НОВОСТЬ ДНЯ Хозяева страны
27 мая 2016 г.
Александр Иванович Бастрыкин снова потребовал, чтобы у России появилась собственная национальная идея. Кроме того, Александру Ивановичу позарез надо, чтобы она была закреплена в Конституции РФ. Поскольку Бастрыкин А.И. требует этого уже не в первый раз, то, учитывая его статус, некоторые особенности личности, а также некоторые обстоятельства последнего времени, полагаю, что такая настойчивость и требовательность главы СКР нуждается в пояснении. Первый возникающий вопрос: а как же Путин? Он же недавно уже все сказал и сформулировал. Причем, сказал все достаточно жестко и окончательно. Закрыл тему. 
  
  • Алексей Макаркин: Бастрыкину хочется предстать в роли не только главного следователя, но и идеолога. Возможно, он рассчитывает стать выразителем общественного мнения

  • "Эхо Москвы": По мнению главы СК, она должна отражать не сиюминутные и конъюнктурные интересы государства, а интересы стратегического порядка или долгосрочной перспективы.

  • Dmitry Gudkov: Глава СК предложил нарушить Конституцию, прописав в законе какую-то специальную российскую идеологию. Скажу честно, не удивил. 

КОММЕНТАРИИ

Что-то у них как-то разом все посыпалось. Камертоном уходящей недели для российской власти стал звук лопнувшей струны. Причем раздается он буквально из каждого угла. Главное событие, конечно, освобождение Савченко. Нет ни малейших сомнений, что сделать это Путина заставили. Весь этот глупейший лепет про милосердие, которым, как по команде, прониклись родственники погибших журналистов, — дополнительное доказательство, что главный начальник не собирался отпускать эту героическую женщину. Если бы все эти обмены заблаговременно планировались, все же придумали бы что-то более правдоподобное. А тут даже самые верноподанные засомневались – как же так, мы по команде вопили «должна сидеть», а тут оказался наш отец не отцом...

Русский либерализм (хотя и говорят, что такового в природе не существует) назначили третьим лишним в споре левого и правого коммунизма, когда стороны продолжают выискивать у противника «либеральные» черты исключительно в качестве обвинений в национальном предательстве. При том, что в этом непрекращающемся обвинительном дискурсе по-прежнему актуален следующий вопрос. Были ли более либеральны (преступны) коммунисты-интернационалисты, читающие немца Маркса, или империалист Сталин, который физически уничтожил всех кровавых большевиков-ленинцев и фактически создал такой тупиковый режим бюрократического владения и распоряжения всем в стране, из которого оказалось возможной лишь модернизации в виде легализации коммунистической олигархии с превращением последней в крупных капиталистов?

26 МАЯ 2016, ИННА БУЛКИНА

25 мая украинцы уже назвали «днем Надежды». Он, безусловно, войдет в новейшую украинскую историю, и все подробности триумфального возвращения Надежды Савченко на «борту №1», все слова, который в этот день были сказаны и не сказаны, все жесты и знаки будут так или иначе прочитаны и бесконечное количество раз переинтерпретированы. Впрочем, это началось буквально сразу:

25 мая в театральном центре на Страстном состоялась официальная церемония награждения лауреатов публицистической премии «ЛибМиссия»-2016. Премия вручается авторам за самую удачную книгу о текущем общественно-политическом процессе (номинация «Аналитика») и за крупный цикл содержательных публикаций в СМИ (номинация «Публицистика»), выпущенных в течение премиального цикла.

Продавили! Мне представляется, что именно это слово точнее всего описывает причину, по которой, как говаривали раньше, для всего «прогрессивного человечества» 25 мая 2016 года стало днем большого праздника! Украинская летчица Надежда Савченко, выкраденная российскими спецслужбами и много месяцев удерживаемая в российском плену, обрела свободу и вернулась в Киев! И это, конечно, прекрасный повод, чтобы поздравить весь украинский народ с замечательной победой! Мы, разумеется, не знаем, каким Надежда Савченко станет политиком, а она, напомню, член Парламентской ассамблеи Совета Европы и депутат украинской Рады...

Вот недавно отмечали день рождения ТВ «Дождь». Народу тьма. На улице льет как из ведра. Это понятно: за погоду в Москве отвечает Атлантический атмосферный перенос (некоторые синоптики признаются еще чистосердечней: Западный перенос). Договориться с ним о брендовых осадках для канала не проблема. Вообще, давно пора послать сигнал куда следует насчет провокационной сущности названия. Нет бы назвать «Восточный ветер». Или, еще лучше, «Восход»: свежо, оптимистично, бодрит и мобилизует.

26 МАЯ 2016, ИЛЬЯ ЯШИН

Надежду Савченко встречают в Киеве, как героя. Толпы журналистов, депутаты, президентский кортеж и глава государства с цветами. У Савченко большое будущее в украинской политике: она дала своему народу пример мужества и достоинства, находясь за решеткой в чужой стране. Имя Надежды сейчас знает, наверное, каждый украинский школьник. Имена российских ГРУшников Ерофеева и Александрова, на которых обменяли украинскую летчицу, знают разве что профильные чиновники и журналисты. Президент не встречает их в аэропорту. Минобороны РФ открестилось от них, оформив задним числом приказ об увольнении. Коллеги смотрят на бойцов косо: мол, проявили малодушие, сдались в плен и дали козыри врагу.

25 МАЯ 2016, АНТОН ОРЕХЪ

У болельщиков сейчас полное ощущение, что наш спорт рухнул в глубочайшую Жэ. Но я скажу вам, что спорт наш просто сравнялся со всей остальной нашей действительностью. А где у нас не Жэ? Поэтому спорт еще неплохо продержался. Каждый день допинг, допинг, допинг. Все уже запутались, какие пробы и каких годов перепроверяют, кого из наших в чем винят, какие комиссии, федерации и неизвестные прежде нам господа сейчас решают не закрыть ли этот российский спорт совсем за ненадобностью. Очень много аббревиатур – МОК, ИААФ, ВАДА, РУСАДА, а названия препаратов, которые ежедневно у кого-то выявляют, позволяют тренировать артикуляцию не хуже, чем «шла Саша по шоссе».

Во вторник 24 мая произошли два взаимосвязанных события. Во-первых, состоялся ночной телефонный разговор в формате «нормандской четверки». Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин обсудили ход выполнения Минских соглашений, перспективы выборов на Донбассе, освобождение пленных и вот это все. В то же самое время с территории «ДНР» велись самые интенсивные обстрелы в этом году. Погибли семь украинских военных, еще девять получили ранения. По данным спикера администрации президента Украины по вопросам АТО Александра Мотузяника, только на мариупольском направлении состоялось 36 вражеских обстрелов. 

 (1/1004)  Вперед