоохранении, ни в качестве жизни». Поэтому «фокус общественной жизни переходит из конкретных практических проблем в сферу идеологии». Можно лишь добавить – и религии тоже.

1 СЕНТЯБРЯ 2014, ВЛАДИМИР ВОРОНОВ

После трагедии в Беслане, очевидцем которой я был, прошло уже 10 лет. Многое теперь видится иначе: была возможность осмыслить увиденное, да и больше информации появилось. Но и значительная часть тех впечатлений оказалась точной, в том числе и самое первое: въезжая 2 сентября 2004 года в Беслан, показалось, что вокруг царит хаос полного безвластия — тихого, негромкого, но именно безвластия.

1 СЕНТЯБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Взгляд с Тверской, 31 августа 2014 года, 17-00

Восемьдесят пять процентов поддержки, говорите? «Крымнаш», и все как один в едином порыве?..

Ну-ну. Ранний воскресный вечер на Тверской, кафешки перед цоколем конного отца-основателя белокаменной, за лошадиным крупом — открытая эстрада и какой-то культур-мультур на летней эстраде. Уйма гуляющих всех возрастов и видов, москвичи и гости столицы, одетые побуржуазнее и подемократичнее… Отличная выборка! Самое время встать тут с плакатом «Война с Украиной — позор и преступление» — и посмотреть, что будет.

1 СЕНТЯБРЯ 2014, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Воюет ли Россия с Украиной или еще нет? Да. Но не снабдить это «да» примечаниями нельзя, даже после того как на прошлой неделе Россия ввела в Украину не меньше 1200 военнослужащих и сотни единиц бронетехники, превратив победоносное окружение украинскими войсками Донецка в разгром их под Иловайском. С одной стороны, 1200 регулярных военнослужащих, новейшая техника, «Ураганы» (не «Грады» даже) и пр., — это как-то чересчур даже для нашего изолгавшегося Генштаба, так что здесь я согласна с Михаилом Ходорковским — это уже война, потому что если это не война, то что же, экскурсия, что ли?

29 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Остается только поражаться прозорливости главного начальника страны. Ведь еще в 2007-ом он предупреждал о намерении коварной НАТО окружить Россию сетью военных баз. И вот теперь, как раз тогда, когда мирные российские десантники, то ли заблудившись, то ли проводя отпуск, путешествуют по Украине, агрессивный блок приступил к осуществлению своих зловещих замыслов. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью британской «Гардиан» и пяти другим изданиям сообщил, что альянс собирается развернуть дополнительные контингенты войск вблизи российской территории: «У нас уже есть то, что называется силами быстрого реагирования НАТО, которые могут быть развернуты в кратчайшие сроки, если это потребуется».

29 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ

Украинская тенденция развития со всеми сложностями и противоречиями, как и украинская повестка дня вообще, задана Майданом, и не стоит забывать, что он называется Евромайдан, то есть Майдан стоял за европейские ценности, за вхождение или как минимум за сближение с Европой, что очевидным образом означает принятие и приятие базовых европейских ценностей и правил игры. Более того, президентом в результате произошедших в Украине событий был избран Петр Порошенко, который, между прочим, еще в 2011 году публично доказывал необходимость просить от имени украинского государства, вслед за Германией, Польшей, Литвой и пр., прощения у еврейского народа за совершенные против него преступления.

28 АВГУСТА 2014, ИННА БУЛКИНА

В среду, 27 августа, в Украине стартовала избирательная кампания. В тот же день фактическим провалом закончился «миротворческий саммит» в Минске. И в тот же день ближе к вечеру из зоны АТО, с юго-востока Донбасса стали поступать сообщения о вторжении больших колонн диверсантов и бронетехники в город Новоазовск. В четверг, 28 августа, сообщения подтвердились, при этом официальные источники в украинском Совете безопасности (СНБО) заявили, что «город Новоазовск, а также ряд населенных пунктов Новоазовского, Старобешевского, Амвросиевского районов перешли под контроль российских военных». В СНБО утверждают,  что позиции вооруженных сил в окрестностях Новоазовска обстреливали из установок «Град» с территории России, а затем украинских военных атаковали две колонны техники РФ. 

 (1/905)  Вперед