НОВОСТЬ ДНЯ Хозяева страны
24 ноября 2014 г.
24 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Созданный в дни краха ГКЧП Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) играет уникальную роль для российского экспертного сообщества. Это, пожалуй, единственная на сегодняшний день площадка, где могут встречаться и спорить аналитики, придерживающиеся прямо противоположных политических взглядов. Эти дискуссии особенно любопытны сейчас, когда нарастает противостояние между Москвой и Западом, когда мы стремительно движемся к новой «холодной войне». Главная тема очередной, 22-й Ассамблеи СВОП, была обозначена как «Картина будущего: стратегии для России». 
  
  • Аркадий Дубнов: Внешняя политика является выражением восприятия реальности президентом, и Лавров тут — только профессиональный инструмент.

  • Российская газета: Большинство выступавших на Ассамблее соглашались, что в области экономики и "денег" России в обозримом будущем будет трудно добиться ощутимых прорывов.  

  • Александр Арфеев: Прокати меня, Лаврик, по старому понту на тракторе. pani Walewska: Мне даже в голову не пришло читать интервью Путина. Что вы еще не слышали за 15 лет? 

КОММЕНТАРИИ
23 НОЯБРЯ 2014, ВЛАДИМИР НАДЕИН

Война все ближе. Настоящая война. К нынешней, гибридной, вроде притерпелись. Артиллерийские дуэли в Донецком аэропорту, танковые стычки под Дебальцево, случайные прохожие, убитые в Мариуполе — все это как бы разминка перед той войной, которая вся впереди.

Пугает состояние полной беспомощности всех и вся перед лицом неотвратимой беды. За разрядку тикающего фугаса брались самые видные специалисты планеты: президент и госсекретарь США, главы едва ли не всех европейских государств, союзники из Минска и Астаны, сочувствующие наблюдатели из Пекина. Блестящие сообщества первых лиц собирались в Нормандии, в Ломбардии, в Белоруссии, в Поднебесной, в тихом Брисбене у черта на дальних австралийских куличках. Итог ничтожен.

23 НОЯБРЯ 2014, БОРИС КОЛЫМАГИН

Семь в библейской традиции — число полноты. Именно в седьмой раз в Москве состоялась торжественная церемония вручения премии в области научно-популярной литературы «Просветитель».  В битком заполненном зале Российского академического молодежного театра собрались исследователи, писатели, журналисты и поклонники жанра нон-фикшн, чтобы узнать, кто же в этом году стал главным лауреатом престижного конкурса. После музыкального представления «Тапер-шоу», вполне постмодернистского по своему звучанию, на сцену поднялись ведущие — книжный критик Константин Мильчин и биолог, ведущая программы «Все как у зверей» Евгения Тимонова. И церемония началась.

21 НОЯБРЯ 2014, ВАДИМ ДУБНОВ

Год, в котором все новости были только про Украину, начинался с тысячи человек, вышедших на Площадь независимости в Киеве 21 ноября 2013 года после того, как тогдашнее украинское правительство премьера Николая Азарова заявило о прекращении подготовки соглашения с Евросоюзом об ассоциации. На следующий день свой Майдан собрался во Львове. Преподаватель местного университета потом вспоминал, что уже в тот вечер собирался спать. Но тут позвонили его студенты. «Пришлось идти…»

21 НОЯБРЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

Продолжаю настаивать на неоднократно повторенном тезисе, что спорт — концентрированная иллюстрация нашей жизнь. Пускай и специфическая. Ну вот история Фабио Капелло — разве она про футбол? Она про нас и нашу с вами страну. Сборная России играет черт знает как. Это единственное ее стабильное качество. В нашей национальной команде нет ни единого футболиста мирового класса. Несколько парней тянут на европейский уровень, но в сумме это средний коллектив средних исполнителей, который выдает такого же среднего качества продукт.

20 НОЯБРЯ 2014, АНДРЕЙ ЗАЯКИН

Напоминаю читателям, что мы продолжаем рассказывать про тех людей, которые обеспечивают чиновников, полицейских, фээсбэшников и депутатов диссертациями. Эти люди — диссероделы — непубличны, и единственное место, где их можно увидеть сразу в большом количестве, — Высшая аттестационная комиссия. Именно в ее экспертных советах, которые служат апелляционной инстанцией по делам о лишении ученой степени, достигается наивысшая концентрация диссероделов в природе.

19 НОЯБРЯ 2014, БОРИС КОЛЫМАГИН

Путинские шавки в лице молодежного движения «Георгиевцы!» провели акцию протеста у дома Навального. Не понравилось им, видите ли, что оппозиционер выступил против отмены концерта группы Laibach. Да еще посоветовал дать музыкантам премию им. Сергия Радонежского за гениальную перепевку песни из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Храбрецы! Лучшие традиции совка осваивают. Но на сердце скребет: опять православные в роли держиморд выступают.

18 НОЯБРЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Президент В. В. Путин объяснил, что обвальное падение рубля — это не только не плохо, а просто отлично, поскольку от этого растет российский бюджет. И правда, если год назад то, что мы продали за рубеж по цене 1 доллар, нам приносило 32,56 рублей, то сейчас, на момент написания данной колонки, приносит 47 рублей 39 копеек. А если нечто продали за 1 евро, то это уже целых 58 рублей 97 копеек, а не те жалкие 43,33 рубля, как было год назад. То есть, если считать в долларах, то россияне за год стали почти в полтора раза богаче. В евро, конечно, не так круто, но тоже неплохо: за год забогатели более чем в полтора раза. И ведь при этом палец о палец… Почему такой простой метод не используется всеми странами, можно объяснить только полным незнанием математики руководителями этих стран.

18 НОЯБРЯ 2014, ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО

Когда внезапно человек уходит, мир, в котором он напряженно действовал, еще несет приметы его живого присутствия. Открытая дверь еще колеблется, у книги, раскрытой секундой раньше, ветерок еще листает страницы. В субботу 15 ноября в храме Воскресения Христова московского Андреевского монастыря прошло отпевание бывшего советского политзаключенного, фактического лидера Народно-трудового союза России Валерия Сендерова (19.03.1945-12.11.2014). Служил известный московский священник Александр (Троицкий), которому помогал о. Христофор (Хилл). Присутствовало около 100 человек.

«Поминайте наставников ваших, — так начал свое прощальное слово о. Александр. 

17 НОЯБРЯ 2014, ВЛАДИМИР НАДЕИН

Владимир Путин досрочно покинул Австралию. Он сказал, что ему в понедельник на работу, что дорога до Москвы лежит дальняя и что ему надо выспаться. Ничего подобного мировая дипломатия до сих пор не знала. Лошади в конюшнях и дипломаты на приемах едят стоя. Президенты и кошки спят, где хотят и когда могут. На международных конференциях это не отражалось. История встреч на высшем уровне, которые принято обозначать аббревиатурой G20, относительно коротка. Их внедрили в быт как бы в дополнение к «большой семерке», G7, чтобы включить в дружеский круг общения самые солидные развивающиеся страны. Чтобы китайцы с бразильцами не обиделись.

16 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Усиленная поддержка кораблями Тихоокеанского флота, подошедшими к австралийскому побережью, увы, не помогла Владимиру Путину. Он покинул саммит «двадцатки» до завершения всех запланированных мероприятий. На спешно устроенной пресс-конференции главный российский начальник посетовал, что до Москвы лететь аж 18 часов, а там еще до дома добираться (вдруг такси не приедет), да и поспать хоть часа четыре надо (надо понимать, что все 18 часов полета Путин бодрствует и занят исключительно решением проблем подведомственного народа). Путин не дождался итогового коммюнике и не рискнул отправиться на завтрак, темой которого были заявлены «вызовы будущего».

 (1/916)  Вперед