Авторы

МАРК ФЕЙГИН


Это было в конце 80-х. Не помню точно, по какому поводу был очередной антисоветский митинг, но двигался я в тот день к площади неохотно, сжимая в одной руке древко флага, а в другой женское запястье. Было во мне некоторое колебание – какую из двух рук разжать? Поскольку возглавлял я тогда радикальную политическую организацию, то, разумеется, чувствовал ответственность перед немногочисленными пришедшими и бросить их не мог. В тот день после митинга меня задержали.

Не то, чтобы я особенно переживал впоследствии о сделанном выборе, но мысль, что вся эта бесполезная политическая чехарда окончательно захватила меня с тех дней, не дает мне покоя. Борьба за свободу и демократию в России порой выглядит совершенно бестолковой, и годы, потерянные на выборы, митинги, газеты и съезды, кажутся потраченными впустую.

Расхожий вопрос – хотел бы я пережить эти 20 лет снова? Ответ – нет! Лучше бы я стал квотербэком в американском футболе. Там хотя бы мой крайний индивидуализм не вступал бы в столь острое противоречие с коммунитарным духом окружающих.

Одним словом, время «пока, как говорится, чинят гильотину» я, экстремист и тунеядец, решил коротать в «клубе политических преступников» «Ежедневного журнала», где мои соображения по отдельным текущим поводам пришлись вполне кстати.

P.S. Надо было все же тогда флажок-то российский кому другому отдать…

Другие заметки автора

[30 ИЮЛЯ 2015] Суд над Савченко отложен
[7 ИЮЛЯ 2015] Надежде Савченко отказали в суде присяжных
[9 АПРЕЛЯ 2015] Президент внес в Думу проект амнистии. Не слишком широкой
[19 МАЯ 2011] О политической двойственности русской интеллигенции
[5 ЯНВАРЯ 2011] Ничейная территория
[8 МАЯ 2010] Почему война?
[19 МАРТА 2010] Люди длинной воли
[11 ФЕВРАЛЯ 2010] Окаянство Владимира Путина
[1 ФЕВРАЛЯ 2010] Первое сословие
[12 НОЯБРЯ 2009] Необратимая экспансия

Показать все статьи автора