ИТОГИ НЕДЕЛИ Убийство Немцова
29 февраля 2020 г.
28 ФЕВРАЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пять лет назад убили Бориса Немцова. Завтра, 29 февраля, в четырех десятках российских городов пройдут акции его памяти. Убийство Бориса разделило историю России на «до» и «после». А главное, разделило население России на граждан и подданных. Граждане – те, для кого безнаказанное убийство оппозиционного политика у стен Кремля – это личное оскорбление, несмываемый личный позор. Мы, граждане, живем с этим позором и с этой болью уже пять лет. И каждый год собираемся на марш памяти Немцова, чтобы сохранить чувство собственного достоинства и не ощущать себя предателями. Если без излишнего пафоса, то для меня, например, это вопрос личной моральной гигиены… 
  
  • Александр Рыклин: ...мы прямо заявляем: это политический марш, за все те ценности, из-за которых Бориса Немцова и убили. И в этом смысле я думаю, что он бы нас поддержал.

  • Newsru.com: В ряде регионов организаторы столкнулись с препятствиями властей: в Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище...

  • Илья Яшин: В чем особенность этого марша? Он приобретает правозащитный голос и может прямо повлиять на судьбу политзаключенных. 

КОММЕНТАРИИ
28 ФЕВРАЛЯ 2020, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

В последнее время люди стали впадать в какую-то депрессию, ощущая себя как будто стоящими перед непробиваемой стеной. Наши «противники» беспрепятственно совершают нырки в архаику (например, рассуждая о языческих практиках татуировок), продолжают милитаризацию, губят гражданскую экономику и избавляются от лишних ртов с помощью пенсионной реформы и текущего здравоохранения. В принципе все это вместе мы раньше могли увидеть разве что в каком-нибудь фантастическом фильме — про захват планеты злобной суперэлитой, живущей как в Эдеме на комфортабельной космической станции, а вниз транслирующей странную и измучивающую идеологию. Однако теперь мы все это видим наяву.

26 ФЕВРАЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Против неустановленных сотрудников омского отделения полиции №7 и управления вневедомственной охраны Росгвардии возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Суть дела в том, что 15.12.2019 внештатному сотруднику IT-компании и музыканту Дмитрию Федорову при задержании подбросили наркотики, а когда он вместе со своим адвокатом собрался пойти в Управление собственной безопасности Росгвардии, ему отрезали голову, а обезглавленное тело бросили на железнодорожные пути. «Данное обстоятельство может свидетельствовать о совершении неустановленными сотрудниками незаконных действий вопреки интересам службы, явно выходящих за пределы их полномочий...»

25 ФЕВРАЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений.

Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.

21 ФЕВРАЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров получил партбилет Партии роста и, судя по всему, возглавит ее список на выборах в Госдуму в 2021 году. Несколько лет назад главный хулиган отечественного андеграунда на вопрос журналиста, не собирается ли он заняться политикой, отвечал вполне определенно: «Политикой я заниматься никогда не собираюсь. Придерживаюсь здесь точки зрения Чарльза Буковски, который говорил, что заниматься политикой — это все равно что заниматься оральным сексом с кошкой»… Вероятно, в Администрации президента нашли весомые аргументы, под воздействием которых Сергей Владимирович изменил свою точку зрения на противоположную.

21 ФЕВРАЛЯ 2020, ЕВГЕНИЙ БЕСТУЖЕВ

К беспредельному мраку привыкают постепенно. К чиновной наглости и полицейщине, пропагандному вранью и дебилизму, бесправию и грабежу. Хозяева наползали постепенно, с каждым годом ускоряя шаг. А теперь размахнули по полной. Стесняться уже не приходится. Наоборот, демонстрируют всевластие мрака. Дело «Сети» – особый сигнал. Можно сказать, знамение. Мы обязаны осмыслить его и понять. Слишком многое раньше пропускали мимо – за что и получили сегодняшнее.

20 ФЕВРАЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Со всей неизбежностью на страну надвигается празднование очередного Дня защитника Отечества. Можно не сомневаться, что в этом году, следуя генеральной линии, военные начальники в очередной раз дадут отлуп тем, кто пытается принизить роль СССР в победе над фашизмом и отнять у Владимира Путина самое дорогое – мечту о новой Ялтинской конференции. Не сомневаюсь и в том, что на подведомственное население будут вновь обрушены десятки цифр, свидетельствующих о небывалых успехах как в боевой и политической подготовке, так и в перевооружении армии и флота. 

19 ФЕВРАЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Апелляционный суд в Нидерландах вынес решение, в соответствии с которым Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию на сумму свыше 50 млрд долларов.

Это решение вызвало бурную и противоречивую реакцию. «Если Ходорковский получит с России 50 миллиардов долларов, он на эти деньги попытается сделать цветную революцию в России. Гаагский суд надо посылать однозначно», — требует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко на «первом русском» телеканале «Царьград».

18 ФЕВРАЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Ни капли не преувеличу, если скажу, что на днях глава Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев выступил с сенсационным заявлением. Оценивая ситуацию с летними московскими протестами, важный сенатор сказал следующее: «Я не говорю, что все действия правоохранителей на 100 процентов были квалифицированы как прекращение беспорядков. Были и такие случаи, когда правоохранители превышали полномочия. Кстати, с ними проведена огромная работа: если их действия не подпадали под нарушение прав и свобод граждан, то ограничивались устным наказанием, если подпадали — были возбуждены уголовные дела».

17 ФЕВРАЛЯ 2020, ПЕТР ФИЛИППОВ

На XIX ежегодной конференции из цикла «Леонтьевские чтения», прошедшей недавно в Санкт Петербурге, зал бурно аплодировал докладчику, рассказавшему о достоинствах кооперативного движения, о том, как кооперативы могут вовлечь в управление предприятиями трудовые коллективы, какой это перспективный путь развития общества. Из вопросов и выступлений участников конференции стало ясно, что немалая часть нашей интеллигенции по-прежнему находится в плену утопических идей «социализма с человеческим лицом», «рабочего самоуправления», «аренды трудовыми коллективами госпредприятий» и пр., доказавших свою несостоятельность. Это подталкивает нас обсудить некоторые обстоятельства.

17 ФЕВРАЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 

 (1/1185)  Вперед