Каталог
02.06.2024

Каталог / Промышленость

Разновидности хлебопекарных печей


2010-03-16

Любая пекарня или кондитерская фабрика нуждается полноценной комплектации всем необходимым для производства оборудованием. Несомненно, одним из самых главных производственных механизмов являются хлебопекарные печи. Все знают, что печи необходимы для выпекания, но мало кто знаком с разнообразием разновидностей печей. Во-первых, разделение существующих печей проводится на основании энергоносителя. В результате, существуют электрические модели печей и топливные, которые могут работать как на газообразном, так и на жидком топливе. Теплоподвод во всех печах может быть осуществлен одним из трех способов: кондукцией, конвекцией или при помощи излучения.

Тип конструкции печей определяет их разделение на подовые, ротационные, тупиковые, стеллажные и конвейерные.
Печи, относящиеся к подовому типу, представляют собой конструкцию, состоящую из нескольких ярусов, от 1 до 4. Некоторые из современных производителей создают подовые печи, ярусы которых являются самостоятельными, то есть каждый ярус оснащен собственным ТЭНом, парогенератором и системой управления. Такая печь может быть оснащена металлическим или керамическим подом, загрузка которого может варьироваться от 1 и более противней. Оснащение подом из керамики обеспечивает выпекание без дополнительного противня, прямо на поверхности пода. Если конструкция печи отличается большой глубиной пода, загрузка тестовых заготовок может быть осуществлена только посредством дополнительных устройств-посадчиков.
Существуют циклотермические типы печей, которые являются разновидностей подовых. Их главное отличие состоит в том, что в них используется циркулирующее по особым каналам масло, являющееся промежуточным носителем. Панель управления подовых печей может быть как электронной, так и электромеханической.

В ротационных печах пекарная камера обогревается при помощи ТЭНов, горячий воздух с которых посредством конвекционных вентиляторов сдувается в камеру. В камере, в зависимости от модели, может разместиться одна или более стеллажных тележек. При этом, тележки могут фиксироваться на специальных крюках-крюковое крепление, или на особой платформе-платформенное крепление. В течение выпекания тележка не остается статичной, постоянно вращаясь, что называется ротацией. Пекарная камера ротационной печи может иметь призматическую или прямоугольную форму. Все ротационные печи могут иметь электронную или электромеханическую панель управления.
Предприятия с большой производительностью, как правило, оснащаются тупиковой разновидностью печи. Этот тип печей практически невозможно встретить на современных фабриках, но благодаря высокому качеству работы они по-прежнему применяются на старых предприятиях, построенных еще в советский период времени.

Более универсальными чем тупиковые являются туннельные печи. Они обеспечивают непрерывный процесс выпекания абсолютно любых мучных изделий. Наличие зон выпечки в таких печах обеспечивает очень высокое качество выпекаемой продукции. Для укладки изделий в таких печах используется непосредственно под. Для настройки времени выпечки нужно отрегулировать скорость транспортера.
Конвекционные и стеллажные разновидности печей нашли широкое применение на не слишком больших предприятиях. Компактность и простота обслуживания обеспечивают их стабильную популярность. Что бы вам не потребовалось: печи или линии раздачи питания - главное, основательный подход к их выбору.