НОВОСТЬ ДНЯ В оппозиции
20 октября 2014 г.
20 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Cлово в любезном отечестве имеет особое значение, выходящее, порой, далеко за рамки своей исконной функции. Но не в этот раз. Я имею в виду высказывания двух оппозиционных политиков – Алексея Навального и Михаила Ходорковского, которые совершенно недвусмысленно и даже вроде бы вполне в унисон высказались по ключевому вопросу современного российского бытия – по «вопросу об Украине и Крыме». Сказать, что их откровения по вышеуказанной теме взбудоражили вовлеченную общественность (а нас другая интересует мало), значит, ничего не сказать. Они ее взорвали, и круги от этого взрыва будут расходиться еще долго.
  
  • Алексей Макаркин: Ходорковский... один из немногих людей в российской политике, играющих на длительную перспективу.

  • Ведомости: Вопрос стратегического выживания нашей страны — это вопрос, насколько влиятельной и умной окажется европейски ориентированная часть российского общества.

  • Елена, можно прекрасная): Небезызвестный зек, простите, олигарх в прошлом, провел пресс-конференцию и несмотря на то что клялся и божился что политикой заниматься не будет сделал таки политическое заявление.

КОММЕНТАРИИ
20 ОКТЯБРЯ 2014, БОРИС КОЛЫМАГИН

Религиозный феминизм имеет множество оттенков и нюансов, и появление в Англиканской церкви женщин-епископов лишний раз свидетельствует о том, что гендерная тема может быть связана не только с сексизмом, но и с ответственностью. В протестантских конфессиях женщины-пресвитеры существуют относительно давно, с конца XX века. И опыт показывает, что они умеют собирать общину, вести работу с детьми. В Стокгольме автору этих строк довелось наблюдать, как после службы одна из таких служительниц алтаря устроила чаепитие со школьниками, во время которого умные разговоры чередовались с шутками и родители непринужденно общались со своими чадами.

18 ОКТЯБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Шамиля Тарпищева отстранили на год от работы в WTA и оштрафовали на 25 000 долларов за шутку про «братьев Уильямс» в программе «Вечерний Ургант».

Тарпищев считает, что в Америке не понимают юмора.

Моя версия — совершенно противоположная: в Америке отлично поняли его юмор, именно поэтому и отстранили, и оштрафовали.

При всей частности случая мы, со всей очевидностью, имеем дело с водоразделом цивилизаций. Ибо Тарпищев (вместе с вечерним Ургантом и дневным руководством Первого канала), видимо, совершенно искренне считает сказанное шуткой.

— Киргуду.

18 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Если кто помнит четвертьвековой давности экономические и политические дискуссии на излете СССР, помнит он и ставший аксиомой тезис о пагубности экстенсивного пути развития, как в экономике, так и в политике. СССР прошел по этому пути до конца, достигнув естественного предела. И, зайдя в тупик, развалился. Команда Путина-Сечина ведет проторенной тропой уже Россию, и уже ее естественный предел вполне просматривается на горизонте. Путин и Сечин — один в бизнесе, другой в политике — действуют одинаково. И грабли, на которые они наступают, одни и те же. Оба пытаются затолкать в рот куски, которые не в состоянии проглотить. Действуя таким образом, можно и пасть порвать. Причем не себе, а всей стране.

17 ОКТЯБРЯ 2014, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

Двухсотлетний юбилей Михаила Юрьевича Лермонтова прошел на редкость сдержанно, чтобы не сказать скромно. Концерт в Большом, мероприятия в Пятигорске и Тарханах (последнее – с Высочайшим участием), ряд телепрограмм на центральных каналах. В целом освоено на означенные нужды, по сообщению Минкульта, 300 млн. рублей. Ну, скажем так: без помпы. С 200-летием Пушкина в 1999 году не сравнить. Тогда реально был большой национальный праздник, по размаху уступавший разве что грандиозному радостному ликованию по поводу столетия смерти поэта в 1937 году.

16 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕНА СОЛНЦЕВА

Театр DOC, арендующий небольшое подвальное помещение в Трехпрудном переулке, получил от Департамента городского имущества уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке.  Срок аренды заканчивается в декабре. В течение уже 12 лет его спокойно перезаключали, поскольку театр — арендатор аккуратный, проблем с оплатой никогда не было. Но на этот раз театр предупредили, что продления не будет. На запрос СМИ о причине в Департаменте ответили, что дело в «незаконной перепланировки части помещения без согласования с собственником», о чем в договоре аренды есть предупреждение.

16 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

Тут лицо, работающее президентом России, назвало идею запрета на амнистию для коррупционеров «жесткачем». Нет, логика, конечно, в этом есть. Коррупционер, он тоже человек. Ему тоже на свободу хочется. И главное — он ведь не из протестных побуждений свое преступление совершает, а просто пользуется теми условиями, которые создает для него государство. В «Джентльменах удачи» формула озвучена: «Украл – выпил – в тюрьму!». А в данном случае другая: «Хапанул – попал – откупился!». Именно так применяется «амнистия для коррупционеров» в братской Белоруссии, построить которую Владимир Путин пытается для всей России. 

16 ОКТЯБРЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

Я стараюсь не смотреть телевизор, но я в курсе, что там показывают и о чем говорят. Я живу в Москве — в самом информированном, самом политически грамотном, самом, если хотите, «зрелом» городе. И самом либеральном. Но я каждый день езжу в московском метро. И я практически каждый день слышу про то, как мы спасаем Донбасс, про то, как мы покажем этой Америке и как поставим на колени Европу. В этом непонятном споре про 84% я понимаю оптимистов, которые уверяют себя и нас, что этих процентов куда меньше. Но сам остаюсь пессимистом и чувствую, что этих процентов, быть может, и меньше 84-х, но их всё равно — до фига.

15 ОКТЯБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Как сообщило испанское информагентство «Эскориал», испанский король Филипп II, выступая 13 октября 1567 года на заседании собственного Совета по правам человека, в частности, сказал: «Самая главная трагедия, которая разворачивается на наших глазах, — это отчуждение испанского и фламандского народов». Отчуждение к этому времени, действительно, имело место. Прямо говоря, пожгли, именем господа милосердного, половину Фландрии. Но, во-первых, для их же блага, а во-вторых: не могла же испанская корона терпеть эти попытки выйти из Таможенного cоюза! Надо было как-то кончать с оранжевыми…

15 ОКТЯБРЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

В понедельник 13 октября 350 солдат-срочников из элитных частей № 3027, 3030, 3033 и 3036, которые базируются в Новых Петровцах под Киевом, заперли своих офицеров в «подсобках» и колонной пошли к Администрации президента. Некоторые новостные ленты сообщали, что они «выкрикивали лозунги против Петра Порошенко», но реальные требования «бунтовщиков» были конкретны и прагматичны: они требовали зимнюю экипировку, выплаты долгов по денежному содержанию, а также увольнения конкретных офицеров (видимо, тех самых, которых предварительно заперли в «подсобках»).

14 ОКТЯБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Есть вещи простые и ясные, и их довольно много. Ну, может, эту вот закругляющуюся бесконечность голове не вместить, а так все более или менее доступно уму. Угол падения и угол отражения. Галилеевский камешек, устремляющийся к центру земли. Температура закипания воды. Или, скажем, осел из повести о Ходже Насреддине. Он выглядел, как осел, и запах от него был, как от осла, — из чего простоватый герой сделал, в сущности, безошибочный вывод, что это осел и есть! Но в этом месте непременно появляется некто глубокомысленный, которой скептически усмехается и говорит: о, не будьте так наивны… И вместо простого объяснения простой вещи на свет появится тонкое и сложное…

 (1/911)  Вперед