Авторы

ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА

Родилась 20 июля 1927 в Москве.  В годы Великой Отечественной войны окончила курсы медсестер, решила пойти добровольцем на фронт, но не была взята по возрасту. Окончила исторический факультет Московского государственного университета (1950), аспирантуру Московского экономико-статистического института (1956).Работала преподавателем истории в ремесленном училище в Москве, одновременно была внештатным лектором обкома ВЛКСМ. В 1952 вступила в КПСС. В 1959—1968 работала научным редактором редакции археологии и этнографии в издательстве «Наука». В 1970—1977 — сотрудник Института научной информации по общественным наукам АН СССР. После смерти Сталина и ареста Берии пережила мировоззренческий кризис, отказалась защищать кандидатскую диссертацию по истории КПСС и делать научную карьеру.Принимала участие в правозащитных выступлениях в защиту писателей Даниэля и Синявского в связи с судом над ними за публикацию своих художественных произведений за границей. В конце 1960-х годов участвовала в петиционной кампании, развернувшейся в связи с политическим процессом над А. Гинзбургом, Ю. Галансковым и др. (1967—1968). В апреле 1968 была исключена из КПСС и уволена с работы.Продолжила правозащитную деятельность, подписала ряд документов диссидентского движения. В 1968—1972 была первой машинисткой первого в СССР правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий». С 1968 неоднократно подвергалась обыскам и допросам. В 1974 ей было объявлено официальное предостережение по Указу Президиума Верховного Совета СССР за «систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений».В начале 1976 приняла предложение Юрия Орлова войти в состав создаваемой правозащитной организации — Московской Хельсинской группы (МХГ). Стала редактором и хранителем документов МХГ, а её квартира — своеобразной канцелярией группы. Подписала первые 19 документов группы, участвовала в составлении документа № 3 «Об условиях содержания узников совести». По поручению МХГ ездила в Литву по делам преследуемых католических священников и школьников-верующих. По итогам поездки составила документ № 15 «Об исключении семерых школьников из средней школы им. Венуолиса (Вильнюс)» (этот документ подписал также руководителm Литовской Хельсинкской группы Томас Венцлова).В феврале 1977 была вынуждена эмигрировать из СССР и поселилась в США. В эмиграции была зарубежным представителем МХГ. В 1977—1984 подготовила издание документов группы. В 1977—1980 работала над монографией «История инакомыслия в СССР. Новейший период» — первым фундаментальным историческим исследованием на данную тему. Вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, а также в английской и американской прессе, консультировала ряд правозащитных организаций. Во второй половине 1980-х годов в составе делегации США участвовала в работе конференций ОБСЕ (Рейкьявик, Париж).Издала в США свои мемуары The Thaw Generation. С лета 1989 и до возвращения в Россию — заочный член восстановленной МХГ.В 1993 вернулась в Россию. В мае 1996 была избрана председателем Московской Хельсинкской группы. В 1998—2004 — президент Международной Хельсинкской федерации.Была членом Комиссии по правам человека при президенте России. После её преобразования в ноябре 2004 в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России, вошла в состав обновленного Совета.Сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса (вместе с Г. К. Каспаровым и Г. А. Сатаровым). Директор региональной общественной организации «Центр содействия реформе уголовного правосудия». Кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание» (2003).

Другие заметки автора

[16 МАРТА 2007] Ведущий Первого канала заявил, что он за свои слова отвечать не может, потому что просто передавал информацию, полученную от ФСБ