Каталог
22.11.2024

Каталог / Общество

Трудоустройство в кризис


2010-02-28

Кризис шагает по стране. Вот уже второй год как радужные надежды и ожидание бесконечного благополучия сменились тревогой за будущее, свое и своих детей. С экранов телевидения льются бесконечные заклинания руководителей о борьбе с новым мировым злом. Начальники всех рангов героически борются с последствиями «рецессии». Притихли профсоюзы. По данным статистики за минувший год в стране резко снизилось число забастовок. И хотя не все доверяют этим цифрам все же тенденция на лицо - когда в стране растет безработица особенно не побастуешь.

Между тем в истории человечества уже случался подобный экономический кризис. Название его - «Великая депрессия», мы помним еще со школьного курса. Предшествовал депрессии биржевой крах в Соединенных Штатах 1929 года. Тогда, в печально знаменитый «черный четверг», началось обвальное падение цен на акции, которое продолжилось в «черный понедельник» и «черный вторник». О причинах того кризиса ученые-экономисты спорили долго. Представители разных школ экономической мысли, кейнсианцы, монетаристы, марксисты, каждый по своему объясняли причины коллапса. Как тут не вспомнить, что и причина нынешнего кризиса так и остается тайной за семью печатями — никто не готов дать убедительное объяснение.

Тогда, в 30-х годах двадцатого века, кризис продолжался четыре года и сильнее всего отразился на развитых странах. Промышленность их упала на треть, фактически к уровню тридцатилетней давности. Появились десятки миллионов новых безработных, а многие представители среднего класса оказались за чертой бедности. Возникли и политические последствия — обнищавшие люмпены стали отличной питательной средой для популярных в то время коммунистических и фашистских партий. Последствия кризиса мир ощущал еще долго, вплоть до начала второй мировой войны, а термин «Великая депрессия» навечно вошел в словари мира.

В связи с этим интересно наблюдать восприятие гражданами экономического коллапса нашего времени. Такое впечатление, что их это не очень то и заботит. И в самом деле, кризис вдруг стал в нашей жизни обычным явлением. К нему привыкли. Кажется, никого не волнуют сообщения об увольнениях. Уволили и ладно, не уволили — совсем хорошо. Возможно здесь сказывается извечный наш фатализм. «Эх, будь, что будет! - восклицает соотечественник — Работа не волк, в лес не убежит». И он по-своему прав. Зачем паниковать раньше времени? Даже если вам вдруг дадут расчет — это не значит, что жизнь закончилась. Напротив, это время для реализации новых возможностей.

Во-первых, не паникуйте и не старайтесь немедленно приступить к поиску новой работы. Остыньте, потратьте несколько дней на дела, до которых у вас до сих пор не доходили руки. Займитесь собой. Это поможет вам обрести душевное равновесие, понять на что вы реально имеете право претендовать. Уверенность в своих, пусть даже и небольших возможностях, - залог вашего скорого успеха. Помните, что кризис, как любая нестабильная ситуация, имеет свою оборотную сторону. С разрушением старого, всегда возникает шанс на рождение нового. Как знать, без кризиса возможно вы трудились бы на своей должности до скончания века, а так вынужденное увольнение радикально изменит вашу жизнь. Например, вам придется освоить новую специальность, которая увлечет вас больше прежней. Кроме того, поиск работы заставит вас восстановить и активизировать старые связи, а это освежит, обновит вашу социальную жизнь.

Одним словом помните, что кризис — это не страшно и, в конечном счете, новое трудоустройство вам гарантировано.